В Мюнхене открылся самый большой фестиваль пива

Последние несколько лет жители России активно участвуют в праздновании Октоберфеста. Но к сожалению, пока еще не всем удалось побывать на оригинальном фестивале в Мюнхене. Между тем сделать это стоит уже для того, чтобы развеять многочисленные мифы. Корреспондент "Бизнес-Стиля" побывал на открытии фестиваля и убедился в том, что лучше не читать о фестивале, а все-таки в нем участвовать. 

Сухие цифры про тонны съеденных сосисок и гекалитры выпитого пива, а также стандартная телекартинка с машущими кружками под баварские напевы бюргерами - вот, собственно, и все, что многие знают о мюнхенском Октоберфесте. Все это, однако, слишком поверхностный взгляд, основанный то ли на голливудских фильмах, то ли на представлениях о пивных фестивалях, которые проводятся в России.

О названии фестиваля

В действительности слово Октоберфест в Мюнхене практически не распространено. Местные жители, которые в Германии известны своим региональным национализмом (при этом весьма благожелательно настроены по отношению к туристам из России), считают, что слово Октоберфест предназначено скорей для иностранцев. Для местных более традиционным считается слово Wiesn, что в переводе означает "луг". Именно на "лугу Терезии" устанавливаются шатры и аттракционы. Именно туда с вечера занимают очередь, чтобы потом не стоять на улице, ожидая разрешения секьюрити наконец-то попасть внутрь.

Кроме того, у фестиваля есть подназвание - "праздник мюнхенского пива". Городские пивоваренные компании - Paulaner, Hacker-Pschorr, Spaten, Lowenbrau, Hofbrau и Augustiner зорко следят за тем, чтобы провинциалы не были допущены на праздник, который они считают своим. "Октоберфест - наш городской праздник. Даже основателю фестиваля баварскому монарху Людвигу не позволили участвовать в нем, потому что королевская пивоварня находилась за пределами города", - говорит Барбара Дегнан, директор по продажам популярного в России бренда Paulaner.

"Провинциалы" не обижаются. "Если бы у нас в городе проводился свой фестиваль, мы бы тоже никого сюда не пускали, а поили бы людей своим пивом. Таковы законы бизнеса", - признался мне заместитель руководителя пивоварни Menninger (экспортирующей в Россию сорта Liebenweiss и Grotwerg) Вольфганг Хессльшлеггер.

О церемонии открытия

Откровенно говоря, пить в Мюнхене по поводу Октоберфеста начинают еще за сутки (а то и раньше) до начала фестиваля. В сетевых магазинах появляются фестивальные сорта в стеклянных бутылках, которые немедленно начинают раскупаться местными жителями и гостями Мюнхена. А поскольку фестивальное пиво является традиционно неслабым (порядка 6 градусов), то к субботнему утру "разминка" завершается весьма успешно. Ничего удивительного в том, что после открытия шатров и до 12 часов (именно в этот момент открывается первая бочка и разрешается пить разливное пиво) посетители фестиваля литровыми кружками употребляют минеральную воду.

Главным событием церемонии является открытие бочки на центральной площади, где этим процессом занимается мэр Мюнхена. Там возводятся специальные трибуны и собираются VIP гости. В шатрах открытие производится с меньшим пафосом, но зато встречается с большей радостью, поскольку за считанные секунды после этого столы заполняются литровыми кружками с пивом (из меньшей посуды в Мюнхене пить считается попросту неприличным).

Простым смертным открывать пиво не доверяют. Скажем, в шатре Hacker бочку открывала звезда местного юмористического шоу, а в шатре Paulaner эту миссию доверили федеральному министру по делам здравоохранения 

Понятно, что после открытия пиво начинает литься рекой, а уже часа через два на газоне за пределами шатров появляются первые желающие поспать.

Но это никого не смущает. Хотя полиции на фестивале очень много, людей в форме практически нет. Местные власти пришли к вполне закономерному выводу, что если не вмешиваться в спокойное течение событий, то не будет ни эксцессов, ни провокаций. Однако в случае возникновения малейших проблем буйные посетители незаметно удаляются с территории фестиваля.

Конечно, не обходится и без нетрезвых водителей на улицах, хотя в целом народ старается не рисковать. Разрешенная полицией доза в 1,1 промиилле позволяет выпить хотя бы кружечку. А чтобы не сомневаться в своей трезвости (или нетрезвости) в некоторых ресторанах и шатрах ходят девушки из "алкоконтроля", которые с удовольствием проверят вас при помощи алкотестера.

Что едят на фестивале?

Как ни странно, баварские сосиски - отнюдь не самое популярное кушанье в шатрах и фирменных пивных ресторанах. Многие вообще ничего не едят, экономя деньги на относительно дорогое (в два раза дороже нежели в обычном баре) пиво. Самой популярной закуской считается так называемый "претцель" - соленый крендель. На втором месте в рейтинге народной любви идет кислая капуста. Желающие пообедать плотно заказывают свинину и курицу.

Что поют на фестивале?


Как объяснила менеджер Paulaner Б.Дегнан, акцент при выборе музыки делается на традиционные баварские мелодии. Занимается исполнением мелодий живой оркестр в традиционных местных одеждах. Однако не думайте, что весь вечер будете слушать песни вроде "Августин, мой милый Августин". Если в ресторане Hacker-Pschorr исполняют народные мелодии (под которые с удовольствием танцуют разодетые в местные наряды парочки), то в Paulaner они перемежаются хитами американской и немецкой эстрады 1960-1970-х годов, которые играются на аккордеонах и трубах. Кружками под эти мелодии не машут (кружки все-таки тяжелые, а народу в шатрах набивается много), но зато часа через три после начала празднично одетые граждане начинают плясать на скамейках (что является обязательным атрибутом праздника), а наиболее активные танцуют на столах.

Самой популярной мелодией на Октоберфесте является песенка, которая среди европейских футбольных фанов известна как "Чемпионы, чемпионы". Она исполняется во всех шатрах и ресторанах и служит сигналом к тому, что надо чокаться и пить. "Вы сюда пришли, чтобы пить пиво. Так не отставайте", - кричит одновременно диктор по шатру.

Октоберфестовский интернационал
На время праздника Мюнхен превращается в гигантский людской муравейник, в котором можно найти туристов со всего мира. "Какой там чемпионат мира по футболу? Там к нам приезжало несколько десятков тысяч человек, а тут несколько миллионов", - радостно сказал мне приехавший похалтурить на праздник сербский таксист. "Я из Австралии много часов летел, чтобы просто на это посмотреть", - подтверждает его слова житель Мельбурна.

Не отстают и наши соотечественники. "Здесь и так проживает много русских, а на Октоберфест сюда приезжают и из России, и из Украины", - объяснила мне проживающая в Мюнхене уроженка Красноярска Тамара. Вот и получается, что наряду с "Боже, храни королеву" и "Когда святые маршируют" в ресторанах и шатрах можно частенько услышать "Подмосковные вечера". "Я сюда на выходные прилетел. Праздник все-таки", - объясняет директор одного из украинских заводов.

Артем Филипенок