Будущее компьютера глазами стратегов Microsoft
На модерации
Отложенный
На конференции EmTech, проходящей в эти дни в стенах Массачусетского Технологического Института (MIT), одним из докладчиков выступил шеф Microsoft по исследованиям и технологиям Крейг Манди (Craig Mundie). Журнал Technology Review попросил его рассказать о своем видении будущего персональных ПК, а я дополнил его слова кое-какими комментариями.
Следующим большим сдвигом в области ПО персонального компьютера Крейг считает переход к смешанной схеме, когда устройства-клиенты (десктопы, мобильные компьютеры и телефоны) одной ногой будут опираться на привычные локальные программы, а другой — на интернет-сервисы. Архитектура приложений для всех платформ должна стать единой. Такой подход к проектированию компьютерных систем в Microsoft уже больше года определенно называют «Софт+Сервисы».
Алексей Федоров, руководящий группой в российском Департаменте стратегических технологий Microsoft, говорит, что «в целом, эволюция операционной системы предполагает замену ряда компонентов на соответствующие сервисы, которые, скорее всего, будут реализованы в рамках развития платформы Windows Live. Так, в следующей версии клиентской операционной системы — Windows 7 — в виде сервисов будут реализованы такие приложения, как Mail, Movie Maker и ряд других.»
Манди уверен, что существующие принципы программирования должны быть пересмотрены. Привычные процедурные языки не справляются с задачами параллельных вычислений, просто из-за своей структуры. Другая проблема: заставить программы корректно работать на всем спектре разнообразных устройств. Для этого потребуется новый класс утилит, которые будут удостоверяться, что на данном устройстве алгоритмы работают именно так, как было задумано. Это позволит легко синхронизировать работу приложений на огромных серверах и самых скромных смартфонах.
Приложения, созданные по новым принципам, будут давать вам одинаковые впечатления от использования, независимо от того, где они установлены — на mp3-плеере или в бортовом компьютере машины.
И все они будут играть свои партии в большом концерте вместе с онлайн-сервисами. В этом мнении Крейг Манди не одинок. По оценкам IDC, уже через 3 года в США 25% всех бизнес-приложений будут выходить в виде интернет-сервисов. Их пользователи смогут получить доступ к своей деловой информации с любого подходящего устройства, имеющего доступ в Сеть. Широко известная система управления взаимодействиями с клиентами (CRM) компании Salesforce — отличный пример подобного приложения.
Переходя от теории к практике, Манди описал проект Live Mesh, который несколько лет ведет его коллега Рэй Оззи (Ray Ozzie) — главный архитектор ПО в Microsoft, который в дуэте с Крейгом взял на себя функции ушедшего Билла Гейтса. В рамках Live Mesh реализуется концепция вычислительного облака (cloud computing), в том виде, как его видит компания. Несмотря на бытующее представление, что облако должно состоять из «глупых» устройств-клиентов, которые реализуют только интерфейс доступа к большим серверам приложений и данных, главная роль Mesh — в координации «оркестра» офлайн- и онлайн-приложений.
Устоявшаяся модель использования ПК еще далеко не изжила себя, подытоживает Манди. Ее не нужно ломать до основанья, нужно совершенствовать ее эволюционным путем. И на сегодня пока еще рано отказываться от устройств с собственными вычислительными способностями и загонять все «в провод». Что ж, как говорится, «кто к старости не стал консерватором, у того нет разума». А дело молодых радикалов теперь — искать идеи, чтобы обойти Microsoft на крутом повороте, происходящем софтверной отрасли.
Комментарии
Т.о., думаю, что опасения Ваши напрасны: жизнь прекрасна и удивительна.
С наилучшими пожеланиями и до стыковки в Интернете.
С наилучшими пожеланиями и до стыковки в Интернете.
С наилучшими пожеланиями Валерий
Или флешка такая тяжёлая и большая, что в карман не войдёт.
Да и надеяться, что когда нужно под рукой всегда окажется подходящий ПК просто глупо.
Да и где гарантия, что тот сервер, на котором расположена моя информация, или,
тем более, операционная система, по-русски говоря, не крякнет!?