Так кто же начал войну в Грузии?

На модерации Отложенный

Ничто не порождало так много теорий заговора, как войны в отдаленных регионах. Последняя теория прозвучала из уст высокопоставленного источника. В интервью CNN на прошлой неделе российский премьер-министр Владимир Путин обвинил США в организации войны в Грузии с целью продвижения кандидатуры Джона Маккейна. Он заявил, что в зоне конфликта были американские граждане и что такие приказы может отдавать только их лидер. Не соглашаясь с заявлением Путина, многие европейские чиновники все же затаили подозрение, что США в большей степени причастны к кризису, чем сообщалось ранее. По словам некоторых европейских политических аналитиков, это могло стать одной из причин, по которой лидеры Евросоюза на этой неделе не смогли ввести конкретные санкции против Москвы за ее грузинскую авантюру.

Ответные обвинения Москвы наверняка еще больше усилятся после прибытия в четверг в Тбилиси вице-президента США Дика Чейни. Сторонник жесткого вмешательства США, Чейни, как ожидается, подчеркнет роль Грузии как образца свободного мира и объявит о новом пакете американской помощи – с целью переустройства страны, разрушенной войной, выделяется 1 млрд долларов. Его присутствие почти наверняка будет связано с присутствием в Черном море американских военных кораблей, на что Путин уже пообещал отреагировать.

Хотя остается без ответа много вопросов, почему Грузия ввязалась в такую самоубийственную войну, существует опасность преувеличения роли США. Пока ни Путиным, ни кем-то еще не предъявлено свидетельств того, что США либо американские советники провоцировали конфликт.

Однако это не означает, что Вашингтон не является заинтересованной стороной, ведь он поддерживает особо близкие отношения с правительством президента Михаила Саакашвили.

Саакашвили окончил юридический факультет Колумбийского университета и короткое время работал в юридической фирме в Нью-Йорке, прежде чем заняться политикой на стороне оппозиции у себя на родине в 1990-х. Как неоднократно сообщалось, некоторые из группировок, участвовавших в организации "революции роз" 2003 года, которая свергла его предшественника Эдуарда Шеварнадзе, получали финансирование от американского правительства. После того как Саакашвили пришел к власти в 2004 году, его правительство продолжило получать существенную американскую финансовую поддержку и грузинская армия была перестроена с помощью США и учений, проводимых американскими военными советниками (Грузия также направила 2 тысячи солдат сражаться на стороне США в Ирак). Несколько американских граждан, включая Дэниела Кунина, сына бывшего губернатора штата Вермонт Мэдлин Кунин, работали в администрации Саакашвили в качестве высокопоставленных помощников. Рэнди Шенеманн, высокопоставленный советник кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна, в этом году лоббировал интересы Грузии. У грузинского президента есть друзья в высших правящих кругах США, включая кандидата в вице-президенты от Демократической партии Джо Байдена и самого Маккейна.

Заявления президента Джорджа Буша и других внушили Саакашвили надежду на получение американской помощи, что само по себе отнюдь не означает активной роли США в развязывании боевых действий.

Правда в том, что как у России, так и у Грузии было немало собственных оснований начать войну. У Путина, который невзлюбил Саакашвили за его откровенный вызов Москве и тесные связи с Западом, достаточно оснований, чтобы попытаться вторгнуться в Грузию и свергнуть его. Саакашвили, в свою очередь, сделал ставку на "реинтеграцию" двух самопровозглашенных территорий Грузии в грузинское государство.

Остается неясным, кто из них начал первым. Россия утверждает, что в ночь начала войны, 7 августа, русские всего лишь ответили на нападение Грузии на столицу Южной Осетии Цхинвали в связи с угрозой для жизни находящихся там российских и осетинских граждан. Но этот сценарий не объясняет подтвержденного документально наращивания российских сил, проникавших через границу Южной Осетии начиная с весны, благодаря чему всего через несколько часов после того, как был дан российский приказ к атаке, в Южной Осетии оказалось 150 танков.

Российские чиновники первоначально заявили, что 7 августа в Южной Осетии погибли 2 тысячи мирных жителей – до того, как на место событий прибыли российские войска. С тех пор эта оценка была снижена российской стороной до 133 человек – что не вписывается ни в одно определение "геноцида", который бы оправдал немедленное иностранное вмешательство. Представители Human Rights Watch, посетившие четыре больницы в регионе вскоре после битвы, сообщили, что у организации есть свидетельства гибели только 44 человек.

При этом заявление Грузии о том, что войну начала Россия, звучит не совсем убедительно. В интервью TIME Саакашвили заявил, что дал приказ своим войскам атаковать южноосетинский город Цхинвали после того, как Россия начала вторжение на грузинскую территорию. По его словам, его единственной целью было задержать продвижение русских на 48 часов, чтобы дать международному сообществу время на принятие мер. Но в ночь 7 августа и в течение трех-четырех дней после этого представители Грузии не говорили, что Россия начала вторжение первой – они лишь сообщали, что их войска отвечали на минометные обстрелы грузинских позиций со стороны южноосетинских сил.

Возможно, в обеих версиях есть доля истины. Вероятно, Саакашвили думал, что его армия может подавить южноосетинские силы одним быстрым ударом, не спровоцировав реакцию со стороны России. Ошибочное предположение, что западные союзники смогут остановить Россию путем дипломатического вмешательства, могло подвести его в этих расчетах. В свою очередь, Россия вполне могла стремиться спровоцировать Грузию на такой ответ (призвав Южную Осетию начать удары по грузинским позициям) с целью создать себе повод для вторжения.

"Грузия ошиблась в расчетах, как и все мы", – отметил один западный дипломат в этом регионе. Ничто не оправдывает использование Россией после начала своего вторжения непропорциональных сил и намеренное игнорирование международного общественного мнения. Конфликт еще не исчерпан. Но когда дело дойдет до поисков виновного, не стоит искать первопричину в США.

Эндрю Первис