Как развивают Россию?
На модерации
Отложенный
Субъектов развития, призванных обеспечить прорывы в российской экономике, становится все больше. Иногда в этих компаниях и госкорпорациях происходит что-то действительно хорошее. Но многое и настораживает.
Государством создано три типа субъектов развития — компаний или корпораций, призванных осуществлять инновации и производить основанную на них продукцию.
Во-первых, узконаправленные образования, связанные с подотраслями ВПК, и двойного назначения: концерн ПВО "Алмаз Антей", концерн "Тактическое ракетное вооружение", Объединенная авиастроительная корпорация и компания "Вертолеты России".
Во-вторых, структуры, призванные осуществлять антикризисный менеджмент, а затем и прорыв в крупных и сложно устроенных отраслях: Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация и госкорпорация "Росатом".
И в-третьих, госкорпорация "Российские технологии", отличающаяся неопределенными уставными целями, громадными размерами и еще большими амбициями.
Наиболее последовательно и целеустремленно действуют на данный момент игроки первой группы, и у них уже имеются определенные, хотя и ограниченные успехи. Есть надежда, что через некоторое время то же самое можно будет сказать и об Объединенной авиастроительной корпорации.
"Росатом" и "Российские технологии" сегодня порождают больше вопросов, чем дают ответов. А судостроительная корпорация пока вообще остается на бумаге.
Верной дорогой: "Алмаз Антей", "Вертолеты России"
Концерн ПВО "Алмаз Антей" был создан в 2002 году из двух основных производителей средств ПВО ближней и средней дальности — "Алмаз" и "Антей". Всего в него вошло 57 промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций. Хотя объединение ликвидировало конкуренцию, заложенную в советское время, оно было необходимо и своевременно: двоих таких игроков российская экономика поддерживать явно не могла. Эффективность консолидации была продемонстрирована очень быстро и наглядно. Российские вооруженные силы успешно испытали новый ракетный комплекс С-400, который "Алмаз" не мог самостоятельно довести в течение уже многих лет. Концерн ежегодно существенно увеличивает выручку от продаж как военной, так и гражданской продукции. В 2007 году общий выпуск продукции составил $3,3 млрд, из них $2,9 млрд приходится на военные поставки (на треть больше, чем годом ранее). По результатам года он занял первое место среди предприятий ВПК России, раскрывающих свои финансовые показатели, и 24-е — в мировом рэнкинге производителей вооружений и военной техники авторитетного американского еженедельника Defense News.
Концерн "Тактическое ракетное вооружение" был создан в том же году на базе научно-производственного центра "Звезда-Стрела". Он в последние годы также существенно увеличивает оборот благодаря стабильным поставкам на экспорт российской авиационной техники и кораблей. Тем не менее довольно высока доля поставок и для отечественных вооруженных сил — почти 40%, еще 5% составляет гражданская продукция.
Создавая ОАО "Вертолеты России", государство стремилось ликвидировать конкуренцию между отечественными производителями на мировом рынке. В настоящее время компания контролирует практически все производственные и проектно-конструкторские структуры подотрасли (как милевской, так и камовской ветви). Дела у холдинга идут хорошо, что неудивительно, поскольку большая часть вошедших в него заводов были успешны и поодиночке.
По бездорожью: ОАК, ОСК
Критиковать Объединенную авиастроительную и Объединенную судостроительную компании — дело простое и приятное. Но нужно понимать, что созданы они для решения задач принципиально иного масштаба и сложности, чем описанные выше. Возродить гражданское авиа- и судостроение и вывести их на мировой рынок, где нас по-серьезному не было и во времена СССР,— задачи сверхтрудные, если вообще решаемые.
Хотя кому-то создание ОАК может показаться чистой национализацией и милитаризацией, на наш взгляд, основная идея была и остается принципиально другой. Точнее, есть даже две идеи: военная авиация, где дела были традиционно хороши, должна выводить из кризиса гражданскую, а владельцам частных активов, проявившим себя более качественными управленцами, предложено заняться спасением активов государственных. Говорить о великолепной динамике или каких-то прорывах, совершенных ОАК за два года ее существования, нельзя. Тем не менее этой весной, пусть и с некоторой задержкой, но все же взлетел региональный авиалайнер Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) — это первый гражданский самолет, спроектированный в постсоветское время. И не только взлетел, но и получил высокую оценку возможных покупателей. Руководство холдинга утверждает, что на SSJ-100 уже существует свыше сотни твердых заказов от отечественных и зарубежных авиакомпаний. О том, сколько машин будет продано реально и каков будет коммерческий успех, говорить еще рано. Как уже отмечалось, если производство SSJ-100 дотируется льготными государственными кредитами, то объективно просчитать экономику проекта невозможно.
ОАК сформировала и перспективную линейку самолетов в целом. Это проектируемый сейчас МС-21, современные модификации Ту-204 и, возможно, сверхтяжелый "Руслан". Если все они пойдут в серию, это будет настоящим прорывом.
Впрочем, все это пока лишь мечты. За прошлый год весь российский авиапром выпустил лишь шесть самолетов. Для сравнения: Airbus поставила 453 самолета, Boeing — 441. В текущем году у нас планируется построить 15 машин. Владимир Путин на недавнем совещании по авиапрому угрожал ОАК обнулением ввозных пошлин на авиатехнику, "если авиапроизводители будут медленно разворачиваться". С учетом того, что под "реальными делами" руководство понимает коммерчески успешные серии самолетов, а не многообещающие проекты, задача выглядит чрезвычайно сложной.
Решение о создание ОСК было принято весной 2007 года, но организационному периоду суждено было затянуться. По замыслу консолидация в судостроении должна охватить не всю отрасль, как в авиастроении, а лишь активы, контролируемые государством и приспособленные для создания как минимум среднетоннажных морских судов. В качестве основной задачи заявлен выход на мировой рынок с технически сложными судами этого класса.
В ОСК должно быть три региональных центра — Западный, Северный и Дальневосточный. Основа Западного — санкт-петербургские "Адмиралтейская верфь" и Средне-Невский судостроительный завод, а также калининградский "Янтарь"; Северного — архангельские "Севмаш" и "Звездочка"; Дальневосточного — Хабаровский судостроительный завод и завод "Звезда" в Приморском крае.
Что реально сделано за полтора года, непонятно. Открытая информация повествует только об управленческой чехарде, связанной, по-видимому, не с содержательными вопросами, а с борьбой кланов. Первым руководителем компании был советник президента по военно-технической политике Александр Бурутин, его сменил директор ФГУП "Северное ПКБ" Юрий Яров, в настоящее время у власти заместитель главы "Рособоронэкспорта" Владимир Пахомов. Второй сюжет, ставший достоянием общественности,— скандал вокруг завода "Янтарь". Два его топ-менеджера были арестованы по делу "о создании преступной группировки и хищениях", а владелец блокпакета Михаил Хейфец, фактически контролировавший предприятие многие годы, покинул страну.
Секретный путь: атомная промышленность
Здесь к настоящему времени фактически восстановлен уровень централизации, существовавший во времена СССР. Точнее, тот уровень превзойден, поскольку государственная корпорация "Росатом" получила под управление не только все хозяйство легендарного "Минсредмаша", но и многое другое, в частности атомную энергетику. Заявленные планы тоже выглядят по-советски. Во-первых, грандиозны, во-вторых, мало кто знает, что за ними стоит на самом деле.
Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" создана совсем недавно. Соответствующий федеральный закон был принят 1 декабря 2007года, а указ президента о его исполнении — в марте 2008-го.
Госкорпорации переданы все активы отрасли — как гражданские, так и военные. То есть вся технологическая цепочка — от добычи урана до производства электроэнергии на АЭС, или до ядерных боеголовок.
Гражданская часть "Росатома" выстроена в многоуровневый холдинг "Атомэнергопром". Его основными "дочками" являются давно существующие и успешные госкомпании "Росэнергоатом", ТВЭЛ, "Техснабэкспорт", у которых в свою очередь есть свои "дочки", "внучки", а может быть и "правнучки". В частности, "дочкой" ТВЭЛа недавно стала вновь образованная добывающая компания "Атомредмедзолото". Среди других составляющих "Росатома" — давно и успешно работающий на мировом рынке "Атомстройэкспорт", формирующийся "Атомэнергомаш", атомный ледокольный флот, выведенный этим летом из доверительного управления ОАО "Мурманское морское пароходство", и проч.
О том, как структурирована военная составляющая, не сообщалось. Известно лишь, что госкорпорация унаследовала все функции Федерального агентства по атомной энергии. Вообще же заметим, что в исполнительной власти нет ни одного ведомства, которое можно было бы считать куратором "Росатома".
Насколько можно судить по имеющейся информации, созданный гигант занимается сейчас выстраиванием внутренней корпоративной структуры "Атомэнергопрома", то есть передачей пакетов акций и сопутствующих прав от одних юридических лиц другим. Можно предположить, что эта работа не сводится к перестановке кресел и разруливанию финансовых потоков, а имеет серьезный содержательный смысл. Дело в том, что в атомную промышленность предполагается привлечь частный бизнес, в том числе иностранный. В марте этого года "Атомэнергопром" подписал рамочное соглашение с японской корпорацией Toshiba о сотрудничестве в проектировании АЭС, производстве продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Тогда же "Атомредмедзолото" и небольшая частная компания "Золото Селигдара" договорились о почти паритетной разработке золотоуранового месторождения Лунное в Якутии. И недавно стало известно о том, что частный бизнес, в том числе иностранный, может получить до 49% акций в компании, финансирующей строительство Балтийской АЭС в Калининградской области. Естественно, частники будут привлекаться на таких условиях и в таких точках, которые не позволят им влиять ни на что мало-мальски чувствительное. Похоже, что сейчас как раз идет их выделение и юридическое оформление.
Главной перспективной задачей "Росатома" объявлена реализация весьма масштабной и амбициозной программы развития атомной энергетики. Уже существует соответствующая федеральная целевая программа до 2015 года с общим объемом финансирования почти 1,5 трлн руб. В результате должно быть введено не менее 12 ГВт энергомощностей, а доля АЭС в производстве электроэнергии должна достигнуть 20% (сейчас — менее 16%).
Если перейти от рублей и процентов к физическим единицам, то получается, что в обозримый период придется вводить по два-три новых энергетических атомных реактора в год. И это наводит на размышления. Таких масштабов не было в СССР даже в лучшие для отрасли времена, и потому не очень понятно, хватит ли у нас реальных ресурсов для их обеспечения. К тому же чем больше и быстрее строится реакторов, тем выше вероятность техногенных катастроф — даже с учетом всех мер безопасности. Связанные с этим риски всех видов не могут не осознаваться властью.
Поэтому можно задать вопрос: а предполагается ли выполнение заявленных планов в полном объеме? Или выделенные средства частично будут направлены в военный сегмент, скажем, для создания новых поколений ядерного оружия или повышения безопасности старого. Сколько именно денег поменяет направление, мы не узнаем. Юридическая форма госкорпорации создает для таких перетоков идеальные возможности. Формально структуру своих расходов она может не раскрывать никому — фактически же будет отчитываться лишь перед политическим руководством страны. Хотя сегодня даже закрытые статьи государственного бюджета обсуждаются и в правительстве, и в Госдуме.
Вперед, в разные стороны: "Российские технологии"
Каким словом назвать госкорпорацию "Российские технологии", не вдруг разберешься. С одной стороны, монстр: около 500 переданных под контроль предприятий из десятков совершенно различных отраслей, претензии на исполнение государственных функций, громадная финансовая мощь и кажущийся безбрежным административный ресурс. С другой — строитель рынка: заявляет, что контролируемые предприятия хочет оздоровить, объединить в 15-20 холдингов, а для них найти стратегических инвесторов или вывести на IPO.
Также непонятно внешнему наблюдателю, какие задачи имелись в виду при учреждении "Ростехнологий", да и формулировались ли они вообще. Если это инструмент развития, зачем ему строить жилье для военнослужащих или заправлять самолеты? Если цель — обеспечить ВПК стратегическими материалами, при чем тут АвтоВАЗ? Если создан государственный антикризисный управляющий, зачем насильно выкупать у собственников успешную и прибыльную "ВСМПО-Ависма" или с боем врываться на лучшие двигателестроительные заводы страны?
Единственная версия, которая объясняет все или почти все, сводится к тому, что сформирован некий "экономический спецназ", призванный в каждый данный момент делать то, что, по мнению власти, важно для страны, но чего не делает рынок. При этом решено было, что кормит он себя сам, но его аппетит, кажется, ограничивать не собираются. Строго говоря, это уже даже и не "спецназ", а стрелецкое войско допетровской эпохи.
Понятно, что при такой установке возникает сильное искушение увлечься прибыльными проектами и позабыть уже о развитии окончательно. Сегодня в некоторых действительно важных для движения страны вперед отраслях приобретения сделаны или делаются (спецстали, композиты и пр.). Но акцент, похоже, на другом: во-первых, на усилении позиций в тех сферах, которые кем-то и почему-то объявлены стратегическими, что вовсе не равнозначно развитию. Во-вторых, разруливание некоторых старых или вновь возникающих проблем, почему-либо актуальных для власти (АвтоВАЗ, AirUnion).
Нужно сказать, что если уж государству потребовалось создать такую силу, то выбор "Росвооружения" в качестве кадровой и организационной основы для нее выглядит почти идеальным. Это не просто проверенные и социально близкие люди, но также высококлассные менеджеры, добившиеся успехов на сложнейшем мировом рынке вооружений, где переплетаются экономика и политика, государственные и частные интересы и много чего еще.
Сегодня можно говорить лишь об одном результате деятельности "Ростехнологий", который, однако, заслуживает всяческого одобрения. Речь идет о привлечении Renault на АвтоВАЗ. Менеджеры госкорпорации на первом этапе отняли завод, имевший до невозможности запутанную структуру контроля и внутренней иерархии, у групп, контролировавших его десятилетиями. Затем наняли одну из наиболее квалифицированных российских финансовых структур — "Тройку Диалог", которая нормализовала отношения собственности и сконцентрировала пакет акций, необходимый для привлечения иностранного инвестора. И в заключение по лучшим мировым стандартам оформили отношения с французами: "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и Renault получили по 25% акций, остальное — в свободном обращении на рынке. Такого рыночного поведения от госструктуры никто не ожидал.
Но сколько раз удастся повторить единичный пока успех одной команде? Ведь по масштабам "Ростехнологии" сопоставимы с "Газпромом" или "Росатомом" — при неизмеримо большем разнообразии и контролируемых активов, и стоящих задач. Да, собственно, больше претензий и не к масштабам. Любой государственный гигант опасен для рынка, но не смертелен. Смертельно опасен рейдер, которому приданы государственные полномочия. А рейдерские наклонности у "Ростехнологий" просматриваются. И не только в отмеченных историях с "ВСМПО-Ависма" и двигателестроительными заводами, но и в некоторых других.
Яков Паппэ, Екатерина Дранкина
Комментарии