Универсальные порталы погребены социальными сетями
На модерации
Отложенный
Бум регистраций в социальных сетях, казалось бы, спал. Однако динамику роста их посещаемости это не затормозило. Рядом со старыми, как сам Рунет гигантами (Яндекс, Mail.ru, Рамблер), социальные сети по-прежнему выглядят «молодой шпаной». Той самой, которая может стереть кого угодно если не с лица земли, то, как минимум, с верхних позиций рейтингов.
Перетасованная пятерка
Существуют самые разные механизмы измерения популярности веб-ресурса. Условно говоря, их можно разделить на две категории — социологические и технологические. Если говорить о технологических, то наиболее точным среди них является замер трафика, проводимый компанией Alexa. Верхняя пятерка этого замера в порядке убывания трафика следующая: ВКонтакте.ру, Mail.ru, Яндекс, Одноклассники.ру, Рамблер.
В числе социологических способов — исследование TNS Gallup Media, дающее перетасованную пятерку лидеров: Яндекс, Mail.ru, Одноклассники.ру, ВКонтакте.ру. Разница в результатах может быть объяснена просто: директор по операциям Гемиус Россия Марина Соловьева отмечает, что, согласно августовской статистике, в основных социальных сетям было зафиксировано около 1200 просмотров страниц пользователем, в то время как для порталов эта цифра в три раза меньше. В плане трафикогенерации конкуренцию социальным сетям составить не может никто.
Существуют и гибридные исследования, имеющие сложную комплексную технико-социологическую методологию. Последнее такое исследование gemiusAudience показало другой состав TOP-5: Vkontakte.ru в пятерку не вошел, зато на последнем месте в нее попал Google. Google, впрочем, показывает отрицательную динамику, а Vkontakte — положительную и весьма большую, так что, скорее всего, в ближайшее время эти два сайта поменяются местами. Важные отличия от других исследований — третье места аутсайдера рейтингов Alexa и TNS Gallup Media Рамблера и относительно низкие позиции соцсетей, при этом показывающих и более медленный рост.
Социальные порталы
Согласно оценкам Марины Соловьевой, с ростом аудитории интернета в целом позитивная тенденция для сетей продолжится, но будет идти в ногу со всем рынком, а не обгонять его в разы.
В то же время, важно отметить тенденцию социализации порталов. Яндекс давно и успешно дружит с Моим Кругом, Mail.ru обзавелся собственной соцсетью — казалось бы, отстает от них только Rambler. Однако на самом деле Rambler отнюдь не отстающий. Портал – это, по определению, точка входа в сеть, и Rambler, до буквы следуя этому принципу, организовал не собственную социальную сеть, а универсальный социальный узел «Рамблер-Друзья». Охват сервиса — самые популярные блогохостинги, фото и видео сайты, сервисы электронной почты и социальные сети.
По словам PR-директора «Рамблер Медиа» Александра Ковалева, сейчас аудитория проекта составляет около двадцати тысяч уникальных пользователей в день. Вообще же в качестве основных целей существования порталов помимо поиска Александр Ковалев называет предоставление пользователю информационных, развлекательных и коммуникационных ресурсов, в то время как социальные сети выполняют лишь последнюю функцию. Поэтому едва ли они могут быть названы конкурентами. Солидарна с этой точкой зрения и Марина Соловьева, полагающая, что трафик от универсальных порталов к соцсетям не утекает, просто теперь для пользователя стало привычным использовать и то, и другое, а сети стали такими же важными, как порталы.
В любом случае, скоро, когда аудитория соцсетей достигнет насыщения, процесс придет к динамическому равновесию. В этот момент порталам как стартовым площадкам пользователя в сети придется не только развивать собственные социальные сети (что опционально), но и предоставлять возможность пользователю ориентироваться по ним, не покидая страниц портала. Так показала практика Яндекса, в котором собственная блогослужба успешно сосуществует с сервисом, осуществляющим навигацию пользователя по всей блогосфере. Очевидно, тут нет конфликта интересов, а есть разумная политика по максимизации охвата портала.
Николай Двас
Комментарии