Школа может отбить интерес к науке и стать причиной фобий

На модерации Отложенный Опрос, проведенный социологами Йоркского университета (University of York), Великобритания, среди школьников 9-14 лет показал, что большинство детей не думают об ученой карьере, пишет Telegraph. Хотя 38% учащихся ответили, что наука их вдохновляет, только 6% действительно хотели бы ей заниматься. Стать футболистом, например, мечтает 20% опрошенных.

Такое положение дел может обернуться для страны потерей 60 тыс. научных работников в год, считают специалисты из Йорка. Главная причина непопулярности – плохая осведомленность о том, чем же именно занимается ученый. 40% британских школьников заявили, что «не хотят сидеть в лаборатории целыми днями», а около 33% считают, что в будущем смогут найти более оплачиваемую работу. Кроме того, к старшим классам подростки, по их словам, ощущают, что знания, которые они получают, «далеки от жизни».

Джой Парвин (Joy Parvin), одна из команды исследователей,  считает, что учителя и представители наукоемких отраслей должны активнее информировать детей. «Таким образом мы сможем добиться, что учащиеся будут более осознанно подходить к выбору профессии, не избегая и научной карьеры», – говорит она.

Однако, как показывают наблюдения британских врачей и психологов, школа может не только  усыпить интерес к знаниям, но и стать нервных расстройств. С началом учебного года стойко наблюдается рост психосоматических заболеваний, известных под названием «школьная фобия». В Англии и Уэльсе этому расстройству подвержен каждый двадцатый школьник. Обычно он поражает детей в возрасте 11-12 лет и проявляется в виде головных болей, рвоты, хронической усталости и приступов необъяснимой паники. В группу риска входят дети, по каким-либо причинам пропустившие часть занятий, сменившие школу или испытывающие проблемы в период полового созревания.

По мнению Джулии Тернер-Кобб (Dr Julie Turner-Cobb) из британского университета города Бат (University of Bath), в большинстве случаев в страхе перед школой виноваты родители, которые передают свою нервозность детям.