Финансовая разведка не доверяет банкам

На модерации Отложенный

Российский Центробанк опубликовал заказанное у компании "Делойт и Туш СНГ" исследование об эффективности действующей системы борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Банкам в России, указывают аналитики, отведена "достаточно пассивная роль", она сводится к регистрации, хранению и передаче информации, которая может оказаться полезной госорганам. Бремя проведения финансовых расследований в России лежит на Росфинмониторинге, который выступает в роли фильтра по обработке и анализу информации, стоящего между банковской системой и правоохранительными органами.

Такие фильтры, отмечают эксперты, предусмотрены и в зарубежных системах, однако там в орган финансовой разведки поступают сведения, уже переработанные самими банками, поскольку они лучше понимают смысл операций своих клиентов. Главный вывод экспертов: борьба с грязными деньгами в РФ излишне формализована. Эксперты отмечают повышенную степень детализации процедур, описанных в законах и нормативных актах, и жесткую регламентацию деятельности коммерческих банков в этой сфере.

Отмечено, что российское законодательство не предоставляет банкам права отказывать клиентам в открытии счета или прекращать обслуживание по счету в одностороннем порядке. Например, непонимание банком экономического содержания деятельности клиента, необычный и запутанный характер сделок законным основанием для отказа в предоставлении услуг банка не являются. Поэтому число сообщений банков финразведке о подозрительных операциях в России в несколько раз больше, чем, например, в США и Великобритании.

Количество сообщений банков в финразведки своих стран (млн)

Россия 8,4

США 1,1

Великобритания 0,22

Источник: Центробанк РФ, данные за 2007 год.

Реальные деньги

Российские цены обогнали Европу

По данным Росстата, рост цен на продукты питания в России в январе-августе составил 12,2%, более чем вчетверо превысив среднее удорожание продовольствия в странах Евросоюза. Это объясняется пропорциональным ростом инфляции: за январь-август в России она составила 9,7%, то есть также более чем в четыре раза превысила инфляцию в странах ЕС (2,3%). С начала 2008 года цены на продукты питания наиболее заметно среди стран ЕС выросли в Литве (на 8,7%), Латвии (8,6%), Финляндии (7,7%), Эстонии и на Кипре (5,2%), а меньше всего — в Греции (0,4%), Австрии и Болгарии (1,4-1,7%).

Среди групп продовольственных товаров в странах Евросоюза в наибольшей степени подорожали хлебобулочные изделия и крупы — на 5,5%. Значительнее всего цены на них выросли в Литве — на 13,6%, на Кипре — на 11,4%, в Латвии, Эстонии и на Мальте — на 9,4-10,5%. Масла и жиры стали дороже в среднем на 5,3%, мясо и мясопродукты — на 4,1%, фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 3,2-3,5%. В России, так же как и в ЕС, с начала текущего года наиболее заметно поднялись цены на хлебобулочные изделия и крупы — на 21,6%. Овощи за восемь месяцев 2008 года подорожали на 19%, масла и жиры — на 17,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 13,7%, мясо и мясопродукты — на 12,5%. На 5,9% стали дороже фрукты и рыба.

Нереальные деньги 

Экспортерам нефти облегчили жизнь

Правительство снизило с 1 октября пошлину на экспорт нефти с рекордных $485,8 до $372,2 за тонну. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 октября снижается с $346,4 до $263,1 за тонну, на темные нефтепродукты — с $186,6 до $141,7 за тонну. Если ранее, как пояснил глава Минфина Алексей Кудрин, правительство рассчитывало экспортную пошлину на нефть, исходя из цены за последние два месяца, то теперь ее ставка будет исчисляться исходя из мониторинга цены за последние 17 дней.

По расчетам правительства, нынешнее снижение экспортной пошлины на нефть позволит оставить в распоряжении экспортеров около $5,5 млрд, из них $4,5 млрд пойдет добывающим компаниям и $1 млрд — предприятиям нефтеперерабатывающей промышленности. По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, нефтяные компании еще никогда не получали от государства такой поддержки. Дополнительным подарком нефтяникам может стать пересмотр необлагаемого минимума по налогу на добычу полезных ископаемых. О вероятности такой меры 24 сентября сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Напомним, летом эти нормы уже были пересмотрены в Налоговом кодексе: тогда было решено, что с 2009 года взимание налога будет начинаться не с $9 за баррель, а с $15, но такое снижение налоговой нагрузки компании нефтегазовой отрасли сочли недостаточным.

Реальные деньги 

Табель о коррупции

На прошлой неделе фонд "Общественное мнение" (ФОМ) обнародовал первые итоги исследования коррупции в 68 регионах России, проведенного по инициативе Дмитрия Медведева, который объявил борьбу с коррупцией одной из своих главных задач на посту президента. Согласно первым выводам социологов, почти каждому третьему россиянину приходилось давать взятки, а рейтинг коррумпированности регионов возглавляет столица РФ. По словам главы ФОМ Александра Ослона, в исследовании приняли участие 34 тыс. респондентов из 1920 населенных пунктов, в каждом из 68 регионов опрошено по 500 респондентов.

Так масштабно российская коррупция изучается впервые. Социологи выяснили, что давать взятки приходилось 29% опрошенных. Среди тех, кто никогда не давал взятки, почти половина (44%) допускает такую возможность.

Чаще всех с коррупцией сталкиваются предприниматели: 56% из них признались, что дают взятки. Правда, 66% опрошенных предпринимателей заявили, что не сталкивались с вымогательством. Возглавила рейтинг коррумпированности Москва, где 42% жителей признались, что давали взятку должностному лицу. На втором месте Татария и Краснодарский край (по 41%), на третьем — Ставропольский край (40%). Петербург занимает в рейтинге пятое место (34%), уступая Московской области (37%). На прошлой же неделе международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (TI) опубликовала данные о коррупции в России по сравнению с прочими странами мира. Индекс восприятия коррупции, составляемый TI, измеряет уровень оценки ситуации в госсекторе 180 стран мира на основании опросов экспертов и предпринимателей. Страны ранжируются по шкале, в которой ноль — это самый высокий уровень восприятия коррупции, десять — наименьший. В рейтинге 2008 года Россия опустилась вниз, оказавшись на 147-м месте и набрав на 0,2 балла меньше, чем в 2007 году, когда она заняла 143-е место.

Индекс восприятия коррупции для некоторых стран
Дания, Новая Зеландия, Швеция 9,3
Швейцария, Финляндия 9
Германия, Норвегия 7,9
США, Бельгия, Япония 7,3
Франция, Чили, Уругвай 6,9
Грузия, Сальвадор, Гана 3,9
Украина, Никарагуа, Пакистан 2,5
Камерун, Иран, Йемен 2,3
Россия, Кения, Сирия, Бангладеш 2,1
Таджикистан, Белоруссия, Лаос 2
Ирак, Мьянма 1,3
Сомали 1

Источник: Transparency International, 2008.

Нереальные деньги  

Услуги юристов подорожают

В России может произойти передел рынка юридических услуг. Новая законодательная инициатива предусматривает введение адвокатской монополии на такие услуги, что, как полагают сами юристы, приведет к росту цен для потребителей. Объединенная комиссия по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи, возглавляемая первым вице-спикером Совета федерации Александром Торшиным, одобрила проект закона "Об оказании квалифицированной юридической помощи" и приняла решение о внесении документа в Госдуму. Это может произойти до конца октября. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас юридическую помощь могут оказывать люди без какого-либо образования, что приводит к некачественным услугам. Кроме того, в РФ нет ограничений для иностранных юристов, тогда как к российским юристам за рубежом предъявляются жесткие требования. Поэтому законопроект предусматривает, что любые виды юридических услуг, начиная от устных консультаций и заканчивая представительством в судах, смогут профессионально оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Юристам компаний и госучреждений будет разрешено оказывать правовую помощь только своему работодателю, а иностранные адвокаты смогут заниматься лишь вопросами иностранного и международного права. Юристам, занятым сейчас предпринимательской деятельностью либо возглавляющим юридические фирмы, законопроект разрешит стать адвокатами без экзамена. А рядовые юристы консалтинговых фирм заниматься профессиональной деятельностью не смогут. Сейчас почасовая оплата адвоката может колебаться от 3 тыс. руб. до €1 тыс. Услуги же квалифицированных специалистов из юридических фирм стоят на 30-40% дешевле.

Реальные деньги

Москва оценила лекарства по-новому

Согласно решению московских властей, с 1 октября в столице установлены новые торговые надбавки к ценам на лекарственные средства. Предельные оптовые надбавки для лекарств отечественного производителя в Москве составят 15% к фактической отпускной цене, иностранного — 20%. Что касается розницы, то предельная розничная надбавка к фактической отпускной цене без НДС организации-производителя лекарственных средств при закупках лекарственных средств непосредственно у производителя составляет 35%, а к отпускной цене организаций оптовой торговли при закупке лекарственных средств через организацию оптовой торговли — 25%. Предельная торговая надбавка при формировании цен на лекарства для граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, должна составить 20% к отпускной цене для аптечных сетей. В эти 20% входит предельная оптовая надбавка — 10% и такая же предельная розничная надбавка. Как отметили в Минздравсоцразвития, в России каждый регион самостоятельно определяет размер предельных торговых надбавок на жизненно важные лекарства. Регулирование цен касается лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, ежегодно утверждаемый правительством России. В этот перечень входит более 650 препаратов. Росздравнадзор формирует Государственный реестр отпускных цен на эти лекарства. Органы исполнительной власти регионов, в свою очередь, устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки к ним и предоставляют эту информацию Федеральной службе по тарифам.

Дмитрий Полонский