Бездеятельность опасна для здоровья
На модерации
Отложенный
Швейцарские эксперты пришли к выводу, что недостаточная загруженность работой так же опасна для человеческой психики, как и чрезмерная активность
Возможность работать только 2-3 часа в день, а в остальное время заниматься на рабочем месте личными делами – сидеть в интернете, общаться с друзьями – кажется привлекательной только поначалу. Затем это превращается в кошмар, утверждают специалисты из Цюриха.
“Скука, отсутствие рабочего интереса и необходимости постоянно выполнять различные задания приводит к чувству собственной невостребованности и нереализованности”, - говорит консультант по вопросам хозяйственной деятельности предприятия Петер Вердер. Он является одним из руководителей исследования, выводы которого показали – только 30% работающих людей в немецкоязычных странах чувствуют себя чрезмерно загруженными. “Соответственно, среди остальных 70% достаточно много людей, которым просто нечего делать на рабочем месте”, - заключает он.
Пытаясь бороться со скукой и бездеятельностью, работники начинают сами придумывать себе практически бессмысленные занятия. В итоге многие из них приходят домой с мыслью: Я так устал, но при этом ничего не сделал, - говорит другой руководитель исследования, Филип Ротлин. Этот самообман, обусловленный попытками оправдать собственную ненужность и невостребованность, пагубно отражается на психическом здоровье.
Исследователи предлагают для этого феномена новый термин boreout (от английского bore – “скука”) по аналогии с термином burnout, соответствующим русскому выражению “сгореть на работе”. Однако профессор психологии Тюбингского университета Курт Штапф отнесся к новому определению скептически: “Нужно быть осторожнее с новыми терминами, которые пока не имеют достаточного научного обоснования”.
Комментарии