Рынок акций будет поддерживать Фонд национального благосостояния
На модерации
Отложенный
Вчера российские биржи опять падали. Только к концу торговой сессии индексу РТС удалось переломить тенденцию и подрасти на незначительные 0,63%, до 1589,05 пункта. Участники рынка уже даже написали в правительство письмо с просьбой поддержать фондовый рынок деньгами. Эта мера вредна, но, увы, весьма вероятна, полагают эксперты.
С начала года рынок упал почти на треть. Его капитализация за это время снизилась примерно на 360 млрд. долларов. Только с 1 по 15 августа, по расчетам Института комплексных стратегических исследований, отток частного капитала из России составил 22 млрд. долларов. Вчера были неплохие условия для биржевого роста – нейтральные новости с зарубежных рынков и слегка подорожавшая нефть. Однако роста почти не было, так как политическая неопределенность все перевесила, отмечают эксперты.
Поскольку трейдеры, ежеминутно теряющие деньги, не могут влиять на ситуацию в Южной Осетии, «Мечеле» или ТНК-BP, они решили попросить государство исправить катастрофическую ситуацию более простым способом – «помочь деньгами». «Более эффективным способом освоения средств госфондов по сравнению с их вложением в зарубежные активы стало бы возвращение в государственную собственность части акций некогда приватизированных предприятий. Со временем, учитывая фундаментальную сильную экономику российского бизнеса, эти активы можно будет вновь приватизировать с выгодой для государства», – говорится в обращении частной управляющей компании «Арсагера» к правительству РФ.
Такое же предложение управляющие сделали и российскому бизнесу: вы, мол, скупите сами свои акции на рынке, тем более что сейчас они из-за затяжного падения стоят дешево. После того как российский рынок пойдет вверх, бумаги можно будет с выгодой продать. «А пойдут ли котировки компании вверх? Если она уверена в себе, то можно и выкупить собственные акции. Однако сейчас котировки во многом определяются не показателями самой фирмы, а политической ситуацией, которая непредсказуема. Я бы своими деньгами не рискнула», – заявила «НИ» главный экономист инвестбанка Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева.
Предложение поддержать фондовый рынок госденьгами, к сожалению, привлекательно не только для биржевиков. Еще в мае прошлого года Владимир Путин предлагал потратить часть нефтяных денег на покупку акций российских компаний, но эта идея так и не реализовалась.
«Сейчас 50–70% средств на бирже РФ принадлежат иностранным портфельным инвесторам. Поэтому, если государство вложит средства Фонда национального благосостояния (которые на 1 августа достигли 43 млрд. долларов), то это приведет к тому, что после роста котировок иностранные инвесторы сразу же выведут деньги с рынка», – пояснил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Он отмечает, что если и стоит вкладывать средства ФНБ, то в покупку долей в западных банках, как это делают аналогичные фонды Китая, Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов. Если же Российское государство считает нужным поддержать какие-то конкретные отечественные компании, то их и следует спасать, а не распылять деньги по всему рынку.
Пример неудачной подпитки биржи из казны стоит буквально перед глазами. В начале 2006 года в течение примерно четырех месяцев в странах Персидского залива фондовые индексы обвалились примерно на 60%. После демонстраций прогоревших инвесторов правительства пытались поддерживать рынок деньгами из госфондов, но тщетно. Индексы поползли вверх только тогда, когда нефть опять начала быстро дорожать. «Иногда приводят в пример Норвегию, которая успешно инвестирует нефтяной фонд в акции местных компаний, но там инвестиции долгосрочные. В России же речь идет о краткосрочной поддержке рынка», – заметила г-жа Цепляева.
Хотя с экономической точки зрения поддерживать фондовый рынок средствами ФНБ бессмысленно, такое решение, скорее всего, будет принято в ближайшее время по политическим соображениям, считает Никита Кричевский. Российские власти постоянно подчеркивали, что рост капитализации фондового рынка является их заслугой, поэтому они могут пойти на поддержание котировок, чтобы сохранить лицо. По его мнению, слова о том, что поддержка фондового рынка представляет собой защиту финансовых интересов россиян, выглядят лукаво. В стране сейчас лишь 1,6 млн. инвесторов (в США – 60 млн. человек), а 35% капитализации рынка приходится на долю государства. Как уже было сказано, еще не менее половины – это деньги иностранных инвесторов. По словам г-на Кричевского, в наихудшем сценарии индекс РТС может упасть к концу года до 700 пунктов, то есть еще почти вдвое.
Комментарии