Можно ли государственными программами накормить детей?
На модерации
Отложенный
23 июля вышло постановление главного государственного санитарного врача России «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Документ должен быть введен в действие с 1 октября. С моей точки зрения, это не совсем логично. Учебный год, как известно, начинается с 1 сентября, в большинстве школ сейчас полным ходом идет ремонт, его бы закончить вовремя, а борьбу за питательный процесс начать еще в мае года предыдущего. Глядишь, за лето можно было бы подогнать столовую под новые требования.
ИНСТАНТНЫЕ НАПИТКИ И ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
В постановлении все расписано четко и подробно. От калорийности продуктов и профилактики витаминной недостаточности до маркировки посуды и обследования персонала. Главное—предотвращение кишечных инфекций и отравлений некачественными и просроченными продуктами. Строжайший контроль. Рекомендации по примерному меню, отбору проб, формы учетной документации пищеблока. Обширный труд, чтение которого наводит то тоску, то, наоборот, вызывает смех, как и любая другая официальная бумага. Бросились в глаза слова «инстантные напитки» и «дефростированные продукты», говорящие, безусловно, о современности документа. Под силу ли ему накормить наших детей вкусным и горячим дважды за учебный день?
К концу 2007 года более тысячи московских школ были оснащены автоматами по продаже конфет и бутербродов. Кому могла прийти в голову подобная идея? Еще одно доказательство, что денежные вопросы у нас всегда идут впереди здравого смысла, даже если это касается детского здоровья. Кроме увеличения за последние годы доли заболеваний, связанных с нарушением питания у детей и подростков, существует и такая проблема, как детское ожирение. Перекусы сладостями, как и любые другие перекусы вместо полноценной еды, ни к чему хорошему не приводят. Это отличный способ потратить карманные деньги, не более того. С того же 2007 года в Москве стартовала городская программа развития системы питания учеников. Там все заложено: и удлинение «обеденных» перемен, и контроль комбинатов питания—поставщиков продуктов в школы, и обогащение этих продуктов йодом и витаминами. Опомнились.
Вообще, оказывается, в России с декабря 2007 года запущен эксперимент по организации школьного питания, который предположительно продлится два года. На конкурсной основе было отобрано 14 регионов-участников, первое место и солидный денежный грант выиграла Казань. Там осваивается новое направление Cook & Chill—приготовление горячих завтраков на пару, охлаждение, доставка в школы в термоупаковке и разогрев перед употреблением. Эксперимент, конечно, требует смены оборудования столовых, введения новых технологий и денежных вложений. Самое главное, цена любых завтраков и обедов в школе не может превышать доступные пределы. Должны поесть и дети из обеспеченных семей, и те, кому органы соцзащиты выплачивают компенсации. Насколько я знаю, это около 500 рублей. Реально ли на эти деньги полноценно питаться месяц?
В интернете можно ознакомиться с Комплексной программой реорганизации школьного питания. Ее цель—обеспечение здорового питания школьников и таким образом здоровья нации и улучшения демографической ситуации в стране. Казенные фразы и терминология. Дотации, преференции, оптимизация затрат. Проведение «комплексного медико-экологического и климато-географического исследования здоровья школьников», внедрение «единого научно обоснованного сбалансированного рациона с учетом физиологических потребностей детей разных возрастов». Красиво, умно и длинно. К сожалению, примерить все это на рядовую школьную столовую не представляется возможным.
ЛАРЕЧНЫЙ СТАНДАРТ
Дети в школе шесть дней в неделю, практически с восьми до трех, иногда позже. Они хотят есть, и они обязательно поедят, только что? Программа здорового питания школьников особое внимание уделяет «образовательно-разъяснительной работе по вопросам здорового питания». Онищенко в новых санитарных требованиях рекомендует организовывать лекции, семинары и деловые игры по формированию навыков здорового питания, этике приема пищи и так далее. Школу опять заставляют взять на себя то, что, на мой взгляд, обязана сделать семья. Мне трудно оценить состояние частных учреждений, но государственные-то школы зачастую еле сводят концы с концами! Им бы одолеть учебный план. Найти учителей-предметников, залатать крышу, отремонтировать классы и канализацию, заплатить уборщицам за уборку туалетов. Школьную программу на протяжении многих лет растягивают и дополняют кто во что горазд. Этика и психология семейной жизни, сексуальное воспитание, ОБЖ, основы православия. Теперь еще и культура приема пищи. Если в семье не принято ходить в церковь, соблюдать правила дорожного движения и отвечать на вопросы, откуда берутся дети, то от школьных уроков не будет много толка. Если дома нет привычки готовить полноценные обеды и ужины, если родители едят не дома, перехватывают и перекусывают на ходу, то трудно представить, что удастся привить навыки здорового питания детям.
Не ресторанный, а простой «столовский» общепит никогда не заменит вкусную домашнюю еду.
Может быть, в голодные годы, послевоенное время было счастьем получить талоны на обеды в столовой. Спасение для детей-сирот—попасть в интернат, где хоть как-то кормят. Это время давно миновало. Борьба с голодом уступила место борьбе против непрерывной еды. Пресловутый фастфуд. Быстрая котлета с булкой, масленая картошка и холодная кола. Для множества детей, не живущих в крупных городах,—предел мечтаний. Современный общепит для наших детей и подростков фактически превратился в ларечный стандарт: чипсы, шоколадные батончики, сухарики и лимонад. Весь ассортимент вместо витаминов щедро сдобрен стабилизаторами, усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами, «идентичными натуральным». Сахаром и солью. «Читай этикетку»,—всегда говорю я сыну, когда он приходит домой с лимонадом или пакетиком чего-нибудь. «Смотри, что ты ешь».
Физиология пищеварения организована сложно и тонко, если каждый час-два подсыпать в желудок «Кириешки», вяленых кальмаров и «Сникерсы», даже самая крепко организованная система начнет давать сбои. Вспомните, что нам привозили родители в пионерские лагеря советского детства? Клубнику с базара, бабушкины пирожки, домашние пельмешки в термосе, компот, морс. Что-то именно из дома, вкусненькое, приготовленное для оголодавшего ребенка своими руками. Загляните сейчас в сумки мам и пап на родительский день: чипсы, печенье, копченая колбаса, сырные палочки, сухарики, жевательный мармелад. Это невозможно сделать обедом, это будет сгрызаться и пережевываться часами, без всяких перерывов и запиваться газировкой.
ОСТЫНЬ!
Вернемся, однако, к школе. Нельзя же целый день не есть! Мой сын-семиклассник второй год не ходит в школьную столовую, отказался, поэтому я проблему его питания решаю с помощью традиционных бутербродов и бутылочки воды. Раньше в 100 метрах от школы стояли два ларька с привычным набором ерунды плюс мороженое, алкоголь и сигареты. Можно было выбежать в перемену—подкрепиться. Недавно киоски убрали, хочется верить, что не случайно, а по доброму умыслу. Теперь в пределах 15 минут между уроками до торговой точки добежать нельзя. Есть буфет прямо в школе. Там ассортимент ларька, пирожки, пицца, сосиска в тесте. Все холодное. Можно выпить чаю, но он, наоборот, горячий и за перемену не остывает. Кроме того, вы представляете, как хотят есть парни десятого-одиннадцатого класса? Здоровые мужики, можно сказать, в буфет бегут после каждого урока, сквозь их строй ни один ученик помладше, даже учитель, не пробьется.
Я провела блицопрос среди друзей—одноклассников моего сына, почему они не идут в столовую. «Можно непечатно?» Еда невкусная—это раз. Макароны слиплись, колбаса серая, яйца тоже серые, каша пригорела. Два—еда холодная. «Мы приходим только дежурить, со столов собирать. Так нам, мама, всегда велят суп в отдельную кастрюлю сливать, компот—в отдельную. Они это второй раз потом раскладывают!» Буря народного гнева. Резюме: «Там жрать невозможно».
Можно во всем обвинить повара-стрелочника. Можно насылать на школьную столовую проверки эпиднадзора и комиссию за комиссией. Легче от этого, возможно, не будет. Одно предприятие уйдет из школы, заключат договор с другим, таким же. Все повторится. Котел для макарон останется тем же. Что нужно детям? Им нужен хоть какой-нибудь, но выбор. Чтоб мясо с рисом или картошкой. Даже суп (мой любит борщ и солянку). И салат. Огурчик. Чай с пирожком. Разный сок. И чтобы не торопиться. Идеальный вариант, как я понимаю, это такая столовая самообслуживания, когда можно двигаться с подносом и выбирать понравившиеся блюда. И сесть потом за столик с кем хочется. И чтобы вилки были не жирные. Беда только в том, что в подобных кафе и ресторанчиках самообслуживания типа «Едока», где идиллию подсмотрели дети, в конце пути всегда стоит касса. Касса в школе невозможна. Замкнутый круг. Найдется ли какое-нибудь решение, среднее между рестораном и конфетным автоматом, трудно сказать. До нынешнего сентября уже не успеют.
Досье
С 1 октября вступают в силу новые санитарные нормы и правила организации питания в школах и колледжах. Запрет на продажу газировки, жвачки, кофе, алкоголя, кетчупов, майонеза, сырокопченой колбасы понятен. Но некоторые позиции вызывают вопросы. Почему Роспотребнадзор запретил к продаже в школьных буфетах квас, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом, яичницу-глазунью, заливные блюда, арахис?
За разъяснениями «Огонек» обратился к Андрею Углицких, старшему научному сотруднику отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН.
—Перечисленные продукты сами по себе вкусны и полезны, но особенности их кулинарной обработки таковы, что они быстро подвергаются микробному обсеменению. В условиях школьной столовой невозможно полностью обеспечить надлежащий режим хранения и гарантировать, что эти продукты не станут источниками инфекций. Кроме того, такие запреты не берутся с потолка: они основаны на уже имевших место прецедентах отравлений.
Комментарии