Как в Кремль набирают кадры?
На модерации
Отложенный
На днях в Москве закончил работу масштабный семинар-тренинг "Единой России" "Кадровый резерв – профессиональная команда страны". "Единороссы" под предводительством партийного руководства и представителей администрации президента учились "отбирать лучшие кадры". Как говорят сами члены "ЕР", им предстоит создать "систему, которая позволила бы иметь базу лучших управленцев России". Впрочем, для кого именно будет собрана эта база – пока не очень понятно. Ведь накануне о создании перечня управленцев уже заявил президент Дмитрий Медведев, и, как известно, работа над его созданием уже идет полным ходом. Зачем партии власти нужен этот кадровый проект, дублирующий президентский, – в этом попыталась разобраться "Новая политика".
Для начала нужно отметить один странный факт в истории проведения этого партийного мероприятия. Мониторинг более или менее авторитетных средств массовой информации показал, что "Кадровый резерв" практически не освещался СМИ, а если о нем и было написано, то совсем не много и со слов неких "участников" тренинга. Более того, в ряде федеральных газет "единороссы" решили попросту разместить уже готовые статьи об этом мероприятии, явно написанные в недрах партии. Оно и понятно – по каким-то причинам действо, проходившее в администрации Московской области, решено было сделать закрытым для прессы. Что же такое хотело скрыть партийное руководство – не совсем ясно. Ведь, как утверждают сами "единороссы", мероприятие было весьма представительным. Например, перед участниками тренинга выступило руководство "ЕР" и первый заместитель администрации президента Владислав Сурков.
История создания этой партийной программы такова: в 2007 году "Единая Россия" создала сразу два аналогичных проекта "Профессиональная команда страны" и "Кадровый резерв". В 2008 году эти программы сливаются в одну, и, как утверждают партийцы, "получают поддержку президента России". Однако в дни перед началом семинара "ЕР" администрация президента объявляет о создании собственной кадровой программы поиска кадров для исполнительной власти России. А Дмитрий Медведев подписывает указ о создании комиссии по кадровой работе: предполагается создать резерв управленческих кадров численностью до тысячи человек на федеральном уровне и аналогичные комиссии в регионах. Президентскую кадровую комиссию возглавил глава администрации президента Сергей Нарышкин, его заместителями стали вице-премьер правительства Сергей Собянин, помощник главы государства Олег Марков. Всего в комиссию вошли 30 человек, в том числе полпреды в федеральных округах, ректоры МГУ и СПБГУ.
Возникает вопрос, зачем создавать серьезную и, между прочим, дорогостоящую программу отбора кадров, если аналогичная программа уже действует под патронажем администрации президента? Как признают в партии, "цели партийного проекта и созданной по указу президента кадровой комиссии сходятся". Ведь после того, как "Единую Россию" возглавил Владимир Путин, партия в какой-то степени обрела уже официальную принадлежность к исполнительной власти. И дублировать действия официальных структур, в общем-то, нет надобности. Тем более, если внимательно изучить выступление Владислава Суркова, становится понятно: не факт, что кадровые услуги партии вообще понадобятся. Конечно, по словам первого замруководителя администрации президента, выступившего на семинаре, в успешной реализации кадрового проекта "Единой России" заинтересованы высшие эшелоны власти. По его словам, "выразится это, скорее всего, и формально: лучшие из "кадрового резерва", найденные в "Единой России", потом могут стать "резервом президентским". А могут и не стать. И, в общем-то, понятно почему.
За последние дни СМИ сообщили сразу о нескольких случаях, заставляющих задуматься о том, что партии власти стоит, для начала, навести порядок в своих рядах, а уж потом браться за формирование кадровой политики на государственном уровне.
Ради справедливости стоит напомнить, что в начале лета "Единая Россия" серьезно озаботилась партийной дисциплиной, после чего прошли серьезные чистки в рядах "ЕР". Но результата это не принесло. К примеру, в конфликте между президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и экс-главой администрации республики Радием Хабировым, региональное отделение партии встало на сторону главы региона. В администрации президента насчет Хабирова существовало иное мнение – пока "Единая Россия" исключала его из партии, в администрации президента бывшего башкирского чиновника назначили на важный пост главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике.
А в Приморье произошла и вовсе анекдотическая ситуация. Федеральное руководство "ЕР" приняло решение о поддержке Сергея Ломаева в качестве кандидата на пост сенатора от региона. Однако, приморский губернатор Сергей Дарькин дал понять, что персона Ломаева его не устраивает. Местные парламентарии приняли сторону губернатора, а не своего партийного руководства в Москве, и Ломаева "прокатили". А несколькими днями позже выяснился и вовсе невероятный факт: оказывается господин Ломаев и вовсе является действующим членом КПРФ. Об этом "Коммерсанту" сообщил первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов. "В 2003 году он показал членский билет КПСС и был восстановлен в партии", – сообщил корреспонденту газеты Владимир Беспалов. В конце 2006 года Сергей Ломаев приостановил членство в КПРФ в связи с назначением федеральным инспектором по Приморскому краю. "В данный момент Ломаев не находится на госслужбе и фактически является членом КПРФ", – отметил Беспалов.
Аналогичные истории с кадровой неразберихой в партии власти вообще не редкость. К примеру, в Иркутской области возник конфликт между двумя самовыдвиженцами-членами "Единой России" и двумя официальными кандидатами от этой партии. Самовыдвиженцам было рекомендовано не мешать коллегам по "ЕР" и снять свои кандидатуры. В противном случае им пригрозили исключение из партии. Похожая ситуация сложилась и на выборах мэра Нижнего Тагила.
Вероятно, подобные неприятности, которые доставляет "Единой России" партийная номенклатура на местах, уже сильно утомили партийное начальство. К слову, секретарь президиума Генсовета "ЕР" Вячеслав Володин на семинаре прямо попросил аудиторию: "Серьезную областную номенклатуру мы будем рассматривать сами. Дабы вы там, что называется, на месте не спотыкались. Чтобы не было стычек по этим фигурам. Мы прекрасно знаем, кто у нас работает на должности руководителя исполкома, секретаря, прекрасно знаем губернаторов, руководителей областных центров". То есть фактически косвенно признал, что без "стычек" в нынешней "Единой России" по кадровым вопросам обойтись трудно. В результате он попросил партийных рекрутеров присмотреться к активу "Молодой гвардии", молодежного подразделения "ЕР". Молодые "единороссы", польщенные вниманием секретаря президиума Генсовета, почему-то вывесили на своем сайте его речь с заголовком: "Вячеслав Володин натравил на "Молодую гвардию" охотников за головами".
Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что идея помогать исполнительной власти и президенту в формировании кадрового резерва для высших руководящих должностей страны, конечно, похвальна. Однако для начала партии власти неплохо было бы утолить собственный "кадровый голод" и уладить собственные кадровые проблемы внутри структуры. Может быть, партийные тренинги ей в этом как раз и помогут.
Ольга Тропкина
Комментарии