Как пережить осеннюю депрессию и грядущий кризис?

На модерации Отложенный

«Осенняя пора, очей очарованье…» Не такое уж сегодня и очарование, если быть точным. Для человека начало октября с его желто-зелеными красками и прозрачным воздухом – не самое приятное время. Именно сейчас могут обостриться самые разные заболевания, которые отпускным летом не давали о себе знать. Но это не все.

Специалисты утверждают, что именно в начале октября россияне традиционно впадают в уныние: отдых закончен, впереди только холода и работа, работа… Мало того, в этом году осень окрашена еще и в дополнительные черные тона. Бесконечным потоком льющаяся информация о том, что на Россию надвигается жесточайший экономический кризис, повергает жителей нашей страны в глубокую депрессию.

На осень все реагируют по-разному: для кого-то этот период проходит более-менее гладко, кто-то впадает в спячку, кто-то в уныние, кто-то лишается покоя и сна, а кто-то страдает от внезапно обострившихся хронических заболеваний. Но так или иначе, корень всех бед врачи советуют искать в изменении психологического состояния. «В преддверии зимы в природе происходит серьезная перестройка, и человек, как часть окружающей среды, меняется вместе с ней, – поделилась с «НИ» врач-психотерапевт Алена Сорокина. – Но вот тут как раз и происходит внутренний конфликт, когда тело начинает готовиться к холодам, а мозг требует «продолжения банкета», не желая принимать как данность тот факт, что тепла и солнца не будет по крайней мере в ближайшие полгода. В связи с этим человек испытывает не только глубокие эмоциональные переживания, но и разного рода физические недомогания. «Осеннее обострение» можно назвать, скорее, психосоматическим явлением, то есть человек под влиянием подавленного настроения подсознательно ждет болезней и неприятностей и в итоге начинает болеть на самом деле».

Тоска зеленая


Первая и самая распространенная беда, которая поджидает в осенний период, – депрессия. Некоторые психологи называют ее «черной меланхолией», потому что по степени тяжести осенняя депрессия считается одной из самых неприятных. Не случайно столичные милиционеры отмечают, что именно в это время года происходит наибольшее количество суицидов.

Специалисты утверждают, что об осенней депрессии можно говорить, если в течение нескольких недель наблюдается подавленное состояние: вас ничто не радует и ничего не хочется, появляется плаксивость, тревога, неуверенность в себе, а в особо тяжелых случаях даже суицидальные мысли, но при этом объективных причин для хандры нет. «Причина «черной меланхолии» в общем-то проста, – считает г-жа Сорокина. – На наше психологическое состояние очень сильно влияет продолжительность светового дня. Плохое настроение вызвано повышенной выработкой головным мозгом биологически активного вещества – мелатонина. Когда много дневного света, его количество сокращается, и человек начинает испытывать легкость и эмоциональный подъем. А когда мало – как сейчас, – мелатонина все больше, а настроение все хуже. Еще один фактор, способствующий развитию осенней депрессии – постотпускной синдром. Некоторым людям после отдыха достаточно трудно адаптироваться к повседневному ритму жизни, а если это состояние усугубляется еще и плохой погодой: серым небом, затяжными дождями, холодным, пронизывающим ветром, то депрессия, скорее всего, не заставит себя долго ждать».

Чтобы остановить начинающуюся депрессию, специалисты советуют как можно больше времени проводить на улице в светлое время суток: выходить во время обеденного перерыва и гулять по выходным. Не возбраняется также в разумных пределах пользоваться солярием.

Выстрел в спину

Нелегко дается осенняя пора и тем, кто страдает радикулитом.
По статистике именно в этот период чаще всего случаются обострения. Как известно, приступ радикулита могут спровоцировать разные факторы: инфекция, нарушение обмена веществ или неудачное поднятие тяжестей, но на первое место медики выносят нервные расстройства и переохлаждения, которые с наступлением холодов подстерегают нас повсюду. Основная опасность этого коварного заболевания в том, что его легко можно спутать с другими. Например, при радикулите грудного отдела позвоночника пациенты нередко принимают резкие боли за сердечные недуги и вместо того, чтобы идти к невропатологу, месяцами пьют успокоительные и настойки от сердца, а между тем радикулит приобретает все более угрожающие формы. «Пить успокоительные, конечно же, полезно в любом случае, особенно в осенний период, когда чаще всего случаются депрессии и нервные расстройства, – считает врач-невропатолог Леонид Якубов. – Но, если вы почувствовали боли в спине, не стоит уповать на то, что они пройдут сами собой: лучше сразу обратиться к специалисту. После того, как врач вас выслушает и осмотрит, он обязательно выпишет направление на рентгенологическое исследование позвоночника, которое покажет, насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник».

Если боль застигла вас врасплох, постарайтесь выпрямиться и дойти до кровати. Выпейте обезболивающее, намажьте пораженное место разогревающей мазью, хорошенько его утеплите, а затем полежите несколько часов. В состоянии покоя желательно провести также ближайшие пару дней, но, как только станет лучше, надо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Лечим нервы

Помимо язвенников, тяжело переносят осеннюю пору люди, страдающие кожными заболеваниями: экземой, псориазом и угревой сыпью. Нередко с наступлением первых холодов лица, казалось бы, вполне здоровых и довольных жизнью людей покрываются ужасными высыпаниями, а вдобавок еще и некрасивой сосудистой сеткой.

«В большинстве своем люди, у которых внезапно появляются какие-то дефекты на коже, склонны бежать с этой проблемой к косметологу, – говорит врач-эндокринолог Светлана Коробова. – Но идти стоит не в салон красоты, а в поликлинику и записываться на прием к эндокринологу и гастроэнтерологу, а затем и к психотерапевту. Наша кожа – отражение внутреннего состояния организма. Большинство различных высыпаний, в том числе угревая сыпь, связаны с проблемами эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта, но и они не возникают сами по себе. Лишь в 40% случаев нарушения обменных процессов в организме происходят под влиянием физиологических факторов, остальные 60% имеют психологическую подоплеку в виде стрессов или депрессий». Так явно прослеживается цепочка: нервы – внутренние нарушения – состояние кожи. Поэтому специалисты советуют в осенний период уделить особое внимание состоянию нервной системы, больше времени уделять себе, не расстраиваться по пустякам и пить натуральные успокоительные препараты.

Вирусная пора

Какая же осень без простудных заболеваний. Участи проваляться несколько дней дома с больным горлом и насморком сможет избежать только редкий счастливчик. «Осень – благодатная пора для различного рода вирусов, которые провоцируют обострение хронических заболеваний дыхательных путей, таких как тонзиллит, ринит, отит и гайморит, – поведал «НИ» врач-отоларинголог Тимур Ильясов. – Поэтому с наступлением холодов необходимо уделять повышенное внимание мерам профилактики ЛОР-заболеваний». Во-первых, специалисты советуют адекватно оценивать ситуацию и всегда одеваться по погоде. Не лишним будет попить иммуноукрепляющие, противовирусные и витаминные препараты.

Ольга Лутовинова