Правительство решило, что делать с AirUnion

На модерации Отложенный Стали известны детали новой схемы объединения независимых перевозчиков на базе AirUnion. С 30 сентября Росавиация приостанавливает свидетельства эксплуатанта авиакомпаний "Красэйр", "Домодедовских авиалиний" и "Самары", флот которых и маршруты переходят в распоряжение столичного "Атлант-союза". Эксперты отмечают, что появление обновленного перевозчика приведет к переделу на рынке авиаперевозок в России.

Гендиректор "Атлант-союза", на базе которого будет создаваться новая авиакорпорация, сообщил, что с 30 сентября Росавиация приостанавливает свидетельства эксплуатанта авиакомпаний "Красэйр", "Домодедовских авиалиний" и "Самары". С этого дня они перестанут летать под собственными позывными. "Атлант-союзу" достанутся маршруты, бренд и долги AirUnion, которых накопилось уже порядка $800 млн.

А вот два перевозчика авиаальянса AirUnion - "Омскавиа" и "Сибавиатранс" - не войдут в создаваемую "Ростехнологиями" авиакорпорацию. Эти авиакомпании полностью контролируют братья Александр и Борис Абрамовичи.

Гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Алексей Алешин готов рассмотреть предложение частных акционеров AirUnion, если им есть, что предложить. В настоящее время братья Абрамовичи, которые являются основными частными акционерами авиаальянса, владеют 40% "Красэйр", 48,6% ДАЛ, около 50% "Самары", 70% "Омскавиа" и 100% "Сибавиатранса". Кроме того, братьям принадлежат значительная доля в Sky Express, 49% венгерской Malev, 49% акций красноярского аэропорта, однако неизвестно, заложены ли эти акции. В Минтрансе уже заявили, что против частных акционеров AiRUnion во главе с гендиректором "КрасЭйра" Борисом Абрамовичем может быть заведено уголовное дело. Аналитики считают, что власти намерены создать подконтрольного государству авиаперевозчика, в связи с чем угрозы в адрес частных акционеров носят вполне реальный характер.


Мечта "Аэрофлота"

Новый альянс еще не создан, но уже ставит под угрозу первенство "Аэрофлота" и его планы на Дальнем Востоке. Включение в состав нового альянса перевозчика "Владивосток Авиа", а в перспективе "Дальавиа" и "Сахалинских авиатрасс" разбило мечту "Аэрофлота" создать дальневосточную "дочку". Государство не разрешило крупнейшему национальному перевозчику консолидировать "Владивосток-авиа", а без этого элемента весь бизнес-проект теряет экономический смысл, поясняют в "Аэрофлоте" и прогнозируют, что через несколько лет на российском рынке гражданских авиаперевозок изменится расстановка сил.

Чтобы передать акции дальневосточных компаний "Ростехнологиям", нужно дополнить указ президента, и соответствующие дополнения уже готовятся, отмечают источники. Если все планы будут реализованы, новая компания будет больше "Аэрофлота", правда, дешевле - из-за миллиардного долга.

Переезд во "Внуково"

Изменения на рынке в связи с появлением нового игрока не ограничатся только переделом Дальнего Востока, но затронет и аэропортовое хозяйство страны. Уже с 7 сентября все рейсы AirUnion переведены из "Домодедово" во "Внуково".

В 2007 году клиенами AirUnion стали 3,6 млн человек. Значительная доля рейсов альянса выполнялась через Москву. Эксперты оценивают, что миграция пассажиров из "Домодедово", где раньше базировался авиаальянс, во "Внуково" превысит 1 млн человек. Но, несмотря на это, пассажиропоток "Внуково" все равно остается вдвое меньше, чем у "Домодедово". Однако перевод всех рейсов авиаальянса во "Внуково" может стать хорошим заделом для его развития. В перспективе аэропорт может нарастить число пассажиров, уверены эксперты.