Защита потребителей — дело рук самих потребителей

На модерации Отложенный

Конфликты в потребительской сфере возникают довольно часто. Некачественная обувь, продукты с истекшим сроком годности, дорогостоящая техника со скрытыми дефектами — все это отнимает время, портит настроение и заставляет отстаивать свои интересы.

Приходится возвращать товар в магазин, обменивать его, ремонтировать, отправлять на экспертизу, а при спорных случаях обращаться за помощью в органы Роспотребнадзора, организации и союзы по защите прав потребителей или суд.

По словам Павла Морозова, начальника юридического отдела межрегиональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», ежемесячно в офис организации поступает 200–300 заявлений граждан, чьи потребительские права нарушены.

«А количество телефонных обращений попробуйте подсчитать сами, учитывая, что за восьмичасовой рабочий день телефон звонит каждые 15–20 секунд», — рассказывает юрист.

Жители Москвы отмечают, что зачастую их права нарушаются в период распродаж, когда продавцы отказываются принимать назад товар, проданный со скидкой. Много нареканий вызывает поведение работников на продовольственных рынках, их обвиняют в таких нарушениях, как обсчет и обвес. В свою очередь, представители торговой сферы говорят: несмотря на то что клиент всегда прав, клиент начинает немножко наглеть.

Большинство граждан, опираясь на знания закона «О защите прав потребителей», не встречают сопротивления людей по ту сторону прилавка. Значительная часть людей, опрошенных «Акадо», отмечают, что они «нередко сталкиваются с обманом в сфере торговли» и им приходилось, отстаивая свои права до конца, обращаться в префектуры и суд. Другие не видят в этом никакой проблемы и не желают тратить время на разбирательства.

Юлия Трушкова