Зачем люди выводят хрюшек с человеческими генами?

На модерации Отложенный

На днях китайские генетики с гордостью заявили, что вывели породу свиней, жир которых подобен рыбьему. Он содержит кислоты типа омега-3, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как рассказали нам в Зоологическом институте РАН, попытки создать из обычных животных что-то полезное для человечества делались издавна. Яркий пример тому — мулы (отпрыски ослов и лошадей) и лошаки (помесь коня и ослицы). Или потомки тигров и львов — лигры. В живой природе такого зверя не могло родиться в принципе! Но сегодня вмешательство в дела природы приняло прямо-таки повальный характер.

Как говорят в Российской академии сельскохозяйственных наук, в нашей стране давно ведутся работы по созданию трансгенных свиней, которые растут гораздо быстрее традиционных, при этом их мясо содержит намного меньше жира, а значит, полезнее для здоровья.

Комары с зелёным достоинством

Исследователи из Северо-Восточного сельскохозяйственного университета в Харбине (Китай), введя в чрево свиноматки генетический материал медузы, добились того, чтобы поросята… светились в темноте. Причём поросята светятся как снаружи, так и внутри. Зелёным окрашены даже их сердца и внутренние органы. В дневное время глаза, зубы и ноги у чудо-свиней зелёные, а кожа имеет зеленоватый оттенок, как у крокодила. Если посветить на них синим светом, хрюшки начинают сиять, как факел.

Зачем такое извращение? Трансгенных свиней станут использовать для изучения человеческих болезней. Поскольку генетический материал, заимствованный у этих животных, зелёного цвета, то отличить его от человеческого совсем несложно. До этого флуоресцентный зелёный протеин (GFP) уже использовался для выведения зелёных мышей, рыбок, кроликов и малярийных комаров. У последних зеленели… половые органы. Одновременно они становились бесплодными и, выпущенные на волю, вытесняли своих полноценных собратьев и препятствовали росту популяции.

Вообще работы по генетическому вмешательству в организм животных можно условно разделить на три части. Первое направление — выведение животных, генетически устойчивых к болезням. Пока во всём мире в цену 1 килограмма мяса закладываются немалые расходы на вакцинацию. Иначе — ящур, птичий грипп или коровье бешенство, которые не только выкашивают животных и птиц тысячами, но порой ещё и становятся причинами человеческих эпидемий. Вот, скажем, в августе этого года в Северной Осетии из-за африканской чумы, пришедшей туда из Грузии, было уничтожено несколько тысяч свиней.

Российскими учёными уже получены животные с геном, который препятствует развитию лейкоза у крупного рогатого скота. Ведутся работы и по другим смертельно опасным болезням.

Второе направление — животные, «изготавливающие» лекарства. Например, в России уже выведены свинки, выделяющие с молоком гормон роста. Это лучшее средство для лечения детей, которые из-за нарушений в эндокринной системе рискуют остаться карликами. В ближайших планах специалистов — «генно-модифицированная» живность, спасающая от гематологических и онкологических заболеваний.

А вместо пламенного мотора — поросячье сердце

И третье, возможно, главное направление деятельности учёных — попытка вывести животных, которые будут способны отдавать нам, людям, свои органы для трансплантации. И тут «главным героем» опять является свинья. Она одна из самых близких наших родственников. Учёные из США утверждают, что уже клонировали хрюшек, в каждой из которых присутствует как минимум два гена человека. Эти поросята — некий промежуточный этап между животными и людьми. Так что реальность возникновения эдакого живого хрюкающего конструктора уже довольно велика. Конечно, думать о том, что внутри тебя будет биться поросячий пламенный мотор, довольно противно. Но мысли эти могут циркулировать в голове ровно до того момента, пока твоя жизнь не окажется в опасности.

Потом осознаёшь: чем ждать годами донора, лучше перетерпеть в себе звериные органы, которые всё же вряд ли привнесут в характер спасённого свинячью сущность.

Самые близкие человеку животные

1. Свинья

Почти полная идентичность. Сходный состав крови, одинаковое пищеварение и кожа. Свинья даже может загорать.

2. Обезьяны бонобо

Мы — разные ветви, произошедшие от одного прародственника.

3. Трубкозуб, или земляная свинья

Он стоит ближе всех к общему предку млекопитающих, а потому меньше всего отличается от человека по показателю хромосом.

4. Курица

Наиболее близкий родственник, если исходить из структуры белка.

5. Крокодил

Следующий наш «белковый» брат.

Юлия Тутина