Финансовый кризис в России еще не преодолен?

"Независимая газета" оспорила в сегодняшнем номере утверждение премьер-министра Владимира Путина о том, что финансовый кризис преодолен. Это сделал автор "НГ" Константин Ремчуков – издатель, главный редактор и владелец газеты.

В заметке под названием "Спасти экономический рост" содержится несколько резких утверждений. 

Прежде всего, автор исходит из предположения, что в современной России происходит "становление модели государственно-монополистического капитализма". В этих условиях, полагает он, кризис, который в другой ситуации можно было бы рассматривать как "специфическую форму восстановления пропорций", "может не только не восстановить пропорции, но и разбалансировать систему в непредсказуемых масштабах".

Константин Ремчуков утверждает, что "что уже в августе звучали весьма адресные предупреждения со стороны бизнеса о нарастающей проблеме ликвидности. Это было очевидно всем участникам рынка". По мнению автора публикации в "НГ", "должно быть, это понимали и в Минфине и Центральном банке. Однако никаких реальных шагов по увеличению ликвидности финансовой системы не предпринимали. Такая пассивность на фоне постоянных разговоров о необходимости сокращения количества коммерческих банков наводит на мысль, что в умах наших финансовых руководителей могла возникнуть и окрепнуть шальная мысль воспользоваться кризисом ликвидности для "оздоровления" банковской системы".

Константин Ремчуков также выражает сомнения в действенности тех мер, которые приняты для преодоления финансового кризиса: "Нет никаких доказательств того, что менеджмент, скажем, ВТБ или Газпромбанка, соответствует современным требованиям, предъявляемым стандартами рыночной экономики.
Способность руководства именно этих банков принимать решения в соответствии с рыночными интересами акционеров как минимум неочевидна. 

Именно поэтому направление фондов в эти банки выглядит как попытка спасти институты, завязанные на государственных интересах. При этом сами эти государственные интересы считаются таковыми лишь потому, что так хочется тем или иным чиновникам".

Критика, содержащаяся в публикации "НГ" выглядит достаточно резкой, но она не выходила бы за полемические рамки, принятые в современных российских СМИ, если бы не одно обстоятельство.
Сенсационность выступления Константина Ремчукова состоит в том, что оно адресовано непосредственно Владимиру Путину. 

"Владимир Путин заявил, что, "по сути, рынок восстановился", а финансовые власти отреагировали на кризис оперативно. У нас как-то не принято спорить с Путиным. Так сложилось, что чаще всего если с ним не согласны, то просто избегают суждения, не замечают этой зоны разногласия", - утверждает Константин Ремчуков. 

Но, по мнению издателя, владельца и главного редактора "НГ", "Владимир Путин, перейдя на правительственную галеру, добровольно возложил на себя обязанности непосредственного гаранта и роста, и развития. Грести на этой галере не легче, чем на президентской. По крайней мере на ней намного заметнее огрехи. Касающиеся миллионнов".