Экономическая война не выгодна ни России, ни Западу

На модерации Отложенный

Сегодня в Брюсселе состоится чрезвычайный саммит ЕС по ситуации на Кавказе, на котором главы европейских государств рассмотрят в числе прочего и будущие отношения Европы и России. Главный вопрос, который в этой связи волнует российскую и западную общественность, – станет ли Евросоюз вводить экономические санкции против нашей страны и не ответит ли Россия на эти меры, например, сокращением поставок энергоносителей?

В преддверии саммита у Европы нет единого мнения о том, насколько жесткими должны быть меры Запада в отношении России. Представитель Совета по внешней политике Германии политолог Александр Рар полагает, что крупнейшие европейские страны не поддержат введение экономических санкций против нашей страны. «Если взять ту же Германию, Италию, Францию, то крупные концерны этих государств сегодня серьезно внедрились в российский рынок. Всем понятно, что Россия от этих товаров не зависит: все эти «люксовые» товары для богатых русских, ширпотреб, даже пищевая промышленность Германии – все завязано на России», – заметил Александр Рар. В то же время, по словам эксперта, страны, ведущие мелкую торговлю с Россией, такие как государства Балтии и Польша, могут иметь совершенно другое мнение. «Они могут требовать политические и экономические санкции во вред себе», – полагает политолог.

«В краткосрочном плане уязвимость России и Европы примерно равна, и в этом смысле предпринимать радикальные меры – большой риск, – сообщил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Сокращение экспорта каких-либо чувствительных для нас товаров, может нанести удар по самой Европе, рост экономики которой и без того замедлился. А мы, в свою очередь, можем найти других поставщиков». Вывод западных инвестиций из России также особого эффекта иметь не будет, ведь они размещены в топливно-энергетической отрасли, торговле и сервисе, где мы и сами можем справиться, уверен г-н Гринберг.

В торговую войну уже втянуты США. Россия, которой Штаты пообещали проблемы со вступлением в ВТО, решила сократить импорт американских куриных окорочков. Поэтому американский бизнес уже начал давить на Белый дом. «Россия – большая страна, которая имеет значение. Для всех лучше, если они находятся в той же системе, основанной на тех же правилах торговли, как и все остальные», – заявил в пятницу директор по европейским делам Торговой палаты США Майкл Косидин. С ним согласен президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джим Самнер: «Они могут делать, что хотят, если они не состоят в ВТО. Это беспокоит меня, и это беспокоит многих людей».

При отсутствии конкуренции со стороны импорта российские производители куриного мяса не упустят возможности поднять цену на свою продукцию, предупреждает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Нельзя забывать, что американские куры – это еда для бедных, – напоминает Руслан Гринберг. – Отечественные куры, конечно, лучше, но их едят средний класс и богатые. А мы рискуем тем, что не сможем заменить большое количество дешевого куриного мяса, что может серьезно ударить по бедному населению».



Британская газета «Дейли телеграф» со ссылкой на неназванные источники сообщила, что европейским потребителям российской нефти, идущей по трубопроводу «Дружба», следует приготовиться к сокращению поставок топлива, если ЕС введет санкции против России. Правда, эта информация была тут же опровергнута министром энергетики РФ Сергеем Шматко.

И тем не менее жить с чувством тревоги в Европе не хотят. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Евросоюз должен безотлагательно начать работать над энергетической повесткой дня. «Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа», – сказал британский премьер. А пресс-служба министерства экономики Германии заявила: германское правительство рассматривает возможность создания резервного фонда газа для того, чтобы снизить свою зависимость от российского «голубого топлива».

Руслан Гринберг считает, что Европа пугает сама себя, причем совершенно напрасно. «В наших экономических отношениях с Западом действует большая инерция. Мы привыкли к большим деньгам и не сможем быстро переориентировать свои трубопроводы в другом направлении. Кроме того, даже в самые суровые времена «холодной войны» Советский Союз не нарушал договоров по поставкам нефти и газа», – отметил эксперт. По его словам, в конечном итоге экономическое противостояние невыгодно никому – ни Западу, ни России, тем более в условиях быстро растущей экономической мощи Азии.

НАКАЗАТЬ РОССИЮ, УСИЛИВ ГРУЗИЮ

Европа разделилась на два лагеря. На сегодняшнем саммите ЕС представители государств Балтии, Польши и Швеции, вероятно, будут требовать введения полномасштабных санкций против нашей страны, в то время как Франция, Германия, Италия, Финляндия и ряд других европейских держав склонны ограничиться устным порицанием. Политическая и экономическая изоляция Москвы, по их мнению, будет контрпродуктивна.
Скорее всего, победу одержат «умеренные».

Косвенное подтверждение этому дала министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили, которая была в минувшую пятницу в Стокгольме с визитом. Она уклончиво ответила на вопрос о том, считает ли Тбилиси необходимым введение санкций против России: «Это пусть решает ЕС». В то же время глава внешнеполитического ведомства Грузии призвала Евросоюз предложить ее стране масштабную программу экономической и политической помощи, подобную той, что была введена на Балканах в 1990-е. Еще несколько дней назад официальные представители Грузии настаивали на жестких мерах. По мнению местных обозревателей, столь очевидное миролюбие вызвано нежеланием Тбилиси «потерять лицо» после того, когда стало ясно, что ЕС не желает становиться на тропу войны с Россией.

Идею «балканского договора» мог подсказать грузинской гостье министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который в середине 1990-х был спецпредставителем генсека ООН в бывшей Югославии. «Это будет не полное членство в ЕС, но ассоциативное, очень глубокое», – уточнила госпожа Ткешелашвили.

Алексей СМИРНОВ