Западу невыгодно ссориться с Россией

На модерации Отложенный

Угрожает ли России и отечественным компаниям, работающим за рубежом, потеря средств, вложенных в американские банки? В истории современной экономики уже случались прецеденты, когда деньги других стран оказывались «заморожены». Эксперты считают такую возможность маловероятной, но призывают не только сотрудничать с Западом, но и укреплять отношения с усиливающимся Востоком. А также обратить внимание на внутренние проблемы самой России.

На волне желания ряда западных стран оказать на Россию экономическое воздействие в ответ на ее политические решения стали слышны разговоры, будто США может «заморозить» вложенные в американские банки государственные деньги и средства коммерческих компаний. Эксперты обсудили такую возможность за круглым столом, и пришли к выводу, что в ближайшем будущем этого не произойдет.

Только в течение августа российские биржевые индексы упали на треть. Что касается оттока капитала, то он достиг 16 млрд долларов. Однако заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Лиана Пепеляева считает это не критичными факторами. Они обусловлены объективными причинами.

«Россия действительно потеряла 16 млрд долларов, однако чистый отток составил 5 млрд долларов, а остальное явилось следствием переоценки фондов», - сказал она.

Дело в том, что не только война на Кавказе повлияла на поведение инвесторов, пояснила Пепеляева. Конфликт совпал с периодом укрепления доллара и падением евро, а поскольку Центральный Банк России хранит средства в трех валютах (доллары США, евро и фунты стерлингов), то пришлось делать переоценку фондов.

Кроме того, российская экономика занимает 4 место в мире при 8-процентном росте, так что бизнес в любом случае будет приходить и вкладывать в нее деньги, уверена Пепеляева.

«Фундаментальные факторы роста российской экономики стабильны. Цены на нефть остаются высокими, и бизнес по-прежнему считает Россию привлекательной. Из страны ушел спекулятивный капитал, в реальном секторе он остался. На будущее отечественной экономики я смотрю с оптимизмом», - заявила Лиана Пепеляева.

Правда, оговорилась она, с оптимизмом сдержанным.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг предположил, что для ухудшения экономической ситуации предпосылок нет. Но он предостерег от иллюзии, что весь мир нуждается в российском сырье и топливе.

Нужно задуматься над ускоренной модернизацией экономики, считает эксперт. А это, как бы то ни было, возможно только в сотрудничестве с Евросоюзом.

В самой Европе существует два мнения о пути развития российской экономики. Есть страны, которые поддерживают изменения экономического курса страны, но многие видят ее будущее примерно так же, как до сих пор – экспортером сырья, металлов и удобрений.

Однако такая постановка вопроса уже не может считаться удовлетворяющей, уверен Гринберг.

Слабостью России он назвал то, что достижения науки не могут быть превращены в конечный продукт. «Мы должны научиться синтезировать научные достижения с коммерческим гением Западной Европы», - говорит Гринберг.

Следует учесть и тот факт, что, с точки зрения мощного развития экономики нужно считаться со странами Востока – Китаем, Японией и Кореей.

Первый заместитель декана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Валерия Касамара также не прогнозирует жестких санкций в отношении страны.

«Запад дальнозорок и планирует наперед. Так что меры против России будут мягкими и завуалированными», - уверена политолог.

Но экономические последствия внутри страны все-таки будут негативными, говорит Валерия Касамара. По ее словам, социальные программы в России могут пострадать из-за увеличения финансирования силового блока.

В основном вопросе эксперты оказались единодушны: средства бывшего Стабфонда не пропадут в американских банках, и замораживать их не будут, даже если США очень хочет наказать Россию.

Нужно признать, что Запад и Россия зависят друг от друга, и дальше риторики дело не пойдет, сошлись во мнении эксперты.

Ольга Лопатникова