Эксперты об обвале рынка

На модерации Отложенный

Масштабный обвал российского рынка и паника могут быть связаны не только с проблемами на мировом фондовом рынке и с банкротствами в западном финансовом секторе. Причины событий, которые некоторые наблюдатели уже сравнили с событиями августа 1998 года, нужно искать внутри страны. Об этом "Интерфаксу" заявил один из участников торгов. 

По его словам, рынок считает слишком пассивной позицию властей и полагает, что в такой ситуации госорганы могли бы оказать более ощутимую поддержку финансовому сектору. 

По мнению аналитиков, на рынке царит паника, никто не знает, когда все это кончится. При этом высказываются предположения, что рынку для стабилизации нужны какие-либо экстраординарные меры. "Все ссылки на мировой кризис участники рынка считают сейчас не очень серьезными, ведь мировые рынки падают на 2-3%, а мы на 5-10%, сегодня уже на 15%. Значит, дело не только в мировом кризисе, и причины такого резкого падения нужно искать внутри страны", - сказал источник. 

- Мнение: финансовый спад, который происходит сейчас, будет преодолен к середине следующего года.

В то же время вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечает наличие рисков в финансовой системе РФ, но считает, что они не носят чрезвычайного характера. 

"Риски в нашей системе есть, и чем больше толчки мирового кризиса, тем больше рисков и в России, но они не носят чрезвычайного системного характера", - сказал Кудрин журналистам во вторник. 

Кудрин подчеркнул, что российские власти внимательно наблюдают за действиями администрации США по смягчению финансового кризиса и разрешению ситуации, связанной с трудным положением крупнейших финансовых организаций. "Мы обратили внимание, что в связи с глубиной кризиса действия властей США выходят за рамки обычных методов поддержки рыночных структур, и в ряде случаев они опирались на дополнительные средства как Федеральной резервной системы, так и бюджета", - отметил он. 

Однако, по его словам, в последних действиях финансовых властей США преобладает позиция, что средства на поддержку не должны выделяться за счет средств налогоплательщиков, и должны применяться рыночные меры. "Обычно в таких случаях правительство и финансовые власти исходят из того, что банки должны были оценивать свои риски и накапливать средства, обеспечивающие достаточную устойчивость", - сказал Кудрин. 

Он отметил, что только в случаях, когда банки являются системообразующими и могут спровоцировать дополнительный кризис, американские власти оказывали частичную поддержку. "Поскольку дно кризиса еще не наступило, объем рисков, накопленных финансовой системой, до конца еще не определен, и правительство не должно брать на себя ответственность по компенсации рисков всех коммерческих структур", - считает глава Минфина РФ.

По его словам, правительство США пытается удержать баланс между мерами господдержки и рыночными мерами. 

"Дополнительное падение мировых рынков влияет на РФ. В данном случае это влияние опосредованно, и правительство, и ЦБ РФ, поддерживая ликвидность в экономике, смягчают последствия этого влияния", - подчеркнул Кудрин. При этом он не стал комментировать возможность применения специальных мер господдержки в отношении системообразующих банков РФ. Он также не стал комментировать риски банкротств на российском финансовом рынке. 

Эксперты: финансовый спад, который происходит сейчас, будет преодолен к середине следующего года 

Нынешние экономические проблемы Соединенных Штатов нельзя назвать ни Великой депрессией, ни даже экономическим кризисом", - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Института экономики Леонид Абалкин. 

По его словам, финансовый спад, который происходит сейчас в мировой экономике, будет преодолен к середине следующего года. 

В свою очередь руководитель Национального института развития Сергей Глазьев также говорит, что финансовый спад, наблюдаемый сегодня, не имеет прямых аналогий с Великой депрессией, а сходство нынешней ситуации с тем, что происходило в конце 20-х годов прошлого века, состоит в том, что и тогда, и сейчас мировая экономика переживала глубокий структурный кризис. После выхода из него мировая экономика уже никогда не станет прежней. 

По словам Глазьева, при структурной трансформации мировой экономики, которая непременно произойдет, Соединенные Штаты перестанут доминировать на мировом финансовом рынке, а у России появится шанс резко расширить свое экономическое влияние. 

"Кризис, подобный Великой депрессии, один из возможных, но маловероятных сценариев развития ситуации", - считает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. 

Гурвич добавил, что, скорее всего, кризис удастся преодолеть совместными усилиями властей развитых стран. По его словам, они уже много сделали для выхода из кризиса. 

Россия сейчас стоит в самом начале кризиса, который повлияет на многие отрасли экономики и сильно ударит как по бюджету, так и по благосостоянию простых граждан. Об этом заявил лидер общественного движения "Народно-демократический союз" Михаил Касьянов. По его мнению, при нынешней цене на нефть в России вскоре возникнет дефицит бюджета.