Россию превратили в авиационную свалку?

На модерации Отложенный

Катастрофа в Перми заставила все ветви власти озаботиться ситуацией с авиационной безопасностью в стране. В среду Совет федерации направил в правительство законопроект о государственном контроле безопасности полетов. Параллельно в Госдуме было решено выяснить, сколько же изношенных бортов сейчас летает по России и на сколько они опасны. Депутаты выступили за ограничение ввоза в страну подержанных самолетов. Напомним: днем ранее премьер Владимир Путин заявил о необходимости отменить пошлины на ввоз некоторых видов новых самолетов, что сделает их дешевле и доступнее. И наконец, в России приступили к работе эксперты Международной организации гражданской авиации (ИКАО), начав тотальную проверку нашей авиационной отрасли.

Заседание Госдумы началось в среду с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Перми. Затем депутат от Пермского края Олег Куликов выступил с законодательной инициативой об ограничении ввоза в страну подержанных самолетов.

- К сожалению, Россия стала свалкой авиационной пассажирской техники, - заявил он. - Нужно принимать срочные законодательные меры как по ограничению ввоза такой техники, так и по развитию собственной авиационной промышленности.

Депутаты инициативу поддержали и дали поручение двум своим комитетам (по безопасности и по промышленности) выяснить, сколько изношенных самолетов эксплуатируется сейчас в стране.

"Известия" кое-что выяснили. В России летают около 150 "боингов". К нам они попали в возрасте 12-20 лет. И - важный нюанс! - практически все они зарегистрированы на Бермудах. Так выгоднее нашим авиакомпаниям - меньше платить налогов. "Бермудские" лайнеры российского сертификата не имеют, и никакого техосмотра при поступлении в Россию не проходят. Дело в том, что еще в 1999 году между Федеральной службой воздушного транспорта и авиационными властями Бермуд был подписан документ о разграничении полномочий между государством, где зарегистрирован самолет, и государством, где он эксплуатируется. Власти Бермуд взяли на себя функции технадзора над самолетом, а надзор за летной и технической эксплуатацией остался за Россией. Достаточно разрешения бермудского инспектора, и самолет может летать в России. Раз в полгода инспектор приезжает в Россию, осматривает самолет, нет ли повреждений, листает документацию и улетает. То есть не наш, а бермудский инспектор проводит самолету "техосмотр".

- Но и это только на бумаге, - поведал "Известиям" генерал-майор авиации Игорь Семенченко, эксперт по авиации в аппарате Совета федерации. - На самом деле никакие инспекторы к нам не приезжают и никакого техосмотра не производят - ни наши, ни иностранцы. Каким купили самолет, таким он и летает...

Отсутствие технического контроля подтверждают и участники одного из профессиональных авиационных форумов.

- Компанию "Боинг" очень уважаю, - пишет некий Виктор. - Но в Россию из-за рубежа приходит такая "фанера", что хоть падай. Авиамеханики из "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" все рассказывают одно и то же: иностранцы за не бог весть какое "бабло" продлевают сроки эксплуатации на такие "дрова", что волосы дыбом встают от состояния эксплуатируемой авиатехники! В США по закону "боинги" эксплуатируются не более 8-10 лет. После этого их благополучно сбывают в страны "третьего мира". И помогает им в этом ИКАО.

Чем грозит международная комиссия?



Так получилось, что все эти невеселые события странным образом совпали с начавшейся в России проверкой ИКАО, которая была запланирована еще несколько месяцев назад. Эта организация проверяла нашу страну дважды - в 2000 и 2003 годах. Но ни одно из ее предписаний выполнено не было.

А между тем в российской авиации выработалась своя система стандартов, во многом отличающаяся от международной. Весь мир измеряет высоту в футах, а Россия - в метрах. При взлете и посадке за основу взят уровень моря, а у нас - поверхность аэродромов. При определении координат взлетно-посадочных полос везде в основе американская геодезическая система, а у нас - собственная. Но самые существенные разногласия с международной авиацией у нас в управлении.

- Во всем мире гражданской авиацией управляет один орган, а у нас - целых пять, - говорит "Известиям" президент профсоюза летного состава Ярослав Бойчук. - Минтранс, Ространснадзор, МАК, Федеральное агентство воздушного транспорта и Федеральная аэронавигационная служба. Каждый орган разрабатывает свои стандарты по безопасности полетов. В результате у нас нет единых стандартов. И единой политики тоже нет.

В 2003 году ИКАО предписала России преобразовать все ведомства в одно, но все осталось на своих местах. Что нам за это будет, кроме негативной информации на собственном сайте ИКАО?

- Мнение, что выводы ИКАО носят только рекомендательный характер, и ничем не грозят, не верно, - говорит "Известиям" вице-президент партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков. - Ее сайт доступен для всех. Следовательно, любая страна, увидев неблагоприятный отзыв, может ввести против России собственные санкции. Вплоть до отказа принимать наши самолеты.

Это не пустая угроза. В 2003 году ИКАО порекомендовала нашим Ту-134 и Ту-154 снизить уровень шума и уровень выхлопов. Ни то, ни другое выполнено не было, и в 2006 году "тушкам" запретили летать в Европу. Российским авиакомпаниям для международных рейсов пришлось срочно закупать "боинги" и "аэробусы".

Впрочем, многие российские авиаспециалисты считают, что нас таким образом просто "выпихнули" с мирового рынка.

- Выдавливаются с рынка наши самолеты, и он заполняется зарубежными, - говорит "Известиям" пилот Владимир Герасимов. - Вчера нашим судам запретили летать в Европу, а сейчас - второй этап: вытеснение наших воздушных судов с нашего же внутреннего рынка. Катастрофа в Перми - тому пример. "Аэрофлот-Норд" избавился от всех "тушек", а взамен приобрел изношенные "боинги". Что, стало лучше?

Аварийная посадка в Санкт-Петербурге


А тем временем авиационные инциденты, связанные с отказом техники в России, продолжаются. Во вторник вечером Ту-154 авиакомпании "Россия", выполняющий рейс "Домодедово"- "Пулково", совершил аварийную посадку. При заходе на посадку пилоты обнаружили, что правое шасси самолета заклинило. Об этом немедленно было сообщено авиадиспетчерам. На летное поле выехали машины пожарной и медицинских служб. С земли посоветовали еще несколько раз попробовать выпустить шасси. Если не получится, самолет произведет аварийную посадку на заднем и левом шасси. К счастью, после второй попытки шасси вышло, и самолет благополучно приземлился. На борту находились 91 пассажир и 11 членов экипажа.

Александр Андрюхин