Лужков подвел итоги своего агротехнического эксперимента

На модерации Отложенный

С его результатами ознакомился корреспондент «МП». И даже съел пару выращенных мэром початков. Но прежде чем поделиться с читателями впечатлениями от поездки в поля, немного предыстории вопроса.

В 1955 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев совершил свой исторический вояж в Америку. Там он посетил хозяйство рядового фермера Гарста, специализирующегося на выращивании кукурузы, которую называл не иначе как «царицей полей».

Хозяйство Гарста и его объяснения привели главу Советского государства в детский восторг. Еще бы! Зерна, из которого можно печь вкусный и полезный хлеб, немерено! А еще больше сочной зеленой массы, которой можно кормить скот.

Выходило, что лишь одна злаковая культура способна накормить страну. Остается только дать распоряжение на очередном пленуме ЦК КПСС засеять все от Казахстана до Таймыра кукурузой, и дело в шляпе.

И действительно, такое указание им было дано. И ведь засеяли. Не учел Никита Сергеевич в порыве энтузиазма, что кукуруза - растение теплолюбивое, в Архангельской области и на Чукотке не растет ни по чьему приказу.

Хотя надо отдать должное нашим селекционерам из специально созданного в середине 50-х годов Института кукурузы в Днепропетровске. Он вывел-таки аж целых 4 новых морозостойких сорта кукурузы и 18 гибридов. Но это не дало ожидаемого результата. Глобальный эксперимент «кукуризации» всей страны с треском провалился. «Царица полей» так и не стала вторым хлебом.

Но, как в любом эксперименте, отрицательный результат - тоже результат, из которого нужно лишь сделать правильные выводы. Собственно, их и сделал мэр Москвы, решив шесть лет назад возобновить экспериментальную работу по продвижению кукурузы на север с целью насытить рынок отечественными продуктами питания - мясом, молоком, хлебом.

В чем же состоит ноу-хау Юрия Лужкова? В апреле этого года мэр Москвы посетил агрохолдинг «Мосмедыньагропром» в Калужской области, где презентовал новую технологию выращивания в нашей климатической зоне кукурузы. Суть технологии такова: кукурузное зерно помещается в специальную капсулу из органического удобрения размером с небольшую картофелину. В такой питательной оболочке оно и высаживается весной в грунт. Это позволяет развивающемуся ростку не бояться весенних заморозков и одновременно набирать силы для роста.

- Для подъема животноводства нам нужен высокобелковый корм. Его дает кукуруза, - говорил тогда перед собравшимися специалистами-аграриями и журналистами столичный градоначальник. - И пусть вас не смущает, что в свое время эту культуру уже пытался безрезультатно выращивать в северных регионах Хрущев!

В конечном результате на землях бывшего совхоза «Большевик» Серпуховского района Московской области было засеяно целое экспериментальное поле.

И вот пришло время посмотреть, а вернее, уже собрать и попробовать на вкус подмосковную кукурузу, выращенную по особой лужковской технологии. Примечательно, что познакомиться с новой технологией выращивания кукурузы в не свойственных ей климатических условиях приехали американские специалисты из штата Аризона. Уж кто-кто, а американцы в кукурузе толк знают.

Например, в Америке из 6 гектаров, отданных под злаковые культуры, 5 гектаров занимает именно кукуруза, и только один - прочие зерновые, в том числе и пшеница.

Юрий Михайлович встретил гостей как настоящий фермер: куртка, джинсы, резиновые сапоги и легендарная кепи. Повел на экспериментальное кукурузное поле. В руке он держал длинный шест для замера высоты злаков.

- Ого, больше трех метров, и это при том, что лето было не очень солнечное и достаточно холодное. Погожих дней раз, два и обчелся, - приговаривал мэр, углубляясь в кукурузное поле. - И густая какая!

Судя по одобрительному «гуд!» американцев, они остались довольны длиной стеблей и размерами початков. Предложенные на пробу вареные, горячие кукурузные початки с солью лично мне тоже понравились.

И все же насколько реальна идея нашего градоначальника по выращиванию кукурузы в Подмосковье?

За комментариями корреспондент «МП» обратился к нашему постоянному аграрному эксперту, специалисту по злаковым культурам, доктору биологических наук Евгению Прохорову.

- Когда в 1956 году я был студентом Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, там велась работа по выведению морозостойких злаковых культур ржи и пшеницы. Проводились опыты и с кукурузой. Скажу одно: чтобы вывести морозостойкий сорт любого злакового - а кукуруза не исключение, - нужны годы, а то и десятилетия. И мы, студенты, понимали, что сеять кукурузу для получения зерна даже на юге Подмосковья - авантюра чистой воды. Тем не менее уже в те времена в Тульской области собирали неплохие урожаи кукурузы. Но, отмечу, это были специальные морозостойкие сорта, выведенные в Днепропетровске.

В Тульской области и сейчас выращивают эту культуру. Но в более северных районах ее можно выращивать пока только на силос. Кукуруза - культура пропашная. После нее на полях хорошо растут пшеница и рожь. Так что растить кукурузу в Подмосковье только для севооборота смысл есть. Хотя глобально продовольственную программу одна она помочь выполнить не может.

Кстати, академик Василий Стародубцев, действующий член ВАСХНИЛ и депутат Госдумы от фракции КПРФ, также является приверженцем выращивания кукурузы в Нечерноземье. В свое время он добился очень неплохих результатов на полях колхоза им. Ленина в Новомосковском районе.

- Могу твердо сказать, что Лужков делает большое и полезное дело, - прокомментировал ситуацию Василий Александрович. - Идея спрятать зерно в оболочку из навоза и тем самым уберечь его от заморозков хороша. Однако пока нельзя говорить, что все проблемы по продвижению кукурузы на север решены. Теперь технологию необходимо обкатать в более крупных масштабах. Наверняка это приведет к доработке питательного состава капсулы. Пока не решен вопрос с защитой всходов от поздних заморозков, которые нередко случаются в нашей климатической зоне в конце мая - начале июня. Здесь предстоит разработать новые, более скороспелые сорта кукурузы, а это крайне сложная и длительная работа. Но тем не менее я искренне желаю Юрию Михайловичу всяческих успехов в этой нелегкой работе.

Андрей Федоров