Кризис в США: не пора ли выводить капиталы из США?
На модерации
Отложенный
Любопытный текст об американском кризисе. Сейчас многие предсказывают конец Америке. Неужели это правда? И не сигнал ли это для нас выводить капиталы из США? Подробно и интересно в тексте ниже.
Цитата: В известной мере алармистские призывы Буша объясняются тем, что республиканцы в срочном порядке хотели продавить принятие «пакета» мер по стабилизации финансовых рынков на гигантскую сумму в 700 млрд. долларов. «Пакет» составлялся министром финансов Полсоном, который до недавнего времени возглавлял попавший в кризис крупнейший банк «Голдмен Сакс», сам активнейшим образом выстраивал финансовые пирамиды, организовывал рискованные сделки и получил затем в связи с переходом в правительство несколько сот миллионов долларов в знак благодарности от банка. Неудивительно, что составленный им проект «пакета» носил соответствующий характер: проторговавшиеся банкиры с Уолл-стрит освобождались от запущенных ими в оборот дутых ипотечных и других ценных бумаг и получали за свои «заслуги» выходные пособия (так называемые «золотые парашюты») на сотни миллионов долларов. И все это предлагалось сделать за государственный счет, за деньги американского налогоплательщика.
В Америке продолжается паника. Продолжается, несмотря на то, что, начиная с «черного понедельника» 15 сентября американцев ежедневно и ежечасно убеждают в том, что принимаются самые решительные и эффективные меры для спасения рушащейся банковской системы, прекращения обвала фондового рынка, взятия под контроль разлаживающейся машины капиталистической экономики. Получается, однако, нездорово. Пока что больному становится не лучше, а скорее, хуже.
Признанием этого факта является недавнее обращение к народу американского президента Буша. «Вся наша экономика в опасности, – с тревогой заявил он. – Миллионы американцев могут потерять работу. Финансовые структуры может охватить паника». В Белый дом были срочно вызваны оба кандидата в президенты – Маккейн и Обама – для обсуждения возникшей ситуации. На ноги подняли сенат и палату представителей конгресса США. Буш заклинал действовать с максимальной быстротой. А не то, мол, наступят драматические последствия.
В известной мере алармистские призывы Буша объясняются тем, что республиканцы в срочном порядке хотели продавить принятие «пакета» мер по стабилизации финансовых рынков на гигантскую сумму в 700 млрд. долларов. «Пакет» составлялся министром финансов Полсоном, который до недавнего времени возглавлял попавший в кризис крупнейший банк «Голдмен Сакс», сам активнейшим образом выстраивал финансовые пирамиды, организовывал рискованные сделки и получил затем в связи с переходом в правительство несколько сот миллионов долларов в знак благодарности от банка. Неудивительно, что составленный им проект «пакета» носил соответствующий характер: проторговавшиеся банкиры с Уолл-стрит освобождались от запущенных ими в оборот дутых ипотечных и других ценных бумаг и получали за свои «заслуги» выходные пособия (так называемые «золотые парашюты») на сотни миллионов долларов. И все это предлагалось сделать за государственный счет, за деньги американского налогоплательщика. Отсюда и возникали нахрапистые призывы: давай-давай скорее, иначе поздно будет! Отсюда объясняется и недоверчивое отношение многих политиков к планам правительства.
Нахрапом не получилось. Сначала сенатский комитет по финансам отказался утверждать «пакет». Потом засомневались многие конгрессмены. Пришлось «пакет» корректировать. Например, не просто скупать за государственный счет обесценившиеся банковские бумаги, а заставлять заигравшиеся банки передавать свои акции государству, ограничивать размер «золотых парашютов» и т.д. Демократы даже выдвинули предложение установить верхний предел зарплаты для менеджеров государственных банков в размере оклада президента, который составляет 400 тыс. долларов в год. (Недурно бы ввести такой порядок и в России, а то неровен час скоро обгоним по числу миллиардеров даже США). И тем не менее договоренность рождается в муках. 700 млрд. долларов не хотят давать, делят их на транши, сочинили сложнейший закон объемом в 110 страниц, окончательное решение откладывают, в том числе и по причине того, что предстоят крупные еврейские праздники, по которым многим сенаторам работать не положено.
Но все это, как говорится, подробности. Хотя, конечно, и немаловажные. Главный же вопрос, который мучит американскую элиту, а заодно и их коллег за рубежом – это сработает ли «пакет», удастся ли остановить кризис. Преобладает мнение, что быстрых результатов ожидать не следует, что нынешние неприятности – это всего лишь цветочки, а ягодки еще впереди. Как бы в подтверждение этому, пока согласовывали «пакет», обрушился еще один банк – крупнейшее объединение сберкасс «Вашингтон Мьючуел», у которого 20 млн. клиентов и 43 тыс. служащих.
Показательно, что многие говорят о наступлении системного кризиса, который того и гляди может выйти за пределы финансовой сферы. Именно на это и намекал Буш в своем выступлении. Намек его был расценен как похоронный звон по американской банковской системе, а может быть, даже и по роли США как ведущей державы капиталистического мира.
Вот одно из характерных высказываний на этот счет. «Серьезный глобальный кризис оставит глубокие следы, – взволнованно предупреждал немцев их министр экономики Штайнбрюк. – Он основательно перевернет всю мировую финансовую систему». По мнению министра, США в результате потеряют статус сверхдержавы в мировых финансах. Уолл-стрит больше никогда не будет тем, чем был до сих пор. Пока что с помощью административных мер удается предотвратить полную катастрофу. Но света в конце туннеля не видно. Германия тоже затронута, хотя и в меньшей степени, чем США, являющиеся источником кризиса. Его дальнейший ход и последствия пока трудно предвидеть. Ясно, однако, что по всему миру понизятся цифры экономического роста, а за этим последуют неприятности на рынках рабочей силы. Штайнмайер требовал скорейшего введения новых правил банковской деятельности в глобальном масштабе и решительного вмешательства государства в свободу рынка. Ему вторят коллеги из ведущих западноевропейских стран, Японии, Латинской Америки.
Откуда столько беспокойства и пессимизма, несмотря на все старания руководства США представить случившееся как досадный эпизод, результат ошибок высоких банковских начальников, а то и прямых злоупотреблений, мошенничества и безудержной погони за сверхприбылью? Для подкрепления этой версии ФБР занялось демонстративной проверкой и расследованием деятельности 26 ведущих американских банков. И можно не сомневаться, что коли надо, чего-нибудь федеральные сыщики обязательно «нароют». Благо американские банки особой чистоплотностью и законопослушностью не отличаются. Недаром же канцлер ФРГ Меркель в сердцах заявляла, что американцы требуют от других соблюдения строгих правил и ограничений, которые сами и выдумывают, но себя этими правилами вовсе не считают связанными. Теперь, мол, пусть и расхлебывают, а не ждут, что кто-то из иностранных партнеров будет платить за их высокомерие и авантюризм.
Беспокойство и тревожные оценки перспектив не ограничиваются, однако, только эмоциями до смерти перепуганных держателей ценных бумаг и лишающихся доходных мест банковских служащих. Для них есть достаточно более серьезные причины.
Прежде всего капитаны американской экономики и обслуживающие их менеджеры до конца не понимают причин начинающегося кризиса.
Не будут их, конечно, понимать и те чиновники, которым поручат осуществлять «пакет» спасательных мер администрации Буша. Если служащие такого классного банка, как «Голдмен Сакс», которых проверяют на профессиональную пригодность с помощью не менее 20 тестов и которые считаются во всем банковском мире асами своего дела, не знают, как все это получилось и что дальше делать, то было бы наивным полагать, что правительственные чиновники, которым к тому же в десятки и сотни раз платят меньше, чем этим асам, направят финансовые рынки США на правильный путь. Взгляните, как ведет себя администрация США перед лицом начавшегося кризиса. У банков обнаружилась нехватка денег? Значит, надо срочно выдать им денег из казны в надежде, что после этого все опять наладится. Ума для такого решения много не надо. Только поможет ли выйти из кризиса искусственный запуск машины, в конструкции которой явно обнаружились серьезные дефекты?
Принимаемые Вашингтоном меры обойдутся в общей сумме примерно в 1трлн долларов. Возможно – больше, возможно – меньше. Эти деньги пойдут на выкуп так называемых «плохих кредитов». Но в мире сейчас вращается «финансовых продуктов», т.е. различных бумажных ценностей, которые наплодили банки во главе с банками США, на сумму 645 трлн долларов. Если эта пирамида начинает рушиться, то триллион долларов – это кошкины слезы.
Известно, что в погоне за сверхприбылями американские банки набрали кредитов на суммы, в 40 раз превышающие собственные капиталы. Их иностранные коллеги находятся в сравнимом положении, хотя у них это соотношение не 1:40, а несколько скромнее. Надо ли удивляться, что при возникновении более или менее серьезных неурядиц эти респектабельные пирамиды начинают рушиться и требовать для своего спасения огромных государственных вливаний. Они превращаются в угрозу не только для стабильности экономики страны, но и для самого государства.
Подобная угроза появилась после того, как банковский сектор, который еще несколько десятков лет назад был преимущественно механизмом для обслуживания производственной сферы, в 80–90-е годы стал стремительно выходить в странах «золотого миллиарда» на доминирующие позиции и все больше отрываться от живого реального производства.
Многое говорит за то, что нынешний кризис, напоминающий Великую депрессию 1929 года,продолжится не месяцы, а годы и приведет к серьезным системным потрясениям. Начался он с того, что возникли трудности на ипотечном рынке, произошло связанное с этим падение цен на недвижимость и сокращение объемов строительства. Следом прошла серия банкротств крупнейших ипотечных, а затем и не только ипотечных банков. Это повлекло за собой отказ в выдаче кредитов клиентам, в том числе и на такие нужды, как покупка автомашин, мебели, плата за обучение, и т.д. В результате должно произойти «съеживание» внутреннего рынка из-за падения спроса. А это вызовет снижение темпов экономического роста, который будет характеризоваться, скорее всего, долями процента или отрицательными показателями. Предвидится увеличение безработицы, свертывание социальных программ при одновременном росте цен и налогов. Из-за затрат на стабилизацию финансового рынка придется нарастить государственный долг США еще примерно на 1 трлн долларов. Удастся ли покрыть это за счет привлечения иностранных инвестиций – достаточно сомнительно. Скорее, крутой рост государственного долга при сохраняющемся солидном отрицательном торговом сальдо приведет к отливу капитала и бегству из доллара как мировой резервной валюты. Курс доллара возобновит падение. Держатели доллара станут уходить в материальные ценности, нефть, золото и другие драгметаллы. Возможен при этом частичный уход в евро.
В этих условиях многое будет определяться поведением крупных иностранных вкладчиков – таких, как Китай, Япония и Россия, – в финансовые структуры США. Стоит хотя бы одному из них дрогнуть и начать сбрасывать доллары, как начнется катастрофический обвал. В этой связи американцы пугают иностранцев тем, что в случае такого обвала им тоже мало не покажется. Куда, мол, будет тот же Китай сбывать свою продукцию, если упадет американский рынок? Не будет же Пекин рисковать своим собственным экономическим ростом, коль скоро фактически давно сидит в одной лодке с американцами. Похожие рассуждения делаются и применительно к другим важным вкладчикам. В конце концов они все крепко связали свое благополучие с благополучием страны доллара, а посему, мол, и должны спасать ее в своих же собственных интересах.
Не на всех, однако, подобная логика действует. США обратились к государствам «семерки» с призывом проявить солидарность, вспомнить об американских благодетелях в прошлом и хорошенько раскошелиться, приняв участие в программах спасения финансов США. Поначалу Европейский центробанк провел тендер на предоставление краткосрочных кредитов американцам. Его примеру последовали некоторые азиаты. Но затем энтузиазм улетучился. Германия прямо заявила, что денег не даст, поскольку своих проблем хватает. Японцы начали захват филиалов обанкротившихся американских банков в Азии. Скупить активы этих банков попробовал Китай. Что до России, то она хранит олимпийское спокойствие и, по всей видимости, никаких мер не принимает. По причине самоуверенности или растерянности – никто не знает. Как говорится, пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. Наши президент и премьер предпочитают бахвалиться, что российская экономика и рубль самые стабильные во всем мире. С чего бы им такими быть?
Есть на Западе такой «Bank for International Settlements«, который зовут царским банком для банкиров-царей. Там собрались лучшие финансовые мозги мира. Считается, что эти ребята глупостей не говорят и не пишут. Так вот, в июне этого года они озаглавили отчет о своей деятельности так: «Неустойчивость двигалась своим путем» и предсказали, что в следующем десятилетии повторятся великие провалы XIX и XX столетия.
Финансовый кризис в США принес с собой великий шок для всего мира. Но в первую очередь он до основания потряс США. Его сравнивают с событиями 11 сентября. Только тогда на США напали некие террористы извне, а теперь Америка сама вырастила своих разрушителей внутри страны. И нанесли они США такой удар, по сравнению с которым пожар и разрушение нескольких небоскребов Манхеттена – сущая безделица. Неясно, сколько времени США будут оправляться от этой катастрофы и будут ли они способны полностью от нее оправиться.
Меняется повестка дня всей американской внутренней и внешней политики. Это начинают понимать в Вашингтоне, хотя и в меньшей мере, чем за рубежом. Новый американский президент, кто бы им не стал – Маккейн или Обама – не сможет добиться «умиротворения» Ирака, победы в Афганистане, укрепления позиции США на Ближнем Востоке, утверждения руководящей роли США в мире, включая их атлантических союзников, подъема экономики, снижения налогов, введения государственной системы медицинского страхования, повышения пенсий, т.е. всего того, о чем велись до сих пор споры в нынешней президентской гонке. Ему придется заниматься совсем другими делами – болезненными, непопулярными, затрагивающими привычное мироощущение американцев.
Ничто больше не будет так, как прежде. Взрыв на Уолл-стрите – это крупный и закономерный шаг в направлении перехода от однополярного к многополярному миру.
Ю.Львов
Комментарии
О! Хорошо, когда Америкой занимаются такие люди!
А знаете, ребятки- бедность-не порок!
Скоро вы это узнаете на своей шкурке...