Российский фондовый рынок не определился, куда ему дальше идти

На модерации Отложенный

После бурного роста в пятницу и колебаний вокруг отметки 1300 пунктов в понедельник, вчера российские биржи начали снижаться. К середине дня потери на наших двух площадках доходили до 3–5%, однако потом наметился небольшой подъем. Но все же по итогам торгов индекс РТС понизился на 2,85%, до 1272,13 пункта, а ММВБ – на 3,12%, до 1071,18. По мнению экспертов, рынок пока не определился, в каком направлении двигаться, и ориентируется в основном на действия властей и ситуацию на западных рынках.

Снижение российских фондовых индексов началось вчера сразу с открытием торгов. Уже в первые 10 минут РТС утратил отыгранные было позиции и опустился ниже 1300 пунктов. Тем же курсом следовал и индекс ММВБ. В целом ситуация отечественных рынков повторила то, что за несколько часов до этого наблюдалось в Америке. Накануне фондовые индексы США потеряли 3–4% за счет снижения котировок акций банков, розничных и технологических компаний. «Мы отыгрывали американское падение, поскольку наш рынок сейчас во многом зависит от ситуации на бирже США», – пояснил «НИ» главный экономист управляющей компании Александр Осин. – Еще одна причина того, что мы прекратили рост, – технический фактор. Вырасти на 20% без какой-либо коррекции слишком тяжело».

Эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин считает, что российской бирже еще повезло. «Раньше на 1% снижения индекса в США приходилось 2–3, а то и все 5% нашего падения. Индексы в США упали на 4%, так что реакция отечественного рынка вполне адекватна», – сообщил «НИ» эксперт. По его словам, сейчас на наш фондовый рынок влияют в основном технические факторы, в частности, государственная поддержка и запрет на маржинальные сделки. Поэтому он и не отреагировал так сильно на внешние события.

Лидерами снижения на отечественной бирже стали бумаги нефтегазового сектора, которые не спасло даже резкое подорожание «черного золота». Накануне цены на нефть установили исторический рекорд для Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи – никогда ранее баррель не поднимался в цене так быстро. В течение торгов прирост стоимости доходил до 25 «зеленых», а итоговое удорожание барреля марки Ligth Sweet составило 16,37 доллара. Американские эксперты утверждают, что ценовой взрыв на нефтяных торгах не поддается никакой логике, и предъявляют претензии спекулянтам. «Это показывает, что мы должны держать спекуляции под контролем. Инвесторы, которые толкнули вверх цены в понедельник, были теми же самыми людьми, которые вытолкнули цены с 79 до 147 долларов за баррель», – заявил аналитик брокерской фирмы Paramount Options Рэй Карбон.

Одной из причин столь резкого удорожания барреля западные аналитики называют также бегство инвесторов от падающего доллара.

«Все это сделано крупными инвесторами. Когда доллар на рынке оказывается под давлением, они перескакивают в нефть и не беспокоятся, кто от этого пострадает», – считает нефтяной аналитик консалтинговой фирмы Cameron Hanover Питер Бьютел.

«Зеленому» последние несколько дней действительно сильно нездоровится. Он все больше теряет в весе, и вчера опустился в России ниже отметки 25 руб. Его соотношение с евро еще хуже. По итогам последней торговой сессии на мировых рынках американская валюта потеряла 2,34% и дошла до отметки 1,48 доллара за евро. Это самое быстрое падение обменного курса «бакса» за последние семь лет. Его главной причиной стал предложенный правительством США план спасения американской экономики, предполагающий выделение 700 млрд. долларов для выкупа «плохих» долгов. По мнению экспертов, это может подстегнуть инфляцию и увеличить дефицит бюджета страны.

В ситуации царящей на мировых биржах неопределенности, мнения аналитиков относительно выгодности инвестиций в акции серьезно расходятся. Глава Templeton Asset Management Марк Мобиус полагает, что падение курсов акций в США продлится меньше, чем ожидалось, и инвесторам стоит начать покупать дешевые бумаги. «Я не вижу факторов, которые могут вызвать затяжную рецессию, – заявил он. – Появилась возможность купить акции сейчас по низкой цене и продать их в следующем цикле по более высокой». А вот главный исполнительный директор Baring Private Equity Asia Жан Эрик Салата считает, что инвесторам не стоит спешить вкладывать средства, поскольку стоимость ценных бумаг еще уменьшится. «Мы еще не видели «дна» спада, и темпы инвестирования будут снижаться в связи с нехваткой кредитования», – утверждает эксперт.

«Вкладывать сейчас деньги или нет – зависит от горизонтов вложений, – считает Евгений Надоршин. – На длительных периодах, например пять лет, акции растут, и если кто-то готов ждать, пока стабилизируется банковская система и на рынок придут иностранные инвесторы, то можно вкладывать. Но если имеет значение, что в ближайшие несколько месяцев или полгода рынок может и не вырасти, то лучше этого не делать. Ситуация на рынке сложная, и куда он пойдет, неизвестно», – отметил эксперт.

Александр Осин считает, что в ближайшее время и мировые, и отечественные рынки будут расти. «Уже сейчас наблюдаются факторы, за счет которых мы можем увидеть движение вверх – это поддержка со стороны центрального регулирующего органа и инфляционные риски, которые поддерживают спрос на реальные активы», – пояснил эксперт. По его словам, на конец этого года уровень индекса РТС может составить 1600–1700 пунктов.

Михаил Калмацкий