Кудрин настаивает на сокращении госрасходов и увеличении налогов
На модерации
Отложенный
Россия в ближайшие десятилетия будет вынуждена сокращать государственные расходы, в частности, расходы консолидированного бюджета сокращаются с 34,3% ВВП в 2010 году до 31,9% в 2023 году, федерального бюджета - с 17,7% ВВП до 15,1%, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в интервью газете «Комерсантъ».
Глава Минфина, комментируя долгосрочную бюджетную стратегию Минфина до 2023 года, отметил, что в этом документе выявлены долгосрочные дисбалансы в экономике страны, проблему которых необходимо решать.
«Первый дисбаланс связан с зависимостью экономики России от нефти. Именно она привела страну к дефолту 10 лет назад, и в ближайшие 15 лет эти риски сохраняются и усиливаются. Выявлены две тенденции: прирост объемов расходов и доходов бюджета с 2000-го по 2007 год и их постепенное сокращение с 2008-го по 2023 год. С 2000 года доходы всей бюджетной системы составляли 35,7% ВВП, сегодня это 36,7% ВВП. Мы жили в благоприятный период, но благополучие это было определено прежде всего ростом цен на нефть. Все доходы, связанные с ростом нефтяных цен, росли - таможенные пошлины, НДПИ (налог на добычу природных ископаемых. - Прим. КМ.RU), налоги на природные ресурсы выросли с 4,2% до 10,6% ВВП. В это же время как мы распорядились доходами? Непроцентные расходы консолидированного бюджета без трансфертов внебюджетным фондам выросли с 22,3% до 25,3% ВВП», - сообщил вице-премьер.
По его словам, период с 2000-го по 2007 год можно охарактеризовать как попытку компенсировать недофинансирование бюджетных отраслей в 90-х годах и «нащупать приоритеты». В то же время в 2023 году доходы консолидированного бюджета с 35,7% ВВП уменьшатся до 22,8%.
Согласно майскому прогнозу Минэкономики, который Кудрин считает «очень оптимистичным», средняя цена на нефть в текущих ценах за период с 2012 по 2023 год увеличивается с 72 до 106 долларов за баррель, а в постоянных ценах 2012 года - с 72 до 81 доллара. При этом он подчеркнул, что нефтяные цены исторически никогда такими высокими не были. «Мы сравнивали наши прогнозы с июньскими прогнозами американского энергетического агентства - в США планируют менее оптимистичные цифры», - заявил он.
«В любом случае весь период с 2009-го по 2023 год цена на нефть будет оказывать все менее значимое влияние на доходы бюджета.
Она уже не имеет решающего значения: какой бы она ни была высокой, поддержка доходов бюджетной системы в отношении к ВВП при снижении доли сектора к ВВП на длительную перспективу уже невозможна. Если у нас нет таких доходов к ВВП, то у нас не может быть таких расходов, меняется масштаб экономики», - сказал глава Минфина.
По его словам, необходимость сокращения госрасходов - «это совершенно новый тренд». «Принимая летом предложения министерств и ведомств по расходным статьям бюджета на 2009-2011 годы, я честно скажу - психологически нам очень сложно быть готовым к тому, что нынешнее изобилие доходов не навсегда. Заявки министерств по некоторым разделам превосходили наши реальные возможности уже в несколько раз», - сказал вице-премьер.
При этом Кудрин отметил, что повышение пенсий останется приоритетным направлением. Однако решать этот вопрос он планирует не за счет бюджета, а путем повышения налогового бремени на работодателей. Сейчас средняя пенсия чуть более 4 тысяч рублей в месяц. В 2000 году средняя пенсия к средней заработной плате, что называют коэффициентом замещения, составляла 31%, а в прошлом году - 23%. «Действующая налоговая система не обеспечивает поддержание этого соотношения даже в ближайшие годы. В правительстве есть общее мнение, что ЕСН нужно реформировать и поступления в Пенсионный фонд должны увеличиться. Если мы не будем решать эту проблему, то более четверти населения, а через 15 лет - почти треть населения ухудшит материальное положение», - заключил Кудрин.
Кудрин полагает, что имеет смысл вернуть ставку единого социального налога (ЕСН) к уровню 2005 года - с нынешних 26% до 35,6%. Кроме того, глава Минфина еще раз подтвердил свою приверженность ввести дополнительные 3% к 13%-ному подоходному налогу (НДФЛ) для лиц 1967 года и младше.
Однако, по его словам, уточнения этих налогов будет недостаточно для обеспечения выплат пенсионерам на достойном уровне. Поэтому будет введен постоянный трансферт из ФНБ (Фонда национального благосостояния) в размере 0,6% ВВП в Пенсионный фонд, что приведет к его исчерпанию в 2027 году. Кроме того, потребуется дополнительный трансферт из федерального бюджета на поддержку Пенсионного фонда в размере более 1% ВВП.
Н. Забелина
Комментарии