Медведев объявил милитаризацию - больше деньги девать некуда?
На модерации
Отложенный
Россия будет уделять приоритетное внимание созданию и приобретению новых видов вооружений для оснащения своих Вооруженных Сил, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Будем делать это и последовательно и исходя из проблем, которые возникли в последнее время", - сказал Медведев. Как подчеркнул президент, на эти решения повлияли "события на Кавказе - агрессия Грузии и ее продолжающаяся милитаризация". "Теперь мы должны сконцентрироваться на вопросах перевооружения", - заявил он, отметив, что этот вопрос - "в числе высших приоритетов государства".
Открывая совещание, Медведев напомнил, что принял решение о вчерашнем полете стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу по приглашению ее руководства и заявил в связи с годовщиной событий 11 сентября о готовности сотрудничать с США в борьбе с терроризмом. Об итогах встречи, на которой присутствовали министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, министр финансов Алексей Кудрин, начальник Генштаба Николай Макаров и начальник вооружения Минобороны Владимир Поповкин, вчера не сообщалось.
Как пишут "Ведомости", состав участников совещания свидетельствует о том, что оно даст официальное начало работе по организации неотложных закупок для Вооруженных сил в свете уроков конфликта в Грузии, говорит чиновник Минобороны. Военные доложили президенту свои предложения, которые будут оформлены как поручения главы государства профильным ведомствам, а министр финансов вызван для того, чтобы оперативно учесть эти поручения в бюджете, говорит собеседник «Ведомостей».
Если решения будут оформлены сейчас, то заключения контрактов на новые вооружения можно ожидать уже через два месяца, говорит чиновник Минобороны, хотя поступление самой техники произойдет значительно позднее. По его словам, ждать резкого увеличения закупочного бюджета Минобороны, который в 2009 г. превысит 500 млрд руб., не стоит, но приоритеты внутри самого бюджета могут измениться.
О состоянии техники российской армии во время боевых действий на Кавказе уже писали иностранные СМИ. "Броня стареющих машин настолько тонка, а внутри так неудобно сидеть, что российские солдаты чувствуют себя в большей безопасности, сидя сверху", пишет The Times, комментируя боеготовность российской армии. "Так они хотя бы могут быстро среагировать в случае атаки", – сказал полковник Кристофер Лэнгтон, эксперт по российским вооруженным силам в Международном институте стратегических исследований, находящемся в Лондоне.
По словам издания, для армии завоевателей страны, которая еще недавно была военной сверхдержавой, 58-я армия не выглядела современным боевым подразделением. Победа стала результатом численного превосходства и образцовой советской стратегии, основанной на детальном планировании, почти не оставляющем пространства для маневра. Главным фактором стал шок и страх перед численным превосходством, а не высокоточное оружие.
Войска пришли в Грузию не только с плохо защищенным войсковым транспортом, но и без платформ воздушной разведки для определения целей для артиллеристов и бомбардировщиков. Они потеряли четыре самолета, сбитых грузинской системой ПВО советского производства. Одним из самолетов был сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22, известный в НАТО как Blinder.
Причем, российские военные так и не смогли толком объяснить, зачем отправляли статегический бомбардировщик на разведку.
Другое дело, что возможная милитаризация экономики - крайне тревожный шаг, от которого Москву предостерегают едва ли не все эксперты, не связанные напрямую с ВПК.
«С другой стороны, Россия будет увеличивать свой военный бюджет и соответственно повышать милитаризацию европейской части своей территории. И в будущем ситуация будет только ухудшаться. Будет обмен взаимными претензиями. Это будет сопровождаться ростом военных расходов и нагнетанием, как в советское время писали, милитаристского угара», - считает руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.
«Произошла резкая разбалансировка интересов элит в нашей стране. Вперед вышли те, кого называли силовиками или военно-промышленное лобби. И оно не хочет выпускать из рук ситуацию, которая развивается в ее интересах. Соответственно, для того, чтобы пойти на какие-то рациональные решения, этому лобби и, соответственно, российской элите придется убедиться в том, что за это приходится платить слишком дорого, в том числе и экономическими потерями», - считает Орешкин.
«Пока есть мощный стабилизационный фонд, и пока он не будет проеден, его будет с удовольствием проедать военно-промышленный комплекс. Деньги пойдут в эту сферу. И будут идти туда до тех пор, пока эти деньги не кончатся. Когда будет понятно, что пробуксовывают социальные программы, обещанное жилищное строительство, медицинские программы, страховое обеспечение и пенсионное обеспечение, и когда власть почувствует, что накапливается какой-то серьезный негатив, тогда она одумается и будет выстраивать политику мирного сосуществования», - сказал эксперт.
Комментарии