Почему люди готовы следовать словам Воланда, словно он пророк?

На модерации Отложенный

Многие граждане руководствуются в своей жизни рекомендациями из популярных книг или прочих произведений искусства. Причем руководствуются подчас так, что знай автор, к какому месту приставляют читатели фразы из его творчества, трижды подумал бы, стоит ли вообще творить.

Например, фразу известного писателя М. Булгакова из произведения "Мастер и Маргарита" многие в нашей стране воспринимают как руководство к действию:

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

Сообщаю для тех, кто не в курсе: не дадут и даже не предложат. Точнее, выдать могут, но отнюдь не желаемое.

Здесь мы будем говорить о тех, кто разделяет взгляды христианства, но при этом поступает по заветам Воланда.

Во-первых, следует обратить внимание, кто говорит эти слова.
А говорит их Воланд - он же сатана, он же Отец Лжи и проч., и проч. Несомненно, в романе Воланд вызывает симпатию, но из этого не следует, что он позиционируется автором как персонаж, чьи слова должны быть для людей законом жизни. На роль такого персонажа автором обозначен, как и следовало ожидать, Иешуа. Это совершенно очевидно по сцене на крыше с Левием Матвием - Иешуа отдает распоряжения относительно людей, а Воланд им подчиняется, то есть закон для людей именно Иешуа. Следовательно, по замыслу автора, именно его слова людям следует воспринимать как руководство к действию.
(В скобках отмечу, к его словам люди как раз обычно и равнодушны. Например, эту фразу мало кто воспринимает в жизни всерьез: "Злых людей нет на свете.")

Во-вторых, не многие замечают, что указанная фраза - перевернутая с ног на голову цитата из Евангелия: "Просите, и дано будет вам; (Матф. 7-7)". 
То есть, сатана в романе действует ровно как полагается сатане - перевирает божественные откровения и ценит в людях качества (в данном случае - гордыню), благодаря которым те попадают к нему в лапы.

В связи с этим возникает вопрос, почему люди готовы следовать словам Воланда, словно он пророк? Ответ, как мне кажется, таков: сатана здесь потакает человеческим слабостям; так жить легче, и так можно тешить свою гордыню. То есть: не делаешь ничего, но при этом ощущаешь себя крутым, поскольку "не опустился до просьб". А за то, что в жизни все хреново, легко можно винить тех самых сильных, которые не догадались тебе ничего дать или предложить.

Многие думают, что просить - унизительно. С чего бы? Вежливая просьба, произнесенная с достоинством, никоим образом не унижает просителя. Унижает лишь положение, в которое сам ставит себя проситель. Если просить подобострастно - тогда несомненно, это унизительно. Но при желании наоборот, просьбою легко можно и унизить того, кого просишь.

Несколько примеров:
- Будучи пожилым человеком можно считать всех молодых козлами, раз они не уступают тебе место в транспорте, а можно просто вежливо попросить. Лично я ни разу не видел молодого человека, который в ответ на вежливую просьбу остался сидеть.
- В жж можно печалиться оттого, что твой интересный текст никто не читает и не комментирует, а можно попросить камрадов, чтобы они оставили ссылку на него в своих журналах. В вежливой ненавязчивой просьбе только невменяемым гражданам видится чорный пеар.
- Можно считать своего начальника сволочью только оттого, что он не повышает тебе зарплату. А можно спокойно, с достоинством попросить прибавки. В любом случае, при выборе из двух вариантов 1) "С достоинством попросить" и 2) "Считать начальника сволочью" первый гораздо эффективнее.

Конечно, я не призываю всех срочно начинать попрошайничать. И с пониманием отношусь к тем, кто умрет, но не попросит. Только нужно отчетливо понимать: в реальной жизни никто просто так не принесет волшебной мази, не даст бесплатно домик со свечой и не вызовет из небытия прекрасного принца.