ФАС настаивает на ужесточении антимонопольного законодательства
На модерации
Отложенный
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев вчера раскрыл позицию ведомства по наиболее спорным положениям "второго антимонопольного пакета", пишет "Коммерсант".
Один из ключевых его разделов посвящен доступу к инфраструктуре. "Правила призваны определить, что именно является дискриминационными условиями. Потому что, когда в "Газпроме" вам говорят, что один разъем не подходит к другому, то вы это не можете проверить никак",- сказал Артемьев "Коммерсанту", отметив, что новые правила под угрозой штрафа обязывают "Газпром" раскрывать необходимую техническую информацию. В службе уже разрабатывают аналогичные правила для авиакомпаний, портов, предприятий электросвязи и других естественных монополий.
Последняя редакция "второго антимонопольного пакета" по-прежнему содержит норму о наказании за "злоупотребление рыночной властью" любой компании, даже не занимающей доминирующего положения на рынке. "Существуют ситуации, когда временный дефицит позволяет компаниям взвинчивать цены в сотни раз. Мы считаем, что в соответствии с десятой статьей закона "О защите конкуренции", то есть в соответствии с принципом добропорядочности, разумности и соразмерности, компания не должна в этом случае заниматься дискриминацией",- заявил глава ФАС, отметив, что подобные формулировки присутствуют в законодательстве Европы и США.
Следующий блок предложений ФАС предусматривает внесение поправок в закон "О недрах", которые запретят участвовать в аукционах по распределению месторождений тем компаниям, которые уже имеют право разрабатывать более 35% полезных ископаемых этого вида. В августе премьер поручил ФАС и Минприроды рассмотреть эту проблему под руководством вице-премьера Игоря Сечина. "В целом они не возражают, но считают, что, так, как написано у нас, нельзя. Но как можно, они не знают",- пояснил Артемьев.
Ограничения ФАС не распространяются на месторождения, перечисленные в законе об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. В ФАС признали, что исключили из закона нефть, газ, золото и алмазы потому, что лоббистских возможностей разрабатывающих их компаний "хватит на то, чтобы этот закон никогда не был принят". В наибольшей степени "стратегические" исключения касаются "Газпрома", "Роснефти" и их шельфовых проектов.
Предполагалось, что поправки будут внесены в правительство в сентябре, сейчас в ведомстве уже не исключают, что обсуждение пакета может затянуться.
Комментарии