Падение рынка акций не навредит России?

На модерации Отложенный

Мировая истерика о том, как «русские варвары» напали на «молодую грузинскую демократию», напугала иностранных инвесторов. Их деньги побежали с российского фондового рынка. Сейчас он оказался самым дешевым - соотношение капитализации компаний к их прогнозируемой прибыли ниже, чем во времена кризиса 1998 года. Однако, как считают аналитики, снижение рынка акций не принесет нам существенного вреда. У США кроме «наказания» России есть еще одна сверхзадача - сдерживание Китая, а для этого им нужна более- менее сильная страна-«противовес». Сильно упасть они нам не дадут, да и влезли они в нашу экономику уже порядочно, поэтому сейчас понадувают щеки, побренчат оружием и начнут договариваться. А следом вернутся и инвесторы.

С российского фондового рынка каждый день приходят «фронтовые сводки»: индексы упали еще на 5-7%. Вчера рынки закрылись на уровне 1589,05 пунктов (РТС) и 1 302,8 пунктов (ММВБ). А эксперты прогнозирует и вовсе падение РТС до 1100 пунктов.

На самом деле ничего катастрофического не происходит. Биржевые индексы - кратко - это «средняя арифметическая» стоимости акций так называемых «голубых фишек» (Газпрома, Сбербанка, Норильского никеля и прочих столпов российской экономики). В принципе, все эти «минус 5», «минус 7» на функционировании самих компаний никак не сказываются. Например, у «Норильского Никеля» на биржах размещены всего около 3% акций, для компании эти колебания - как укус комара. Проблемы возникают у игроков - владельцев акций. Особенно тех, кто держит краткосрочные позиции, да к тому же покупает ценные бумаги на заемные средства. Но это, в принципе, их личные проблемы, как бы цинично это не звучало. Рынок - вещь жестокая, он допускается как взлеты, так и падения. Поэтому - повторимся - аналитики уверены, что даже если российский фондовый рынок рухнет даже до 1100 - российские предприятия (ну и как следствие экономика) в краткосрочной перспективе этого не заметят.

Плюс надо помнить, что хотя Россия и стремится стать мировым финансовым центром, таковым пока не является. Мы не в Америке, чей ипотечный кризис привел в хаос все мировые экономики.

К слову, многие политологи совершенно верно считают, что нынешние дикие телодвижения США не что иное, как попытка отвлечь мировое внимание от своих собственных проблем. Америка всегда начинала военные (или близкие по духу) операции, когда их экономика приближалась к краху. Сегодня дефолт американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac более чем вероятен. Возможно, после этого сгорит и часть золотовалютных резервов России. В облигации Fannie Mae и Freddie Mac, а также в Federal Home Loan Banks Банк России инвестировал к началу 2008 года около 100,8 миллиарда долларов. Сумма немалая, но не смертельная для экономики - объем международных резервов России на 15 августа 2008 года составил 581,1 миллиарда долларов.

Вот если Америка объявит дефолт по своему государственному долгу - то это будет удар. И не только по России. Рухнет вообще вся долларовая система, следом кардинально изменится весь миропорядок, созданный после Второй мировой войны. Но даже и это нам не страшно. Россия останется с «вечными ценностями» - с газом, нефтью, золотом, металлургией. И эти активы намного лучше и стабильнее, чем «зеленые» фантики, которые можно будет использовать разве что как обои.

У США практически нет своей промышленности - ну может только знаменитые автоконцерны. Но сегодня и они в глубоком кризисе. Огромные американские машины, которые жрут слишком много бензина, сегодня не пользуются повышенным спросом. Все, что умеет делать Америка - это печатать свои доллары и продавать их всему миру.

Так что на фоне американских «болячек», минусовая температура на российском фондовом рынке - это сущий пустяк. Сейчас капиталы убегают, но они вернутся. Другого пути для них нет.

Нина Забелина