Торговля виртуальными сокровищами в превращается в доходный бизнес

На модерации Отложенный

Около полумиллиона людей по всему миру зарабатывают деньги на продаже и перепродаже виртуальных героев и артефактов, участвуя в сетевых компьютерных играх. Такие данные приводятся в исследовании ученых из Манчестерского университета (Великобритания). По их оценкам, особенно широко это явление, известное как голдфарминг, представлено в Китае. В нем проживает не менее 400 тыс. граждан, для которых убийство цифровых монстров и собирание нарисованных золотых слитков — основной источник дохода.

Голдфарминг за последние годы превратился в существенный сегмент экономики многих развивающихся стран. «Этот феномен появился вместе с приходом онлайн-развлечений и теперь быстро распространяется по всему миру, — рассказал РБК daily руководитель группы продвижения игровых программ компании 1С Анатолий Субботин. — В любой сетевой игрушке, где можно собрать и накопить какие-то виртуальные ресурсы, будь то баллы за опыт, убийство персонажей или сбор сокровищ, голдфармерам есть чем поживиться. Главную их клиентуру составляют люди, которые любят играть в сетевые игры, но не располагают временем или терпением на ежедневные посиделки перед компьютером. Так что за развитие своего персонажа они готовы платить реальные и весьма большие деньги».

В Китае, на который приходится 80% рынка торговли виртуальными сокровищами, действуют целые наемные команды из безработных и бедных крестьян. Они с утра до вечера набирают очки в онлайн-играх, чтобы затем передать их скупщику для последующей продажи желающим. За 2008 год, средний доход одного такого «фармера» составляет около 77 юаней, или 145 долл., в месяц. При этом оборот голдфарминга в мире официально оценивается им приблизительно в 500 млн долл. Впрочем, признаются английские исследователи, чтобы получить реальное представление об этом полуподпольном рынке, следует помножить эту цифру как минимум на два.

Своеобразный способ заработать, совмещая приятное с полезным, прижился и в нашей стране. «В России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, голдфармеры зарабатывают, как правило, перепродажей, — сообщили РБК daily в онлайн-магазине по торговле игровой валютой ige ru. — Они скупают по бросовым ценам виртуальное золото или амуницию у китайских или тайваньских коллег, а затем продают все это с надбавкой либо внутри страны, либо импортируют в Западную Европу». Свежевыпущенная интернет-игра тут же становится главным источником быстрой наживы, где главная цель — достичь максимального статуса или богатства за максимально короткий срок. «Сейчас в Сети насчитывается около 20—30 игр, в которых только на территории Европы участвует свыше 20 млн человек, — пояснили РБК daily в онлайн-магазине ige.ru.

— К примеру, в World of Warcraft постоянно играет не менее 11 млн пользователей. Немало фанов и у виртуальной вселенной Eve online, где главный предмет торга и в цифровом, и в реальном мире — местная валюта, Isk. Эти игры высоко ценятся голдфармерами за относительно стабильные и высокие расценки на артефакты».

По словам экспертов, в России и Западной Европе профессиональный голдфармер за четыре—пять месяцев ежедневных виртуальных боев может вполне заработать до 7—9 тыс. долл. К примеру, в прошлом году персонаж World of Warcraft был продан своим хозяином из Франции за 7 тыс. евро. «В нашей стране оборот с торговли виртуальными артефактами составляет миллионы долларов в месяц, — говорит РБК daily интернет-эксперт компании SUP Антон Носик. — На скупке очков можно и в самом деле сделать настоящее состояние. Ведь умение заработать в онлайн-игре сродни участию в реальном бизнесе: необходимо уметь анализировать ситуацию, выстраивать стратегию, быстро принимать решения. Правда, в отличие от командных китайских игроков российские «фармеры» работают в основном поодиночке и вряд ли посвящают голдфармингу все свое время, используя его, скорее, как подработку».

В то же время виртуальный способ обогатиться нередко сталкивается с вполне реальными проблемами. «Некоторые разработчики сетевых игр не могут смириться с тем, что на их детище делают деньги, — объяснил РБК daily комьюнити-менеджер компании «Бука» Владислав Журавлев. — Масла в огонь подливают и честные игроки, недовольные внезапным и несправедливым обогащением соседа по цифровому пространству. Ведь неожиданная смена расстановки сил виртуальных противников серьезно нарушает баланс игры и просто сводит на нет все удовольствие от развлечения. Поэтому в некоторых странах, в частности в США, с голдфармингом пытаются бороться. При передаче накопленного золота или оружия от одного игрока другому эта операция фиксируется разработчиками игры и аккаунты недобросовестных геймеров блокируются».

Впрочем, эксперты считают, что подобные трудности только закаляют голдфарминг. «Несмотря на радикальные меры, с которыми разработчики онлайновых развлечений пытаются бороться с «фармерами», победить их вряд ли удастся. Поэтому, скорее всего, вместе с выходом все новых сетевых игр это явление будет крепнуть и распространяться дальше», — заключил Владислав Журавлев.

Андрей Леонов