Принудить к миру легче, чем победить взятки
Если бы президент Медведев волею обстоятельств не стал оружием возмездия, то к настоящему моменту, то есть фактически к концу третьего квартала, наверняка покончил бы с коррупцией в России. Потому что именно борьба со взятками стала той увесистой гирькой, которую он бросил на чашу весов в невидимых дебатах со своими невероятными оппонентами в ходе предвыборной гонки: мешковатым, волосатым и бесноватым. Это, кстати, и принесло ему заслуженную победу.
Примерно тогда же Дмитрий Анатольевич озвучил национальные приоритеты: институты, инфраструктура, инвестиции и вроде бы ирригация. Но точно не инкубация, не инсталляция и уж тем более не инвазия. Хотя я могу ошибаться.
Но летом Медведев стал вооруженной силой, и вот по осени цветы коррупции приобрели особую махровость.
В институтах, правда, ситуация достаточно стабильная: как брали, так и берут. А вот в инфраструктурах, к которым, как я понимаю, относятся дороги, наметились новые нездоровые тенденции. Так, в Санкт-Петербурге, этой культурной столице, в магазин автопокрышек пришел специалист Роспотребнадзора и сразу обнаружил там много нарушений. Но санитар российского общества обещал проявить снисходительность в обмен на четыре комплекта зимней резины. К счастью, он был вскоре обезврежен и, вероятно, понес заслуженное наказание, будучи закатан в асфальт. А на другом конце страны главный архитектор Косихинского района Алтайского края Алексей Васильчиков получил 2,5 года условно. Этот оборотень от зодчества вымогал 20 тыс. рублей за предоставление участка под бензоколонку.
Посмотрим на инвестиции. Это, кажется, что-то из сферы денежного обращения. В ней тоже наблюдаются неполадки. Вот сотрудникам правоохранительных органов выдали пластиковые карточки, на которые им начисляют зарплату. И теперь руководство на местах проявляет некоторую обеспокоенность тем, что сотрудники с этих карт зарплату получать как-то не спешат.
Единственная причина мне видится в том, что их просто не научили пользоваться пластиковыми карточками. Они на всякий случай ковыряют ими в носу, кладут под фуражку, суют в первую попавшуюся щель — а денег не получают. И к органам уже тянется костлявая рука голода.
Смелую попытку как-то выправить ситуацию предприняли в Абакане. По сообщению газеты «Красноярский рабочий», министр внутренних дел Хакасии И. Ольховский объявил личному составу ГИБДД необычный приказ: отныне за отказ от взятки сотрудники ДПС будут получать премию, в 10 раз превышающую сумму, предложенную нарушителем. Награда уже нашла первого героя. При въезде в Абакан некий житель села Ермаковского выехал на встречную полосу. Остановленный старшим инспектором Бузуевым, он предложил ему тысячу рублей, чтобы «разъехаться по-хорошему». Бузуев сообщил об этом куда надо и теперь получит от рядовых налогоплательщиков взятку в размере 10 тысяч рублей.
Вспомнил, какое четвертое заветное слово на «и» было у Медведева! Инновация! Это как бы из области науки. Впрочем, ирригация тоже имеет к следующему делу некоторое, правда косвенное, отношение. А дело такое: главного метеоролога Пензы Александра Кормилкина приговорили к двум годам тюрьмы за взятку. Его задержали, когда местный фермер передавал синоптику 4 тыс. рублей за справку о неблагоприятных погодных условиях. Видимо, с помощью этой липовой справки фермер рассчитывал как-то объяснить властям, почему у него не взопрели озимые.
Внутренний голос мне подсказывает, что в сфере инноваций осуждением Кормилкина все не кончится. Вероятно, физики скоро потребуют чудовищную мзду за незапуск адронного коллайдера на полную мощность. Перед лицом конца света как не удовлетворить просьбу тружеников науки.
Леонид Флорентьев
Комментарии
1. наиболее заметные случаи возводите в ранг абсолюта
2. приписывая какие-то свойства объекту, проводите тождество между объектом и свойством.
Голосовали за финансовую стабильность так сказать а не за Медведева лично.Что получили сами на себе же испытываем!
Слова Медведева и Путина о величие и планах России...перевожу слова тех у кого нет инета и есть всего четыре канала по телику(всем известно какие).Вот к примеру несколько событий
1.Слова о создание Сибирского Универститета с суммой в 30млрд.рублей переводяться так нашими-Лучше бы школы все отремонтировали которые у нас есть и школьную программу не гробили!
2.Окажем помощь Венесуэле-На х...н они нам нужны у нас своих зобот на весь мир с лихвой хватит и почему не Волгоградской области или нашему городку к примеру!?
3.Борьба с Корупцией-Начинайте с себя!
Простой люд всё видит только не выступает и не видит тех или того что могут ему предложить лучше и не верит что кто то это может сделать.
Я ему ответил как реагируют на эти слова жители маленького провинциального городка.
2. вот-вот, свои мол подождут, ведь Господь терпел и нам велел.
3. рыба - с головы, а чистят с хвоста. но у простых людей чистить нечего
Опять к обезьянам или из них что либо путное попробуем выводить путём скрещивания с автором статьи их!?
Нет, уж лучше действительно обратиться к Дарвиновской премии
Значица сначала \"...надо взять ...\",
а уж потом \"...перестать давать...\"
Логично.
Кроме того, следует провести антикоррупционную экспертизу законов двойного применения, разработать документ, защищающий права предпринимателей, ввести регламент выполнения работ для чиновников и ежегодную аттестацию руководителей ведомств, а также ежегодно проводить открытые слушания по итогам работы различных госслужб.
Причем коррупцией называть все, что связано с материальной стимуляцией для иного решения вопроса, связанного с должностными обязанностями человека, принимающего решения.
А это касается не только тех, кто взаимодействует с чиновниками, но и с коммерческими структурами.
Пора создать этический кодекс бизнеса, солидарно отказаться от дачи взяток и отвергать любые коррупционные схемы, а также активно участвовать в общественной жизни страны. Сегодня необходимо создавать новую моду в бизнесе – неприятия коррупционного поведения.
Правительство уже повысило заработок чиновников, сидящих у \"кормушек\", что бы они не воровали. Пенсия у этих ребят, по достижению срока, превышает пенсию обычного налогоплательщика-предпринимателя в 4 раза. За развитие экономики и улучшение благосостояния народа, видимо.
Нет уж. Мне больше по душе предложение House MD.
Способы принуждения к взятке существуют разные:
- Безосновательный отказ или отказ в согласовании по мелочной причине. К примеру, пришел к нотариусу заверить документ, получил \"А я не буду заверять, потому что так решила\". А в ответ на удивление спохватилась, начала искать причину. Нет у нас такого в администрациях разного уровня ?
- создание своих ком.структур при администрациях, способствующих быстрому прохождению документов. Кто-то не встречал это при администрациях ? Или регистрация авто при салонах ?
- Ведомственные положения и закрытость принятия таких положений от ком.структур. Решения вырабатываются в кулуарах различных ведомств без привлечения представителей заинтересованных предприятий и организаций. Потом они изменяются, дополняются, и очень редко отменяются, чаще игнориру...
И очень важно, чтобы все происходящее было понятно гражданам страны, чтобы они могли разобраться сами: дурят им снова голову или власть вдруг очухалась, встрепенулась и решила сделать что-то общественно полезное. Но чтобы дать такую самостоятельную оценку, надо понимать:
- что происходит?
- какова у нас эта коррупция?
- в чем ее специфика?
- где зоны максимальной опасности?
- каковы негативные последствия коррупции?
- как ей противостоять?
А на этом фундаменте мы и будем оценивать действия властей, как и положено гражданскому обществу.
И первым признаком стлало бы появление на этом портале материалов \"Я не дал взятку, потому что понял, как это неправильно\"
Наивно?
Назвав кого-то плохим, вы не измените ситуацию. А изменение ситуации - это главный на данный момент вопрос
А я то думал, что коррупция появилась задолго до появления \"гения\".
И не как \"гарантия стабильности враждующих кланов\", а как гарантия улучшения личного благосостояния чиновников разных уровней.
Мы платим за нее, когда покупаем молоко, тапки, лекарства; когда покупаем жилье, телевизор или машину.
Дело в том, что для предпринимателей, как производящих нужные нам вещи, так и продающих их в магазинах, взятки — один из видов издержек, как плата за электроэнергию или аренду помещения. Любые издержки компенсируются ими за наш с вами счет, прежде всего — с помощью повышения цен на товары и услуги. По грубым прикидкам экспертов, не менее пятой части цены — это дополнительная стоимость взяток и затрат на преодоление административных барьеров, которая накапливается в цене конечного продукта на всех этапах его производства.
У коррупции множество и других негативных последствий.
Но, похоже, принудить к миру Грузию легче, чем начать бороться с коррупцией.
Вам не стыдно за страну в которой вы живете?
:-))))) а мне нравится нездорово-шизофренический оптимизм господина журналиста...
Оказывается с этим злом, который существует в России на протяжении всей ее истории, и существовал еще в СССР, можно было покончить за полгода.
Бедные китайцы, скольких они коррупционеров и взяточников отправили на тот свет и все еще борются. Хотя нам до уровня соседа ой как далеко.
Плюс к этому - необходимо максимально автоматизировать и сделать прозрачным процесс делопроизводства (выдача различных справок и т.п.)
\"Независимые инстанции\" - это что за зверь такой. Кто это и что оно будет \"тотально контролировать\"?
Видеокамеры и микрофоны в кабинетах - это весело. Вот только дела в кабинетах не решаются (сколько себя помню - ни с одним чиновником в кабинете не договаривался).
\"Независимые инстанции\" - это могут быть как общественные организации так и специальные отделы госслужб (ФСБ например).
По поводу \"дела в кабинетах не решаются\" - значит надо максимально усложнить решение дел чиновниками вне кабинетов и создание прозрачной схемы работы контор как раз один из способов, т.к. у наблюдающих за чиновником, корый любит \"договариваться\" вне кабинета, станут возникать вопросы по логичности принятия им решений.
Еще один метод снижения коррупции - назначение денежных премий и временных налоговых послаблений для предпринимателя, сдавшего чиновника-взяточника.
А вобще надо понимать, что коррупцию на 100% никогда не искоренить, но можно значительно её снизить и тут нужен комплексный подход - действовать надо на всех направлениях.
Общественная организация - это пустое место. ФСБ еще куда ни шло. Но как избежать коррупции среди наблюдателей?
Дилетантский подход. Даже отследить контакты очень и очень трудно (если по уму контактировать)
Одного сдаст и больше может в данную организацию не обращаться. Да и вообще.... меня как-то с детства учили. что стучать нехорошо.
\"стучать нехорошо\" - да, к сожалению такой стереотип поведения довольно распространен, так что тут есть над чем поработать спецам по массовому сознанию...
А как же статья о невмешательстве в личную жизнь? Пусть на работе жизнь чиновника принадлежит народу, но ведь следить придется за ним и вне работы?
Надо сокращать количество чиновников в стране. Это не нормально, когда штат государевых мужей стоит на уровне предпринимателей.
Когда набрали лишних чиновников, то от безделья они начинают выдумывать контрольные функции, введение сертификатов, лицензирование, ограничение, отчетность. Затем оказывается, что они не справляются и надо увеличивать штат. И так идет постоянный рост. А в результате ?
А в результате, предприниматель не может продать какой-то товар в Корею, где более высокая цена, потому, что не получил лицензию от Россельхознадзора, а рынок в Японии, на которую он получил лицензию через месяц после обращения, упал за время принятия решения чиновниками этой госструктуры.
Какое дело РСХН куда предприниматель продает товар ? Хотят контролировать, контролируйте по факту, а не разрешениями.
За пару лет у нас в крае штат РСХН вырос со 100 человек до 800. Стало легче и быстрее ? Нет. Раньше все оформлялось за полдня, сейчас заявку надо подавать за несколько дней. Да еще контроль осуществляют пара подразделений, которые друг друга бояться, поэтому выдумывают каждый раз что-то новое.
А стереотипы...... Уж какие есть.
2. а теперь мне пора баиньки. целую, мужики, до завтра
Тогда выношу на обсуждение такую мысль. Надо довести чиновников до охренения, когда они будут просить слишком много. В итоге дающие возмутятся и вспомнят, что могут получить тоже самое бесплатно (или без дополнительных материальных затрат).
Осталось только решить, как довести чиновников до охренения
Странно, что никто здесь еще не упрекнул вас. Все кричат, как плохо, что мы коррумпированная страна, все предлагают мыслимые и немыслимые решения. Но вот он вы – враг народа, и все, потупив глазки, делают вид, что не замечают вашего нахальства.
2. завидуют молча.
3. и тут ошибочка: я не враг народа - я народ. квинтэссенция народа
а неоспоримые истины я говорю потому что Я - гений. всё, кончил. с этой темой.
2. в смысле: по каким ещё вопросам хотите знать моё гениальное мнение простого гения, из народа?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По такой же схеме в Сорске (100 км от Абакана) был приватизирован молибденовый комбинат. Года три директор молибденового комбината практически жил в Москве, искал рынки сбыта - ну никак не мог найти, кому нужен молибденовый концентрат . Как только комбинат приватизировал Дерипаска, рынки сразу открылись, и алюминщики ещё прикупили Жерекенское месторождение в Забайкалье..
Как у нас разрезы и шахты приватизировались? Это вообще отдельная песня.
Подобных примеров можно приводить много - только на эту тему у нас табу наложено.
Неужели Абрамович не давал никому взяток? Вот эта ублюдочная олигархия создала взяточную систем...