10 фактов и заблуждений, связанных с нашим зрением. Часть I
На модерации
Отложенный
Предлагаю вашему вниманию 11 фактов и заблуждений, связанных со зрением и нашими глазами
1. Более 80% всей информации воспринимается нами через зрение. Наши воспоминания на 80% состоят из зрительных образов. Глаза дают нам информацию о глубине, расстоянии, форме, цвете и движении объектов.
2. Человеческий глаз - одно из чудес природы, действующее наподобие фотокамеры, но гораздо более сложное по строению. Глаз взрослого человека имеет диаметр около 24 мм, около 12 милионов "пикселей", и 6 мускулов, которые поворачивают глазное яблоко в нужном нам направлении. Как и камера, глаз имеет диафрагму (радужная оболочка), отверстие которой (зрачок) зависит от окружающей освещенности. Чем меньше яркость, тем сильнее открывается зрачок. Радужная оболочка, в числе прочих, придает глазам цвет - это можно считать бонусом Зрачок также может увеличиваться вне зависимости от освещенности, например, при сильных эомциональных переживаниях - страхе, сексуальном желании и пр.
Световые лучи, проходящие через зрачок, предварительно проходят через первую часть оптической системы глаза - роговицу, которая имеет светосилу до 45 диоптрий. Роговица - это передняя часть белой мембраны глаза, которая называется склера и в которой находится множество кровеносных сосудов. В самой роговице сосудов нет, она прозрачна. Между роговицей и радужной оболочкой находится особый слой, который очищает и насыщает роговицу питательными веществами. Также между ними размещен хрусталик - водянистое студенистое образование, являющееся важнейшей частою оптической систем глаза. Оптические свойства хрусталика могут изменяться в диапазоне 19-38 диоптрий, а управляется он особыми цилиарными мышцами. Когда мы смотрим вдаль, хрусталик расслабляется и становится более плоским. Как только взгляд переводится на объекты поближе - хрусталик становится более выпуклым.
3. После свет проходит через стекловидное тело (чем наполнен глаз), и попадает на сетчатку - слой светочувствительных клеток, расположенных на задней внутренней поверхности глаза, состоящую из 170 миллионов светочувствительных палочек и 7 миллионов цветочувствительных колбочек. Палочки и колбочки - условные названия разных клеток, чувствительных соответственно к освещенности и цвету. Палочки очень чувствительны к самой малой освещенности, но различают только синий и зеленый цвет, а колбочки работают в полноцветном режиме, но требуют яркого света. Эти два вида клеток преобразуют свет в электрические импульсы, которые потом посредством оптического нерва попадают в мозг. Кстати, на сетчатке формируется перевернутое изображение, которое мозг "переворачивает" для нам и обрабатывает. Именно из-за особенностей палочек и колбочек изображение, которое мы видим при недостатке света, становится почти черно-белым, с преобладанием синего и зеленого цветов.
4. Глаз человека может различать около 10 миллионов оттенков, и не видит ультрафиолетовый и инфракрасный свет. Насекомые могут видеть ультрафиолетовое излучение. Птицы имеют особые фильтры в глазных яблоках, которые увеличивают их чувствительность к оттенкам желтого и зеленого. Это нужно им для того, чтобы уверенно находить маскирующихся насекомых, скрывающихся на фоне цветов и листвы, которых человек может не заметить, даже пристально приглядевшись.
5. Наш глаз видит три цвета - красный, зеленый и голубой, это так называемые базовые цвета. Белый является комбинацией этих трех цветов, черный - их отсутствием. Желтый, пурпурный и розовый цвета образуются при смешивании двух базовых цветов, и называются вторичными цветами.
Продолжение следует...
Комментарии