Налогоплательщики США раскошелятся на триллион долларов

На модерации Отложенный За спасение своей финансовой системы от краха США расплатятся увеличением государственного долга и дефицита бюджета. По официальному прогнозу, в следующем финансовом году госрасходы американского правительства превысят доходы на 482 млрд долл. (более 3% ВВП). Однако независимые эксперты не исключают, что бюджетный дефицит США перевалит за 1,4 трлн долл., составив беспрецедентные 9% ВВП. Раскошелиться тогда придется не только американским налогоплательщикам, но и инвесторам всего мира.

Президент США Джордж Буш в минувшую субботу направил на рассмотрение конгресса проект закона, разрешающего потратить из бюджета до 700 млрд долл. на поддержку финансового рынка. И хотя министр финансов Генри Полсон поспешил заметить, что реальная цена может быть значительно ниже запрошенной суммы, правительство попросило конгресс увеличить максимальную планку госдолга США с 10,615 трлн до 11,315 трлн долл. Белый дом продолжает настаивать, что в 2009 году превышение расходов над доходами должно составить всего 482 млрд (чуть более 3% ВВП страны), однако многие независимые эксперты ставят эти выкладки под сомнение.

Согласно прогнозу аналитиков Capital Economics, даже без учета последних финансовых трат на борьбу с кризисом дефицит бюджета США в 2009 году должен составить 530 млрд долл. (3,5% ВВП). Однако если принять во внимание 200 млрд долл. на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac и 700 млрд долл., запрошенных Бушем, то дефицит бюджета США в следующем году превысит 1,4 трлн долл., или 9% ВВП. Как отмечает главный экономист Capital Economics Пол Эшворт, эта цифра с легкостью превзойдет максимальный в истории США дефицит бюджета при президенте Рональде Рейгане в начале 1980-х годов (около 6% от ВВП).

К схожим неутешительным выводам пришли эксперты Global Insight, которые ранее также прогнозировали дефицит бюджета США в размере более 500 млрд долл. «Экономическая ситуация оказалась хуже, чем мы ожидали, что само по себе увеличит бюджетный дефицит, — сказал РБК daily эксперт Global Insight Джим Дорси. — Если правительство потратит 700 млрд долл. на выкуп проблемных ипотечных активов, то госдолг США увеличится еще на 700 млрд долл.
Пока неясно, какая часть из этой суммы войдет в бюджетный дефицит на следующий год». Впрочем, подсчеты могут вестись как угодно, но сбалансированный бюджет правительству США теперь будет лишь сниться, уверен г-н Дорси. По его мнению, независимо от того, кто победит на президентских выборах в США в ноябре, республиканец Джон Маккейн или демократ Барак Обама, властям придется повышать налоги.

Раскошелиться придется не только американцам. Тот же Полсон не скрывает, что Вашингтон оказывает давление на другие страны, с тем чтобы они предпринимали меры, аналогичные шагам США. По данным СМИ, речь, в частности, идет о Японии, Германии и Великобритании. Впрочем, свою лепту неизбежно внесут и налогоплательщики государств, чьи власти охотно покупают государственные казначейские облигации США, финансируя таким образом дефицит американского бюджета.

«Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что основным катализатором мирового финансового кризиса выступили США, — сказал РБК daily генеральный директор УК «ОФГ Инвест» Андрей Подойницын. — С одной стороны, без масштабных вливаний в американский финансовый сектор ситуация могла бы быть еще плачевнее; с другой стороны, при дефицитном бюджете и отрицательном внешнеторговом балансе бремя вливаний в финансовый сектор США ложится на инвесторов всего мира».

Инвесторы не спешат радоваться
План правительства США по поддержке финансового рынка особого оптимизма у инвесторов в понедельник не вызвал. Вчера фондовые индексы США открылись снижением: на 21.00 мск Dow Jones потерял 1,9%, S&P 500 — 2%, NASDAQ Composite — 2,1%. План Минфина США влить в рынок до 700 млрд долл. померк перед ростом цен на нефть, падением прибыли автомобилестроительных предприятий и проблемами Ambac Financial Group Inc — ведущей компании по страхованию облигаций. Европейские биржи закончили день в минусе: британский FTSE 100 потерял 1,4%, германский DAX — 1,3%, французский CAC 40 — 2,3%.

Владимир Павлов