Основные телеканалы взяли курс на фальсифицикацию действительности?

На модерации Отложенный Главными ньюсмейкерами на минувшей неделе выступили первые лица в российском руководстве. Правда, если президент Дмитрий Медведев дал в воскресенье развернутое интервью отечественным тележурналистам, то премьер Владимир Путин ограничился общением с представителями американского канала CNN и немецкой телекомпании ARD.
Получилось так, что в момент нарастания напряженности в отношениях с Западом глава правительства предпочел общаться не с собственным народом, а с теми, кого наше руководство сейчас называет уже не потенциальными, а вполне реальными противниками России. То есть, по сути, с самыми настоящими врагами.

Впрочем, на эту тонкость мало кто обратил внимания. Ввиду отсутствия на нашем телевидении полноценных информационно-аналитических программ все эти интервью вызвали естественный интерес зрителей. Правда, само содержание некоторых заявлений вызвало немало недоуменных вопросов.

Так, например, Владимир Путин в своем интервью американцам вновь вспомнил нашумевший сюжет, продемонстрированный в эфире телекомпании Fox. Напомню, что в этом сюжете было показано выступление свидетелей событий в Южной Осетии — маленькой девочки и ее родственницы, проживающих в Соединенных Штатах. По утверждению Владимира Путина, ведущий всеми возможными и невозможными способами мешал выступлению своих гостей. Он якобы "перебивал, кашлял, хрипел, скрипел". В свойственной ему манере премьер образно заявил, что американскому журналисту "осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали". Владимир Путин посчитал, что американское телевидение таким образом дезинформирует население своей страны и не дает людям возможности узнать правду о событиях в Южной Осетии.

Однако этот патетический пассаж мог произвести впечатление только на тех, кто не знал подробностей произошедшего позорного инцидента. Правда, позорного не для американского, а для нашего телевидения. Профессионалы сразу же после показа фрагментов сюжета в нашем эфире предположили, что зрителям подсунули элементарную подделку.

Об этом впервые было сказано еще 16 августа в программе "Человек из телевизора" на радио "Эхо Москвы". Но поскольку пропагандистская шумиха вокруг фальшивого сюжета не унималась, журналистам пришлось вернуться вновь к этой теме. В результате в эфире все той же передачи "Человек из телевизора", но уже 23 августа, то есть задолго до выступления премьера перед аудиторией CNN, факт фальсификации был подтвержден. Ведущая программы Ксения Ларина была буквально поражена той наглостью, с которой отечественные специалисты изменили слова выступавших и наложили звуки пресловутого "кашля", заглушавшего выступление гостей. По мнению авторов программы, это была чистая фальсификация, ставящая в крайне неудобное положение наш главный государственный телеканал. Для того, чтобы зрители и слушатели могли убедиться в правдивости этих слов, оригинал ролика (без всяких "кашлей и скрипов") был вывешен для всеобщего обозрения на сайте "Эха Москвы".

Однако власти сделали вид, что ничего не произошло. Теперь в неудобном положении оказался уже российский премьер, которому чрезмерно ретивые помощники подложили бумажку с текстом, искажающим, мягко говоря, существующее положение вещей. Пришлось уже Сергею Пархоменко в программе "Суть событий" ("Эхо Москвы") еще раз напомнить о том, как все обстояло на самом деле. Он также напомнил, что "ролик, о котором говорил премьер-министр Путин, был изготовлен на Втором канале российского телевидения, он просто результат подделки, обыкновенной фальсификации". Пархоменко рассказал, как изначальный сюжет телекомпании Fox, длившийся три с половиной минуты, перемонтировали, "отрезали" от него кусок и превратили в сюжет длиной меньше полутора минут. В новый вариант вмонтировали "много разного интересного звука — вот того самого, о котором говорил премьер-министр Путин – ведущего, который мешает, прерывает, кашляет". По убеждению Сергея Пархоменко, это ложь и ничего подобного в первоначальном сюжете телеканала Fox не было.


В одном только позволю себе не согласиться с уважаемым журналистом. Сергей Пархоменко считает, что Владимир Путин вполне мог не видеть оригинального сюжета и не знать о чудовищной мистификации. Мне кажется, премьер прекрасно знал о том, что говорит. Просто расчет был на то, что американские зрители "проглотят" немудреную наживку, как это ранее сделали наши соотечественники.

К сожалению, основные федеральные каналы взяли сегодня откровенный курс на фальсификацию действительности. Конечно, случаются еще порой "накладки", когда некоторые журналисты пытаются проявить принципиальность. Так, на минувшей неделе получил скандальную огласку факт отказа корреспондента телекомпании Russia Today озвучивать присланный из Москвы лживый текст. Строптивый правдоискатель был немедленно уволен. Об этом факте слушателям также поведали авторы упоминавшейся программы "Человек из телевизора" (от 16 августа).

Зато для тех, кто безоговорочно принял правила игры, наступило откровенное раздолье. Для них теперь даже не являются законом утвержденные сетки вещания. Так, воскресная программа "Время" вместо заявленных в сетке двадцати минут продолжалась один час пятнадцать минут, а "Вести недели" вместо тех же двадцати минут — почти два часа.

Естественно, "лишнее" время было отдано отнюдь не новостям науки, культуры или спорта. В расширенный вариант еженедельной программы вошли сюжеты известных авторов канала, которые внесли свою лепту в пропагандистское сопровождение политики российских властей. Аркадий Мамонтов в своем репортаже поведал о том, как соединение российского Черноморского флота отразило коварную атаку пяти грузинских катеров. Дмитрий Киселев попытался исследовать истоки "внутренней русофобии". Но не слишком преуспел в этом — его сюжет почти дословно повторил прошлогоднюю скандальную работу коллеги по каналу Константина Семина. А Илья Канавин рассказал о том, как хорошо, оказывается, жилось грузинам в дружной семье народов СССР. Видимо, последний текст показался кремлевским политологам крайне важным с пропагандистской точки зрения, поскольку уже утром в понедельник он был вывешен на популярном сайте mail.ru.

Пришлось потрудиться на неделе и члену Общественной палаты Максиму Шевченко. Его программа "Судите сами", официально до сих пор находящаяся "в отпуске", вышла в четверг не по плану и без предварительных анонсов. Согласитесь, это было бы невозможно сделать, будь на месте Шевченко другой журналист.

Правда, программа, посвященная событиям в Южной Осетии, получилась в основном серой и невыразительной. Оно и понятно – Шевченко больше по душе прославление исламских фундаменталистов, нежели защита интересов православных христиан. Это он подтвердил в своем выступлении в очередном выпуске программы "Особое мнение" 28 августа. Шевченко сказал, что очень рад, что национально-освободительное движение Палестины, "которое всегда опиралось на Россию и верило в Россию", поддержало действия российского руководства. Тем более, что враг-то, как выяснилось, по мнению Шевченко, у нас оказался общим. Гадать долго не пришлось — этим врагом оказался Израиль.

Впрочем, даже в этом "потоке сознания" промелькнула одна вполне здравая мысль. В качестве примера удачного решения проблемы "непризнанного государства" Шевченко привел в пример Серверный Кипр, где, по его убеждению, "люди очень хорошо живут".

Готов, как очевидец, согласиться с этим утверждением. Но напомню, что нынешней стабилизации предшествовала долгая и напряженная работа дипломатов. В частности, со стороны признавшей Северный Кипр Турции, которая гарантировала безопасность соседям на южной части острова. Естественно, такие же гарантии были получены и со стороны члена Евросоюза – Республики Кипр. Сомнительно, чтобы мир продержался так долго в случае, скажем, систематических провокаций с обеих сторон.

Чем, спрашивается, не пример для подражания? И для мирового сообщества, и для России, конечно.

Юрий Гладыш