Если Трамп присоединит Гренландию, Россия возьмет Шпицберген

Человеку, далекому от военно-политических процессов, разворачивающихся в Арктике, может показаться неожиданным заявление, с которым выступил посол России в Дании Владимир Барбин.
Дипломат 17 июля предупредил, что в случае возникновения вооруженного конфликта вокруг Гренландии (острова в составе Датского королевства) Москва намерена принять ряд «мер военно-технического характера, адекватных возникающим угрозам».
По словам дипломата, в условиях резкого обострения международной обстановки, последствия которого негативно сказались и на делах в Арктике, конфликт вокруг Гренландии еще более отрицательно отразится на региональной безопасности.
Помимо того, по словам Барбина, власти Дании, спекулируя на якобы угрозах со стороны России, выступают за повышение военной активности внерегиональных стран НАТО в Гренландии и не исключают создание базы альянса на острове.
Так, с недавних пор по инициативе Копенгагена в районе Гренландии заметно активизировалась военная деятельность Франции. Королевство также намерено укреплять военное взаимодействие с Германией, Великобританией и другими входящими в альянс странами.
Казалось бы: да пусть себе укрепляют, взаимодействуют, активничают… Нам-то что? Где Гренландия, а где — Россия?
На самом деле не всё так просто. Огромный остров, омываемый Северным Ледовитым океаном и на 83% покрытый вечными льдами, это крайняя точка так называемого Грин-Куэя — морского коридора между Гренландией, Исландией и Британией. Так на Западе называют внушительных размеров водный промежуток менее чем в 200 милях к югу от Гренландии. И чуть более чем в 500 милях к северу от Шотландии.
В России он более известен как Фареро-Исландский рубеж — основная линия противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике. На дне которого США еще в 1950-х расположили подводную систему наблюдения SOSUS.
Цель — мгновенно фиксировать и передавать по кабелям на береговые посты альянса шумы сначала советских, а затем и российских атомоходов. Когда те с баз Северного флота на Кольском полуострове стремятся скрытно выйти на боевое патрулирование на просторы Северной Атлантики.
Чтобы затем, надежно затерявшись в океанских глубинах, с полным ракетным боезапасом отправиться на боевую службу куда угодно. Чаще — к восточному побережью Соединенных Штатов.
Если же натовский перехват на Фареро-Исландском рубеже не случился, российские атомоходы — ищи-свищи… Дело, как показывает опыт нашего с американцами давнего противоборства, почти бесполезное на гигантских океанских просторах. Со всеми вытекающими обстоятельствами для стратегической безопасности территории США и всего блока НАТО.
В силу этих обстоятельств еще со времен Холодной войны американцы считали Исландию и Гренландию своими стратегическими форпостами на указанном маршруте. И действовали соответственно.
С 1954 г. на исландской передовой авиабазе Кефлавик постоянно базировались американские патрульные самолёты морской авиации.
Вначале типа P-3 Orion, затем — P-8A Poseidon. С воздуха их поисковые действия прикрывало 57-е истребительное авиакрыло ВВС США.
Еще круче события развивались на северной оконечности Грин-Куэя, всего в 800 километрах от Северного полюса. На Гренландском ледниковом щите к 1959 г. в ходе операции «Ледяной червь» американцы по согласованию с датчанами возвели свою секретнейшую военную базу Camp Century.
В толще льда были проделаны 23 огромных туннеля. Основной имел размеры 10 на 8 метров. От него расходились боковые магистрали. Внутри них установили 32 сборных здания различного назначения.
А еще мастерские, лаборатории, офисы, хорошо оборудованные кафе, бары, тренажерный зал, библиотеку. Для прочности конструкций сверху все это прикрыли стальными арками.
Но главное — США собирались под лед засунуть до 600 ракет с ядерными боеголовками, нацеленных на Советский Союз. А еще — портативный ядерный реактор ПМ-2А для автономного энергообеспечения Camp Century.
Правда, штатовский «Ледяной червь» испустил дух, так, по сути, и не родившись. Как выяснилось, американские геологи не смогли точно предсказать движение ледяных пластов в Гренландии. Подвижки льда на острове оказались более мощными, чем ожидалось.
Как результат — из-за постоянной деформаций тоннелей и разрушения инфраструктуры в 1966 г. ядерный реактор был выведен из строя. И операцию пришлось свернуть.
В общем так все и кипело до самого окончания Холодной войны. Пока наши атомные подводные лодки после развала СССР не оказались на годы запертыми в собственных базах.
Казалось, одна из главных головных болей Североатлантического альянса окончательно канула в Лету.
НАТО, учуяв вкус якобы окончательной победы, легкомысленно расслабилась. Поэтому в сентябре 2006-го последний американский военный самолет покинул Кефлавик. Как считалось — навсегда.
Мало того. В 2011 г. был расформирован и 2-й флот ВМС США, который долгое время отвечал за создание благоприятного для Штатов оперативного режима в Северной Атлантике.
Но за минувшие десятилетия многое в мире переменилось. Возрождение нашего атомного подводного флота началось с достройки после 11-летних и казавшихся почти безнадежными безденежных мытарств на стапелях в Северодвинске нашей многоцелевой атомной ракетной подводной лодки К-335 «Гепард» (проекта 971У «Щука-Б»), ставшей однако первым российским атомоходом, введенным в боевой состав ВМФ РФ.
Потихоньку процесс возрождения в океанских глубинах стал все быстрее раскручиваться Москвой. В ответ Вашингтон в январе 2020 г. объявил о срочном возвращению в Северную Атлантику своего 2-го флота.
Уже 3 февраля 2020-го командующий Военно-Морскими силами НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон посетовал, что активность российских подводных лодок в Северной Атлантике превосходит уровень времен Холодной войны. По словам адмирала, «Россия совершила впечатляющий технологический прыжок. Русские подводные лодки в настоящее время имеют большую дальность, у них лучшие системы, они обладают оперативной свободой».
Тут же о том же встревоженно предупредил своих и командующий 2-м флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис. Сказал следующее: «Наша новая реальность заключается в том, что теперь, когда наши моряки отдают швартовы и поднимают паруса, они могут ожидать, что им придётся действовать в соприкосновении с противником с того момента, как они покинут Норфолк.
Мы видим всё большее число российских подводных лодок, развёрнутых в Атлантике. Эти подводные лодки более мощные, чем когда-либо, и они способны проводить операции в течение более длительных периодов времени с более смертоносными системами вооружения".
Комментарии