Россия ищет тех, кто поддержит ее на Кавказе
На модерации
Отложенный
Россия рассчитывает на то, что на саммите стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), представители дружественных Москве государств выскажут одобрение ее политике на Кавказе.
Во вторник президент Дмитрий Медведев открыто заявил об этом на встрече со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном в Сочи.
Со времени признания Россией независимости республик Южной Осетиии и Абхазии прошла ровно неделя, однако Россия остается единственной страной, считающей эти регионы самостоятельными государствами.
Несмотря на то, что ряд союзников Москвы на постсоветском пространстве высказались в поддержку ее действий, до признания мятежных республик дело не дошло.
Впервые о возможности коллективной оценки признания Южной Осетии и Абхазии заявил на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Во вторник Медведев напомнил, что именно к Армении на следующем заседании ОДКБ переходит председательство в организации. "Мы с вами не виделись после грузинской агрессии. Я хотел бы поделиться соображениями в связи с этим", - сказал российский президент армянскому коллеге.
Президент Армении не дал прогнозов на предстоящий саммит, ответив лишь, что сожалеет о трагических событиях в Южной Осетии. "Мои сожаления, что события так развернулись, и желаю скорейшего устранения последствий", - сказал Саркисян.
Первый союзник - Белоруссия
Белоруссия последовательно поддерживала позицию России в конфликте с Грузией, однако признать независимость Абхазии и Южной Осетии так и не решилась.
На прошлой неделе Лукашенко направил в адрес президента России официальное письмо, в котором заявил, что "у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение".
В том же послании Лукашенко предложил вынести вопрос о самопровозглашенных республиках на рассмотрение стран-участниц ОДКБ, встреча которых запланирована на 5 сентября.
За день до саммита главы МИД стран, входящих в ОДКБ, обсудят ситуацию в Южной Осетии и, как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства России Андрей Нестеренко, "вопросы, связанные с расширением военного сотрудничества стран членов организации".
ОДКБ создана бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Высшим органом организации является Совет коллективной безопасности (СКБ), в состав которого входят главы государств-членов.
Важный партнер - Узбекистан
В течение последней недели Москва на разных уровнях провела несколько встреч с представителями стран, входящих в ОДКБ.
В то время как Медведев общался в сочинской резиденции с главой Армении, премьер-министр Владимир Путин встречался со своим узбекским коллегой Шавкетом Мирзеевым и президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
На встрече Путин заявил, что Москве и Ташкенту "нужно задуматься о том, чтобы диверсифицировать и разнообразить двусторонние связи".
На переговорах стороны пришли к солашению о строительстве нового газопровода в Узбекистане. По словам Путина, он призван "обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана".
Кроме того, Путин пообещал, что Россия и Узбекистан будут расширять военно-техническое сотрудничество "за счет новейших систем вооружений и развития кооперации в этой и некоторых других высокотехнологичных областях".
Президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам встречи заявил, что Россия для его страны "была и остается приоритетным партнером", а он сам по-прежнему считает Владимира Путина человеком, с которым можно пойти в разведку.
ОДКБ компенсирует неудачу на саммите ШОС?
Стратегическое сотрудничество в военно-технической, энергетической и торгово-экономической сферах было также темой переговоров между президентами России и Таджикистана, прошедших на прошлой неделе.
Стороны договорились наращивать сотрудничество в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, ООН и ОБСЕ.
Кроме того, в документе, принятом по итогам встречи Дмитрия Медведев и Эмомали Рахмона, подчеркивалось, что, находящаяся в Таджикистане российская военная база №201, "является важным фактором обеспечения региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии".
Переговоры с лидерами центральноазиатских стран российская сторона начали вести сразу после неудачи России на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. Тогда Москва также надеялась на то, что страны окажут ей поддержку в кавказском конфликте и выскажутся за признание республик Абхазии и Южной Осетии.
Однако представители государств, входящих в ШОС, были осторожны в своих высказываниях.
Руководство Китая заблокировало предложенные Россией термины "геноцид" и "агрессия" в оценке действий грузинского руководства, а итоговая резолюция мероприятия не содержала прямого одобрения российской военной кампании против Грузии.
Саммит ОДКБ станет еще одной попыткой российского государства найти одобрение своей политике на Кавказе.
Комментарии