Анализ ситуации с ядерными вооружениями в мире
На модерации
Отложенный
Министерство Обороны\\Department of Defense и Министерство Энергетики США\\Department of Energy опубликовали совместный доклад "Национальная Безопасность и Ядерное Оружие в 21 Веке"\\National Security and Nuclear Weapons in the 21st Century. Это анализ ситуации с ядерными вооружениями в мире и предложение определенных концепций развития военно-ядерного потенциала США.
В докладе достаточно много внимания уделено России, в отношении которой подчеркивается, что она перестала быть идеологическим противником США. На сегодняшний день Россия обладает крупнейшими в мире запасами нестратегических ядерных вооружений. Авторы доклада утверждают, что Россия проводит масштабную программу модернизации своего ядерного арсенала, причем эта модернизация затрагивает абсолютно все виды вооружений. Ядерный щит продолжает оставаться важнейшей составляющей российской политики в области национальной безопасности и обороны, более того, Москва вновь использует варианты применения ядерного оружия при своем военном планировании. В отличие от США, Россия сохранила и обновила инфраструктуру для разработки, производства и испытаний ядерного оружия, что делает возможным производство большого количества ядерных боеголовок. Последние действия России в этом направлении, по мнению авторов доклада, создали "существенную неопределенность" относительно будущих шагов Москвы.
В отношении Китая подчеркивается, что это единственное государство, входящее в состав "Большой Пятерки" (страны, согласно основным документам ООН, получившие право владеть ядерным оружием - кроме Китая, в нее входят США, Россия, Великобритания и Франция - Washington ProFile), которое серьезно наращивает размеры своего ядерного арсенала, модернизирует его, разрабатывает и производит новые классы ракет и пр.
Китай имеет реальнейшие возможности конкурировать с США в военной сфере.
Большое внимание уделяется Северной Корее, Ирану и Сирии. Авторы доклада подчеркивают, что их активность в ядерной сфере потребует пересмотра действующих моделей сдерживания. Террористы в докладе не названы "террористами" - они проходят как "экстремисты, прибегающие к насилию, и негосударственные актеры". Террористы могут стать мишенью ядерных сил США, однако основное внимание эксперты предлагают уделять государствам, спонсирующим террористов: эти страны должны быть "ответственны за действия своих подопечных".
В докладе указывается, что Великобритания и Франция намереваются сохранять и поддерживать свой ядерный потенциал в 21 веке. Индия и Пакистан стали жертвой "региональной динамики", которая заставляет их уделять повышенное внимание своим ядерным силам. Израиль в докладе не упоминается.
Эти и иные факты, по мнению авторов доклада, неопровержимо свидетельствуют, что многие государства мира будут продолжать опираться на ядерное оружие: как сегодня, так и в обозримом будущем. В 21 веке ядерное оружие остается составной частью современной стратегии. Два десятилетия сокращений размеров ядерных арсеналов, судя по всему, подошли к концу. США должны научиться действовать в новых - не вполне понятных - условиях, поддерживая свою безопасность с помощью относительно небольшого ядерного арсенала.
Комментарии
См. статью «Эксперименты CERN могут погубить Планету!» на dovgel.com/bak/zern&nato.htm , в которой показано, что эксперименты, официально планируемые Европейским центром ядерных исследований к осуществлению на Большом адронном коллайдере, не имеют никакого теоретического обоснования. Это позволяет предполагать за ними какую-то скрытую тематику.
Просьба рассмотреть и, при возможности, прокомментировать эту статью.