Как бороться с кражами мобильных телефонов?

На модерации Отложенный

Мобильные телефоны в России воруют сотнями тысяч. По статистике, каждая третья кража в России связана именно с мобильниками. Разговоры об этой проблеме ведутся на самом высоком уровне на протяжении последних 5 лет, но год от года число краж только растет. И это при том, что принятие нескольких нормативных актов может сделать кражу мобильного абсолютно бессмысленной. Почему этот преступный бизнес процветает, вместо того чтобы кануть в Лету, разбирался корреспондент "Известий".

Иду мимо рынка в районе метро "Тульская". Останавливает парень.

- Мобильник нужен? - он испытующе смотрит на меня из-под темных очков. - Бери, недорого - 5 тысяч рублей всего.

Вижу: телефон навороченный. В магазине он стоит 20 тысяч - как раз "облизывался" на него на днях. Но такая покупка мне не по карману. Теперь же есть возможность купить телефон в четыре раза дешевле. Признаюсь, с трудом удерживаюсь от соблазна и огорошиваю "продавца" вопросом:

- Ворованный?

Парень не сразу находит что сказать.

- Почему ворованный? Обижаешь! - от волнения его "южный акцент" усиливается. - Братишка себе новый телефон купил, а этот продать попросил.

Оборот - $70 миллионов

Согласно статистике МВД, в 2007 году в России было украдено свыше 350 тысяч мобильных телефонов. Если представить, что средняя стоимость телефона порядка 200 долларов, то ежегодный оборот этого криминального рынка ошеломляет: около 70 миллионов долларов. Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что в действительности цифра эта занижена как минимум в два-три раза.

- Думаю, можно говорить примерно о миллионе украденных телефонов в год, - заявил он "Известиям". - Многие люди просто не обращаются в правоохранительные органы. Не верят, что их телефон найдут.

Опасения эти, следует признать, небезосновательны. Для грабителей кражи мобильных телефонов - отлично оплачиваемая работа. Поиски злоумышленников затрудняются тем, что буквально через несколько минут после совершения кражи телефон попадает уже совсем в другие руки. Официально - к торговцам подержанным. Фактически - скупщикам краденого. Лотки, ларьки и даже магазинчики по продаже ворованных мобильных телефонов есть почти на каждом рынке.

В одном из таких ларьков протягиваю свою Nokia продавцу-кавказцу:

- Сколько дадите?

Кавказец скептически, почти брезгливо оглядывает мой простенький телефон и изрекает:

- 400 рублей.

Ответ, признаюсь, меня шокирует. Но 400 рублей мне предложили просто потому, что для скупщика-кавказца я - человек новый, незнакомый. Постоянным "поставщикам" полагаются бонусы. Перепродадут телефон, разумеется, дороже - тысячи за полторы. Наибольшую выгоду из "круговорота мобильников в природе" извлекают именно перекупщики. Они не рискуют: внезапно нагрянувшему милиционеру всегда можно сказать, что знать не знал, будто телефон краденый. Доказать обратное невозможно.

Панацея из 15 знаков

С воровством мобильников за рубежом довольно быстро справились, сделав кражу телефона бессмысленной. Теперь там, даже потеряв мобильник, спокойно можно обнаружить его в столе находок.

Первым шагом, значительно снизившим число краж мобильников, стало принятие законов, обязавших операторов вести "черные" списки похищенных мобильников.

Списки ведутся по идентификационным номерам телефонов - по IMEI-кодам (International Mobile Equipment Identifier). В идеале код такой же неповторимый, как отпечатки пальцев. Узнать его просто - достаточно заглянуть под батарею аппарата и посмотреть на наклейку. Другой способ - ввести в телефоне комбинацию *#06# (звездочка-решетка-ноль-шесть-решетка). Высветившийся на экране 15-значный код и есть пресловутый IMEI. Он обязательно должен быть отражен в договоре на покупку телефона. Даже если телефон покупается на рынке, продавец пишет его в чеке. Да и на коробке он есть.

При звонке с вашего мобильного телефона IMEI автоматически высвечивается у оператора. Достаточно заблокировать SIM-карту, и телефон превращается в бесполезный аксессуар. Правда, если заменить "симку", мобильный продолжит работать, но засечь его снова проблем не составит. То есть у вас крадут мобильный, вы обращаетесь в милицию и предъявляете чек с IMEI. Аппарат тут же попадает в "черный список", и его новому владельцу ничего не остается, как выбросить его. При налаженной системе исчезнет спрос на краденые телефоны.

Надо признать, что для умельцев "перепрошить" IMEI - не проблема. Необходимые изменения можно внести даже дома - оборудование стоит около $300. В ряде стран за это можно получить срок. Например, в Великобритании - до 5 лет.

\"

А телефоны последних поколений содержат два IMEI - программный и аппаратный. Программный изменить можно, но если он не совпадет с аппаратным, телефон работать не будет.

Но российским ворам пока во все эти тонкости вникать нет необходимости. Идентификаторы краденых телефонов у нас никто не отслеживает.

Непроходной законопроект

Попытки переломить ситуацию предпринимались неоднократно. Еще весной 2005 года в комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи поступил законопроект от пермских депутатов, предполагавший создание базы похищенных мобильников. Чуть позже с подобной инициативой выступили и свердловские депутаты, предложив отслеживать все ворованные телефоны по IMEI и отключать их. Предусматривалась в законопроекте и уголовная ответственность за изменение IMEI - от двух до пяти лет.

- Мы вынуждены были отклонить эти законопроекты, - поясняет "Известиям" заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев. - Поскольку идентификационный номер можно изменить, есть вероятность появления нескольких аппаратов с одинаковыми номерами. Кроме того, рынок мобильных телефонов в России перенасыщен "серыми" трубками с одинаковыми идентификационными номерами. Откуда они берутся, мы сами не понимаем. И пока не ясно, как решать эту проблему. В итоге получается, что человеку, который приобрел телефон на законных основаниях, откажут в его использовании, если аппарат с таким же номером был когда-то украден и внесен в реестр.

С собственной инициативой выступило и столичное ГУВД. Московские милиционеры предложили фиксировать все сделки купли-продажи подержанных телефонов с указанием паспортных данных продавца и покупателя. Планировалось запретить операторам подключать телефон без согласия его собственника (проще сказать, фактически прекращать обслуживание краденых телефонов), а также сообщать в милицию обо всех заявках на подключение аппаратов, внесенных в базу данных украденных. Но и инициативу столичных милиционеров не поддержали. Причины - те же.

- На днях мы рассмотрели законопроект Государственного совета Республики Татарстан "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", - продолжает Владимир Горбачев. - Он схож с пермским и свердловским. Предлагалось наделить оперативников и следователей полномочиями требовать от операторов связи предоставления информации об IMEI-кодах и абонентах, а также обязать операторов связи приостанавливать оказание услуг связи.

Судьба "татарского законопроекта" схожа с судьбой предшественников - его завернули. Но депутаты заверяют, что работу над проблемой ворованных мобильных телефонов продолжат - в эти дни при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи создается специальная рабочая группа.

Почему же то, что оказалось эффективным на Западе, в России признают неэффективным и неработающим? Ответ прост: в действительности часть законопроектов "завернули" по финансовым соображениям.

- Для создания и ведения реестра похищенных мобильных сотовых телефонов потребовались бы дополнительные финансовые средства, которые ни в государственном бюджете, ни бюджетах операторов связи не предусмотрены, - признает Владимир Горбачев.

Им это просто не выгодно

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, финансовые затраты будут вовсе не столь значительны.

- Думаю, это примерно 200-300 тысяч долларов для каждого оператора, - считает Эльдар Муртазин. - Деньги не такие уж большие. Другое дело, что операторам придется проводить идентификацию абонентов и устанавливать, откуда был сделан звонок. И делать это им придется за свой счет.

Именно нежелание операторов мобильной связи брать на себя дополнительные расходы и является, по мнению многих, непреодолимым барьером для принятия всех законопроектов. Ведь помимо прямых финансовых затрат есть и косвенные: исключение ворованных мобильных телефонов из оборота приведет к потере потенциальных абонентов.

- Вы еще удивляетесь, почему операторы уже много лет торпедируют принятие подобных инициатив? - спрашивает Эльдар Муртазин. - Им это просто не выгодно.

* * *

Час спустя выхожу с рынка.

- Мобильник нужен? - парень, совсем недавно предлагавший купить мобильный телефон, меня явно не узнал. - Бери, недорого отдам.

Мобильник уже другой. Чуть похуже, чем предыдущий. Но все равно пафосный.

- Ворованный? - спрашиваю я.

- Почему ворованный? Брат просил продать!

Антон Заритовский