В российских школах займутся изучением творчества Солженицына
На модерации
Отложенный
5 августа 2008 г. премьер-министр России Владимир Путин поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко подумать, как увековечить имя Александра Солженицына. Он отметил, что сейчас в учебных программах есть возможность познакомиться с творчеством Солженицына, «но пока этого недостаточно».
Во исполнение этого поручения, 4 сентября 2008 года Министерство образования и науки направило во все субъекты России методические рекомендации, направленные на расширение изучения творческого наследия А.И. Солженицына (1918-2008) на уроках литературы, русского языка, истории и обществознания в средних школах.
В то время как образовательное сообщество ведет дискуссии вокруг учебников истории для 11-го класса, в которых, по мнению некоторых экспертов, делаются попытки оправдать сталинские репрессии и сконцентрировать внимание учащихся на объяснении мотивов и логики действий власти, в сентябрьских рекомендациях Минобрнауки предлагается перейти от фрагментарного изучения творчества Солженицына к текстуальному.
В частности, рекомендуется сделать его рассказ «Один день Ивана Денисовича» частью изучения «лагерной темы» на уроках литературы 11-го класса, а в профильных гуманитарных классах предлагается заняться сопоставлением этого произведения с рассказами В. Шаламова из цикла «Колымские рассказы» и «Записками из мертвого дома» Ф.М. Достоевского. «Обращение к этому произведению позволяет поднять тему трагической судьбы человека в тоталитарном государстве и ответственности народа и его руководителей за настоящее и будущее страны», – говорится в тексте рекомендаций, подготовленных коллективом Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Отмечается, что помимо текстуального изучения произведений А.И.
Солженицына, школьникам стоит обратиться к биографии писателя, истории присуждения ему Нобелевской премии по литературе, его высылки из СССР. «При этом возможно обращение к фрагментам «Архипелага ГУЛАГ», статей и публицистических выступлений писателя. Нобелевская лекция должна изучаться если не в полном объеме, то фрагментарно. При этом, так как ученикам зачастую сложно найти тексты произведений, возможно и желательно обращение к ресурсам сети Интернет».
В рекомендациях говорится, что для эффективного обучения стоит проводить уроки-дискуссии, круглые столы и ролевые игры. В то же время отмечается, что произведения А.И. Солженицына довольно сложны для понимания школьников 5 – 9 классов. Однако и ребятам этого возраста в рамках внеклассного чтения могут быть предложены короткие миниатюры писателя, созвучные рассказам и зарисовкам К. Паустовского и М. Пришвина.
На уроках русского языка учителям рекомендуется рассмотреть разнообразие синтаксиса произведений писателя – «от простого (и даже примитивного) до самых сложных и авторских случаев», активно используя размышления А.И. Солженицына о русском языке и искусстве слова».
Учителям истории советуют ввести рассказы о жизни и творчестве Нобелевского лауреата в следующие тематические блоки по курсу отечественной истории: «Эпоха мобилизационного развития: 1929-1939 гг.», «СССР в послевоенные годы: 1945-1953 гг.», «Реформы Н.С. Хрущева. «Оттепель»: 1953-1964 гг.», «Брежневская эпоха»: нарастание кризиса. СССР в 1964-1984 гг.», «Перестройка: 1985-1991 гг.» и «Современная Россия: 1990-е - начало ХХI века».
Комментарии