Российская экономика на грани нервного срыва?

На модерации Отложенный

Сегодня индекс РТС упал ниже 1500 пунктов. Такого обвала не было даже во время "пятидневной" войны. Падают и цены на нефть. Доллар и евро дружно укрепляются по отношению к российскому рублю. А вывоз капитала из России резко возрос.

Столь негативные тенденции еще недавно казались экспертам малореальными. Росли индексы фондовой биржи. Последовательно укреплялся рубль. Существенный отток капитала, который был зафиксирован в связи с "делом ЮКОСа", давно сменился масштабным притоком. Стабильно растущая экономика была главной картой в предвыборной кампании президента Медведева, присягнувшего на верность политике предшественника.

Между тем, август принес экономике России серьезные потрясения. Они оказались связаны не только с мировой конъюнктурой, но и с политическим решениями властей.

Сегодняшний день отмечен целым рядом рекордных для последнего времени цифр.
Российский фондовый рынок продолжает стремительно падать. С утра индекс РТС опустился до 1488,50 пункта. За первый час работы биржи индекс потерял 2,50. Все последующие часы рынок продолжает падать. Индекс ММВБ снижается еще быстрее, чем индекс РТС.
"Многие люди потеряли сон, — цитирует сайт газеты "Ведомости" стратега “Ренессанс капитала” Ованеса Оганисяна. — После этих событий они могут не выдержать и начать продавать все подряд, все, что еще осталось".

Дешевеют бумаги всех компаний. Лидерами падения выступает финансовый сектор. Потребительский сектор упал на 3,85 проц., следом идет нефтяной – потери составили 2,57 проц. Дешевеют и акции горнодобывающих компаний.

Надо отметить, что Россия не одинока в финансовых проблемах. Вчера падение показали многие мировые биржи. Американский Dow Jones потерял 2,99 проц., высокотехнологичный индекс NASDAQ снизился на 3,20 проц.. Европейские индексы потеряли около 2,5 проц. Азиатские площадки сегодня также открылись падением.
Неблагоприятные для России тенденции фиксируются и на нефтяных рынках. Всего за текущую неделю нефть подешевела на 6 проц. Цена барреля во фьючерсных контрактах – от 105 до 107 долларов за баррель в зависимости от марки.

Сегодня с утра продолжается укрепление доллара по отношению к рублю. Так, котировки доллар-рубль, которые вчера находились на уровне 25,17 рубля за доллар, сегодня поднимались до 25,47 рубля за доллар.

Последний раз на этом уровне доллар в России находился в сентябре 2007 года, напоминает сайт Клерк.ру.

Объемы валютных торгов резко выросли - Центробанк вынужден продавать иностранную валюту участникам рынка, чтобы удержать валютные курсы в рамках коридора, установленного им для колебаний бивалютной корзины.

Сегодня первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что Банк России считает доллар по-прежнему недооцененным. По его словам, доллар имеет основание к росту. Как долго это будет продолжаться и насколько сильным будет рост, Алексей Улюкаев не уточнил.

Несмотря на то, что август – даже по официальным данным – был отмечен рекордным за последнее время оттоком капитала, Центробанк пока не меняет свой годовой прогноз, обещая, что к концу года приток капитала в Россию достигнет 40 миллиардов долларов.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что представители ЦБ слишком оптимистичны в своих прогнозах. И называют цифру в 10 и даже 15 миллиардов.

Впрочем, считать сегодняшние события полной неожиданностью было бы неправильно.
Первым тревожным симптомом для экономики страны стала растущая инфляция. Даже официальная статистика отмечала ее значительный рост, а независимые эксперты утверждали, что реальная инфляция на самом деле выше той, в которой признается правительство.

Между тем, известные российские экономисты давно говорили, что сырьевой перекос, процессы реприватизации и расширения госсектора, большие внешние долги, накопленными госкомпаниями, делают российскую экономику потенциально неустойчивой.

Так, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар говорил в интервью "Избранному":

"Мы по-прежнему зависим от конъюнктуры рынка нефти, газа и металлов. А эти рынки сильно зависят от темпов мирового экономического роста. Между тем, при обсуждении проблем экономической политики в нашей стране мировой конъюнктуре на протяжение последних лет уделялось немного внимания. А от нее зависят цены на товары, составляющие 80 процентов нашего экспорта, от них в значительной степени зависит бюджет нашей страны".