Ветряки опасны для летучих мышей

На модерации Отложенный

В последнее время в миру все больше используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, воды, ветра. Ветряки массово устанавливаются в некоторых странах, и как можно ожидать, повышенная активность человека пересекается с интересами природы. Ветряки долгое время считаются опасными для птиц, но как оказалось, гораздо большую опасность они представляют для летучих мышей. Исследование этой проблемы было опубликовано в журнале Current Biology от 26 августа.

Как вы думаете, что убивает летучих мышей при взаимодействии с ветряками? Скорее всего, вы подумаете про длинные прочные лопасти, в которые врезаются мыши. Но это не так. Большая часть пострадавших крылатых животных имеет признаки так называемой геморрагической травмы, полученной в результате резкого падения окружающего давления (это воздействие еще называют баротравма). Менее половины пострадавших летучих мышей были убиты непосредственно вращающимися лопастями.

Летучие мыши, как известно, "видят" окружающий мир, используя эхолокацию, и редко сталкиваются с построенными человеком конструкциями. Но перепад давления, особенно зона его падения на краях лопастей не обнаруживается с помощью ультразвука, и плохо видится мышами, что приводит к регулярной гибели животных. Птицы, по сравнению с летучими мышами, более устойчивы к перепадам давления, и их погибает около ветряков гораздо меньше.

Дыхательная система птиц и летучих мышей отличаются по строению и принципу действия. Легкие летучих мышей, как и большинства млекопитающих, состоят из множества тонких пузырьков, окруженных сетью крохотных капилляров.

Когда окружающее давление падает, пузырьки расширяются и окружающие их сосуды лопают, вызывая множественные кровотечения. Легкие птиц, с другой стороны, более жесткие и похожи на трубки, по которым воздух циркулирует в одном направлении, контактируя с капиллярами. Такая дыхательная система более устойчива к перепадам давления, что позволяет птицам с легкостью летать на разных высотах. Человек в данном смысле более похож на летучую мышь, чем на птицу - он так же очень чувствителен к перепадам давления в легких.

Большинство погибших мышей - из мигрирующих стай, маршруты которых проходят в местах повышенной концентрации ветряков. В природе эти животные живут до 30 лет, у самок рождаются 1 или 2 детеныша, причем не каждый год. Это приводит к большим колебаниям популяции в зависимости от внешних техногенных факторов, и грозит им исчезновением. Можно сказать - что такого в этих летучих мышах? Во-первых, все в природе взаимосвязано, и если где-то исчезнут летучие мыши, то вполне возможно, запустится цепочка, которая может привести к исчезновению других животных. Во-вторых, летучие мыши крайне полезны для человека, потому что они в огромных количествах поедают насекомых, в том числе вредителей и переносчиков болезней.

К сожалению, пока нет способов избежать массовой гибели этих животных от ветряков без их остановки, и одним из решений может быть увеличение скорости вращения лопастей, потому что в таком случае летучие мыши обнаруживают их более четко и ведут себя осторожно, облетая опасные для себя места.