К Яблочному Спасу – о пользе яблок. Их называют «плодом бессмертия»

Сладкие или чуть кисловатые, хрустящие и сочные, красные, желтые, зеленые, яблоки — одни из наших самых любимых и привычных фруктов.

Яблоки легко найти в продаже в любое время года, 


Профилактика катаракты

Хрустящие и сочные яблоки богаты витаминами, минералами и клетчаткой

Яблоки легко найти в продаже в любое время года, они вкусны сами по себе и прекрасно сочетаются с другими продуктами. Мы едим их в свежем, сушеном и моченом виде, печем с ними пироги, делаем салаты и десерты, и при этом обычно даже не задумываемся, что яблоки очень полезны для организма.

Источник витаминов и микроэлементов

В яблоках исключительно много витамина С, который укрепляет иммунитет, ускоряет заживление тканей, участвует в синтезе коллагена и помогает бороться с последствиями стресса. Помимо этого, в плодах есть витамины группы B, витамин Е и провитамин А (каротин), которые поддерживают работу нервной системы, способствуют здоровью кожи, глаз и активизируют обмен веществ.

Кроме того, яблоки богаты микроэлементами: калий укрепляет сердце, железо помогает предотвращать анемию, магний поддерживает устойчивость к стрессу, кальций полезен для костей и зубов, а цинк способствует здоровью кожи и волос. Такой витаминно-минеральный коктейль делает яблоки полезными для всего организма.

Яблоки — одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов

Польза для пищеварения

Высокое содержание клетчатки делает яблоки лучшими друзьями желудка и кишечника. Пищевые волокна улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, а также служат богатой питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Также клетчатка помогает дольше чувствовать сытость, что полезно для тех, кто следит за весом.

Антиоксидантная защита организма

Яблоки богаты антиоксидантами — флавоноидами, кверцетином, катехинами и полифенолами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки и ускоряют старение. Употребление в пищу антиоксидантов снижает риск хронического воспаления, а значит — и ряда опасных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные.

Снижают холестерин

Его излишек приводит к образованию бляшек, а значит, нарушению кровотока в сонных артериях, что рано или поздно грозит абсолютом ─ инсультом. Сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и многие другие болезни также могут возникнуть на фоне повышенного уровня холестерина.

 В яблоках содержится пектин, который помогает выводить из организма излишки холестерина, снижая вероятность закупорки сосудов и уменьшая вероятность сердечного приступа.

Восполняют дефицит железа

Железа в яблоках содержится несколько меньше, чем в других продуктах (тех же гранатах, красном мясе), но яблоки помогают его активному из них усвоению.

Что содержится в яблоке?


В английском языке есть пословица:  «Одно яблоко в день — и живи без врачей». Действительно, яблоки входят в пятёрку самых популярных фруктов мира . Их легко транспортировать, хранить, они используются в качестве ингредиента многих блюд: от десертов до салатов, соусов и горячего. К сожалению, от всех болезней яблоки не спасут, но съедать яблоко в день точно можно назвать хорошей привычкой. И вот почему.

Калорийность среднего красного яблока — всего 95 калорий, при этом в плоде:

  • совсем нет жиров;

  • 1 г белка;

  • 25 г углеводов;

  • 19 г сахара натурального происхождения;

  • целых 3 г клетчатки [2]. При этом физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20–25 г/сутки [3].

С точки зрения цвета не так важно, какие яблоки выбирать. Все сорта богаты витаминами.