Принудить к миру легче, чем победить взятки

Если бы президент Медведев волею обстоятельств не стал оружием возмездия, то к настоящему моменту, то есть фактически к концу третьего квартала, наверняка покончил бы с коррупцией в России. Потому что именно борьба со взятками стала той увесистой гирькой, которую он бросил на чашу весов в невидимых дебатах со своими невероятными оппонентами в ходе предвыборной гонки: мешковатым, волосатым и бесноватым. Это, кстати, и принесло ему заслуженную победу.

Примерно тогда же Дмитрий Анатольевич озвучил национальные приоритеты: институты, инфраструктура, инвестиции и вроде бы ирригация. Но точно не инкубация, не инсталляция и уж тем более не инвазия. Хотя я могу ошибаться.

Но летом Медведев стал вооруженной силой, и вот по осени цветы коррупции приобрели особую махровость.

В институтах, правда, ситуация достаточно стабильная: как брали, так и берут. А вот в инфраструктурах, к которым, как я понимаю, относятся дороги, наметились новые нездоровые тенденции. Так, в Санкт-Петербурге, этой культурной столице, в магазин автопокрышек пришел специалист Роспотребнадзора и сразу обнаружил там много нарушений. Но санитар российского общества обещал проявить снисходительность в обмен на четыре комплекта зимней резины. К счастью, он был вскоре обезврежен и, вероятно, понес заслуженное наказание, будучи закатан в асфальт. А на другом конце страны главный архитектор Косихинского района Алтайского края Алексей Васильчиков получил 2,5 года условно. Этот оборотень от зодчества вымогал 20 тыс. рублей за предоставление участка под бензоколонку.

Посмотрим на инвестиции. Это, кажется, что-то из сферы денежного обращения. В ней тоже наблюдаются неполадки. Вот сотрудникам правоохранительных органов выдали пластиковые карточки, на которые им начисляют зарплату. И теперь руководство на местах проявляет некоторую обеспокоенность тем, что сотрудники с этих карт зарплату получать как-то не спешат.

Единственная причина мне видится в том, что их просто не научили пользоваться пластиковыми карточками. Они на всякий случай ковыряют ими в носу, кладут под фуражку, суют в первую попавшуюся щель — а денег не получают. И к органам уже тянется костлявая рука голода.

Смелую попытку как-то выправить ситуацию предприняли в Абакане. По сообщению газеты «Красноярский рабочий», министр внутренних дел Хакасии И. Ольховский объявил личному составу ГИБДД необычный приказ: отныне за отказ от взятки сотрудники ДПС будут получать премию, в 10 раз превышающую сумму, предложенную нарушителем. Награда уже нашла первого героя. При въезде в Абакан некий житель села Ермаковского выехал на встречную полосу. Остановленный старшим инспектором Бузуевым, он предложил ему тысячу рублей, чтобы «разъехаться по-хорошему». Бузуев сообщил об этом куда надо и теперь получит от рядовых налогоплательщиков взятку в размере 10 тысяч рублей.

Вспомнил, какое четвертое заветное слово на «и» было у Медведева! Инновация! Это как бы из области науки. Впрочем, ирригация тоже имеет к следующему делу некоторое, правда косвенное, отношение. А дело такое: главного метеоролога Пензы Александра Кормилкина приговорили к двум годам тюрьмы за взятку. Его задержали, когда местный фермер передавал синоптику 4 тыс. рублей за справку о неблагоприятных погодных условиях. Видимо, с помощью этой липовой справки фермер рассчитывал как-то объяснить властям, почему у него не взопрели озимые.

Внутренний голос мне подсказывает, что в сфере инноваций осуждением Кормилкина все не кончится. Вероятно, физики скоро потребуют чудовищную мзду за незапуск адронного коллайдера на полную мощность. Перед лицом конца света как не удовлетворить просьбу тружеников науки.

Леонид Флорентьев