Эксперты не верят в действенность антикоррупционного плана Медведева

На модерации Отложенный

«В сфере политики следствием коррупции являются потеря государственные институтами поддержки общества из-за недоверия населения к коррумпированным чиновникам; дискредитация в глазах граждан идеи, подходы и принципы, которые государство декларирует, но не выполняет (например, открытость и прозрачность); «захват» отдельных сфер государственного управление группировкам, которые используют свои публичные полномочия исключительно в личных интересах; снижение доверия международных партнёров и авторитета государства в мировом сообществе; снижение качества публичного управления; установление системы принятия неофициальных решений; наличие тесных связей между организованной преступностью, государственными служащими и коррумпированными политиками и т.д», говорится в сообщении Transparency International.

В последние годы, отмечают исследователи, коррупция в России приобрела системный характер, выражающийся в том, что:

государственная политика и процесс принятия решений в области государственного управления находится под влиянием частных интересов, находящихся либо непосредственно у власти, либо вблизи власти;

доходы от «административной ренты», т.е. доходы, связанные с получением дополнительных неформальных платежей за выполнение государственных функций, составляют основную часть дохода чиновников;

коррупционное поведение не встречает общественного неодобрения и считается допустимым и приемлемым;

исполнительная власть активно вмешивается в деятельность субъектов предпринимательской деятельности и извлекает из такого вмешательства значительные дополнительные внебюджетные доходы.

В этой ситуации уже не достаточно просто говорить о коррупции и фиксировать вред, который она наносит стране и общество. Недостаточно лишь планировать действия на будущее и декларировать антикоррупционные цели.

В мае 2008 года Президент России подписал Указ «О мерах противодействия коррупции», а в июле 2008 года принял Национальный план по противодействию коррупции, в котором сформулирован перечень задач, которые власть и общество должны решить в самое ближайшее время.

Однако само по себе существование такого Плана, полагают специалисты Transparency International, не сможет снизить уровень коррупции в стране, если перечисленные в нём задачи и мероприятия так останутся на бумаге, если реализацией антикоррупционных мероприятий будут заниматься только чиновники и властные институты, а общество в очередной раз будет лишь наблюдать за происходящим. И совсем негативно на перспективах успешной реализации мер по снижению уровня коррупции в России скажется ситуация, при которой основной акцент будет сделан на разрозненных действиях по отлову отдельных коррупционеров на низовом уровне и на мерах просветительского порядка.

Сегодня очень много говорится о том, что без антикоррупционного общественного воспитания невозможно снизить уровень коррупции в стране. Безусловно, это так. Но объектом воспитания должны стать не только и не столько граждане и общество, сколько должностные лица и властные институты. Без того, чтобы навести порядок в отношении к своей деятельности публичных должностных лиц, в том числе и высших должностных лиц, ничего не получится.

Российскому обществу надо возвести как правовой, так и моральный барьер между должностными лицами и источниками их незаконного обогащения, необходимо «отодрать» чиновников, судей, правоохранителей и депутатов от таких их экономических интересов, которые заставляют их изо дня в день принимать решения не в интересах страны и общества, а в интересах собственного кармана.

И совершенно очевидно, что лишь воспитательными и просветительскими мерами эту задачу не решить.

В законодательстве Российской Федерации необходимо закрепить систему комплексного регулирования деятельности публичных должностных лиц. Основным элементом этой системы должно являться единство требований и ограничений, связанных с реализацией публичных полномочий и исполнением служебных обязанностей государственной службы, муниципальной службы, правоохранительной службы, службы в рядах Вооруженных Сил, судебной и законодательной власти, в государственных компаниях и корпорациях.

Такая система должна включать, среди прочего, выстраивание системы жёсткого и регламентированного кадрового отбора на должности государственной службы, муниципальной службы, правоохранительной службы, службы в рядах Вооруженных Сил, судебной системы и должности в государственных компаниях и корпорациях, закрепление обязательных требований, касающихся декларирования имущества и доходов публичных должностных лиц и членов их семей, законодательное закрепление системы контроля за сделками и финансовыми операциями публичных должностных лиц и членов их семей и введение уголовной и (или) административной ответственности за «незаконное обогащение» публичных должностных лиц.

Борьба с коррупцией была одной из основных "фишек" предвыборной риторики Дмитрия Медведева. После выборов борьба с коррупцией была провозглашена основой госполитики.

«Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», – заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Кремле по вопросам противодействия коррупции. По словам Медведева, проблема коррупции в России является «одной из наиболее острых».

Он заявил, что необходимо создать антикоррупционную атмосферу в обществе. «Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет», – сказал президент. «Проблема действительно очень серьезная и, возможно, придется ужесточать уголовное законодательство в этой сфере», – немедленно подключился к борьбе один из участников совещания генпрокурор Юрий Чайка.

Согласно данным исследования «Природа и структура коррупции в России», которое провел Институт общественного проектирования («Иноп») при участии Института сравнительных социальных исследований («Цесси»),  масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны. Коррупция, по его словам, затронула многие госинституты, но «в России не правит клептократия, а госслужащими не движет один лишь материальный интерес».

Опрошенные называли «Газпром», РЖД и «Транснефть». Один из экспертов привел пример коррупционной схемы: «Давление по договоренности с администрацией президента через правоохранительные или судебные органы на компании, имеющие в собственности интересные месторождения». «Транснефть», считают респонденты, ежегодно списывает – по установленным нормативам – 2% на утечку: более 4 млн. тонн нефти; похищается $1,5-2 млрд.