Спартак

На модерации Отложенный «Спартак Москва» (или просто «Спартак») - российский футбольный клуб, самая популярная команда СССР и России. 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, 6-кратный обладатель Кубка чемпионов Содружества. В советское время «Спартак» был одним из немногих клубов, не имевших поддержки со стороны крупных государственных организаций, с тех пор распространена ставшая расхожим клише поговорка «Спартак в народная команда».

В настоящее время главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов уволен, генеральный директор Сергей Шавло покинул свой пост, его место занял Валерий Карпин. Контрольный пакет акций клуба принадлежит ИФД «КапиталЪ».

История Спартака

Предшественник «Спартака» футбольный клуб МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева. Тогда же в команду пришли братья Старостины ( Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте «Московский клуб спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «ПищеЭнцикло» и «Промкооперация».

19 апреля 1935 года на базе футбольной команды было создано добровольное спортивное общество работников кооперации. Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу.

В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу. Первый весенний чемпионат выиграло «Динамо», «Спартак» пришёл вторым, осенью они поменялись местами. Именно в те годы начлось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усилилось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии.

Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года.

Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погибли в бою Анатолий Величкин и Степан Кустылкин. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.

Символика и форма

Традиционные цвета «Спартака» красный и белый, классическая раскраска формы представляет собой красные футболки с белой поперечной полосой на груди, белые трусы, красные гетры с белой полосой. Отсюда идёт прозвище команды в «красно-белые». Эмблемой общества «Спартак» с момента его образования в 1935 году был придуманный Н. П. Старостиным красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая же полоса. Футбольный клуб выступал под символикой общества до 1998 года.

Позже появилась новая эмблема с футбольным мячом, вписанным в «С». В 2003 году эмблема получила свой нынешний вид: с золотой звёздочкой над ромбом в честь пяти выигранных чемпионатов России (пятое чемпионство команда выиграла в 1997 году, а к 2003 на её счету было уже 9 золотых медалей).

Прозвища

Кроме «красно-белых», спартаковцы имеют ещё одно прозвище в «мясо», которое появилось во времена, когда команда называлась «ПищеЭнцикло» и выступала от профсоюза работников пищевой промышленности. В течение долгого времени это прозвище считалось оскорбительным и применялось только болельщиками других команд, но в конце 1990-х в начале 2000-х годов оно утратило негативную окраску и превратилось в одно из самоназваний спартаковцев. Болельщики же других команд в результате таких изменений были вынуждены искать новые прозвища, в конце концов, остановились на «свиньях».

На протяжении истории «Спартака» некоторые команды считались болельщиками и руководством клуба особо принципиальными соперниками:

Динамо Москва. Соперничество с этим клубом началось ещё в 1930-х годах, когда обе команды были на ведущих ролях в молодом чемпионате СССР. После того, как братья Старостины были репрессированы НКВД, ведомственной командой которого было «Динамо», вражда приобрела непримиримый характер. Начиная с 1970-х годов результаты «Динамо» начали ухудшаться, соперничество слегка потеряло остроту, но с развалом СССР и образованием чемпионата России опять усилилось.

Динамо Киев. Соперничество с этой командой на футбольном поле началось в 1960-х годах, когда киевская команда впервые выиграла чемпионат СССР и «Динамо» впервые обвинили в том, что оно играет много договорных матчей. Кроме того, предельно прагматичная оборонительная игра, долгие годы прививавшаяся динамовцам Валерием Лобановским, была прямой противоположностью традиционному для спартаковцев акценту на атаку. Однако отношения болельщиков двух команд оставались мирными до 1980-х годов, когда с ростом на Украине националистических настроений дело быстро дошло до откровенной ненависти. В 1987 году после «боевого» выезда болельщиков на матч с «Динамо» была написана песня, которую многие считают гимном спартаковских болельщиков. После того, как команды стали играть в разных чемпионатах в России и Украины и встречались только на кубке Содружества, вражда утратила актуальность, но сохранилась до сих пор.

ЦСКА. Несмотря на то, что трения были и в советское время, откровенная вражда началась лишь с образованием чемпионата России, когда вакантное место киевского «Динамо» понадобилось заполнить новым соперником.

Стоит отметить, что практически во всех провинциальных командах подходят к матчам со «Спартаком» как к особым, и такая ситуация сохранялась даже в начале 2000-х годов, когда команда переживала кризис и перестала быть сильнейшим клубом страны.

Главные тренеры

Антонин Фивебр, первый тренер «Спартака», по июль 1936 года

Михаил Козлов с августа 1936 года

Константин Квашнин 1937, 1938 (по сентябрь), 1944, 1948 годы

Пётр Попов 1938 (с сентября), 1939, 1941 годы

Владимир Горохов 1940,1942, 1943 годы

Пётр Исаков исполнял обязанности с начала 1945 года по август 1945 года

Альберт Вольрат с сентября 1945 года по 1947 год

Абрам Дангулов с 1949 года по май 1951 года

Георгий Глазков с июня 1951 года

Василий Соколов 1952 – 1954 годы

Николай Гуляев  1955, 1959, 1966, 1973, 1975 годы

Никита Симонян с 1960 по 1965 год, с 1967 по 1972 год

Сергей Сальников  по июнь 1967 года

Анатолий Крутиков 1976 год

Константин Бесков 1978, 1988 годы

Олег Романцев 1989, 1995, 1997, 2003 годы

Георгий Ярцев 1996 год

Андрей Чернышов с июня по сентябрь 2003 года

Невио Скала с января по сентябрь 2004 года

Александр Петрович Старков с сентября 2004 апрель 2006 года

Владимир Григорьевич Федотов дважды исполнял обязанности главного тренера в 2003 году, с апреля 2006 официально назначен главным тренером.

Станислав  Черчесов главный тренер «Спартака» с 2007, в августе 2008 года Черчесов уволен с поста главного тренера после ряда поражений команды.

Современная история «Спартака»

Последний раз спартаковцы выигрывали чемпионат России в 2001 году. Уже тогда в команде начались появляться в больших количествах иностранные игроки, многие из которых, однако, не попадали в основной состав и через какое-то время выставлялись на трансфер.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов после тех или иных конфликтов с Олегом Романцевым клуб покинули популярные среди болельщиков лидеры, такие как Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов, Андрей Тихонов.

В 2002 году «Спартак» опустился на третье место, провально выступил в Лиге чемпионов (проиграв все матчи при разнице мячей 1-18), а отношения Олега Романцева и приведённого им в «Спартак» президента клуба Андрея Червиченко стали ухудшаться.

К лету 2003 года противостояние дошло до публичных обвинений в прессе. Финальный матч на кубок страны с «Ростовом» «Спартак» выиграл  со счётом 1:0, но через пять дней Романцев был уволен, а на его место был приглашён Андрей Чернышов, занимавший на тот момент должность тренера молодёжной сборной России. Пришедшие вместе с Чернышовым врачи без ведома игроков давали некоторым из них в больших дозах запрещённый препарат бромантан, что обнаружилось при допинговых. На поверхность скандал вышел уже после отставки Чернышова, в ноябре 2003. Санкциями стала годичная дисквалификация капитана «Спартака» Егора Титова и двухлетняя — приведённого Чернышовым врача Артёма Катулина.

Одновременно развернулись два других скандала, связанных с менеджментом Червиченко — вокруг трансферов Дмитрия Сычёва и Владислава Ващука. В конце сезона-2003 команду, оказавшуюся в итоге лишь на 10-м месте, тренировал Владимир Федотов, а на сезон-2004 был приглашён итальянский специалист Невио Скала, удачных результатов не добившийся и ушедший ещё до окончания чемпионата России.

Несколько раньше (летом 2004 года) команду покинул и Червиченко. Преемником Скалы стал Александр Старков (2004—2006), а с апреля 2006 — вновь Федотов. Ситуация нормализовалась в сезоне-2005, когда трансферная политика «Спартака» вышла на уровень других ведущих клубов России, команда вновь стала завоёвывать медали и выступать в Лиге чемпионов.

С 2007 года главным тренером «Спартака» (по ходу сезона) стал Станислав Черчесов.

12 июля 2008 года в 13-ом туре чемпионата России Спартак впервые за 17 российских чемпионатов проиграл с разницей в 4 мяча московскому ЦСКА (5—1). Впервые в российской истории спартаковцы позволили одному из соперников сделать хет-трик уже в первом тайме — это смог сделать бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав. В результате Станислав Черчесов принял одно из самых спорных решений, отправив троих ведущих игроков в дубль (Егор Титов, Максим Калиниченко и Сантос Моцарт). В итоге 29 июля 2008 команду покинули её легенды: Титов (экс-капитан и лидер клуба) и Калиниченко, что вызвало большое недовольство общественности.

13 августа 2008 года в 3-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА Спартак потерпел ещё одно сокрушительное поражение от своего принципиальнейшего соперника - киевского Динамо на своём поле 1-4. В ответном матче 27 августа 2008 года "Спартак" снова проиграл киевскому "Динамо" со счетом 1-4.

Новый генеральный директор клуба Валерий Карпин, сменивший на этом посту Сергея Шавло, пообещал принять решение по поводу главного тренера. В итоге 14 августа 2008 года Черчесов отправлен в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Ледяхов, занимавший до этого момента пост главного тренера молодежной команды «Спартак» (Москва). Поиск нового главного тренера для команды продолжается.

Достижения клуба

12-кратный чемпион СССР: 1936 (осень), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958,1962, 1969, 1979, 1987, 1989.

12-кратный серебряный призер Чемпионатов СССР: 1937, 1954, 1955, 1963, 1968, 1974, 1980, 1981, 1083, 1984, 1985, 1991.

9-кратный бронзовый призер Чемпионатов СССР: 1936, 1940, 1948, 1949 1957, 1961, 1970, 1982, 1986.

10-кратный обладатель Кубка СССР: 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992.

5-кратный финалист Кубка СССР: 1948, 1952, 1957, 1972, 1981.

9-кратный чемпион России: 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001.

Серебряный призер призер Чемпионата России 2005 года.

Бронзовый призер чемпионата России: 1995, 2002.

3-кратный обладатель Кубка России: 1994, 1998, 2003.

6-кратный обладатель Кубка СНГ: 1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001.

Полуфиналист КЕЧ: 1990-91.

Полуфиналист КОК: 1992-93.

Полуфиналист Кубка УЕФА: 1997-98.

Победитель Кубка Анталии (Efes Pilsen Cup): 2002

Интересные данные

Больше всего мячей в чемпионатах забил Никита Симонян - 135 мячей.

Лучший бомбардир за сезон - Никита Симонян - 34 мяча в 1950 году.

Лучший бомбардир за сезон - Андрей Мовсесян - 30 мячей в 1994 году.

Больше всего мячей в одном матче забил Андрей Тихонов – 8 мячей в 1993 году «Рекорду» (счёт матча 8-0).

Больше всего игр в чемпионате страны провёл Сергей Чудин - 168.

Самый молодой игрок - Андрей Иванов. Сыграл в апреле 1982 года против «Торпедо» Москва (2-1) в возрасте 14-и лет и 360 дней.

Самый возрастной игрок - Константин Рязанцев - более 38-и лет.

Больше всего мячей было забито Спартаком в сезоне 1949-го года - 93 (второй показатель в истории чемпионатов СССР). 81 мяч был забит спартаковцами в 1993 году (лучший показатель первенств России). 83 в 1977-м году в первой лиге. А наименьшее число мячей - всего 12 - спартаковцы провели в первом чемпионате СССР, который состоял из 6-и встреч.

Мирослав Ромащенко навечно вписал своё имя в историю московского Спартака, забив на 38 минуте 20 сентября 1997-го года в Ростове 3000-й гол спартаковцев в чемпионатах СССР, а затем России.

1-й гол был забит 6 июня 1936 года во второй календарной игре первенства в ворота киевского Динамо. Отличился на 21-й минуте встречи Георгий Глазков.

50-й гол забил Леонид Румянцев 6-го октября 1937 года в ворота московского Металлурга.

100-й - Виктор Семёнов 1-го октября 1938 года в ворота всё того же Металлурга.

500-й гол - Виктор Терентьев в ворота московского Локомотива 17 сентября 1949 года.

1000-й гол забил Иван Мозер в матче с Тбилисским Динамо 25-го июля 1959 года.

1500-й - Генадий Логофет в ворота СКА Ростов 15-го сентября 1969 года.

2000-й забил Эдгар Гесс 14 мая 1981 года в Лужниках в ворота алма-атинского Кайрата.

2500-й гол забил Сергей Родионов 16-го марта 1990 года в «Олимпийском», в
драматическом матче с ЦСКА.