Почему в России не приживаются тематические парки
На модерации
Отложенный
Все большую популярность за рубежом приобретают тематические парки. В нашей стране подобные проекты пока считаются слишком рискованными.
«Большой сад или насаженная роща с аллеями, цветниками» — такое классическое содержание вкладывают в слово «парк» многие обыватели. Сквер, лавочки, «детские формы», в лучшем случае фонтан и несколько опасных для жизни каруселей — так выглядят городские парки в провинциальных городах.
В последнее время в российских мегаполисах стали появляться парки развлечений, однако зачастую они представляют собой случайное нагромождение всевозможных аттракционов. Между тем в Европе активно развивается строительство тематических парков, подразумевающих не только «тупую развлекуху», но и интеллектуальное наполнение.
Запрещено не думать
В то время как отечественный рынок развлекательных услуг представлен преимущественно городскими парками отдыха и развлекательными комплексами в составе ТРЦ, за рубежом это огромная индустрия. По данным компании PricewaterhouseCoopers, в Европе насчитывается около 300 парков развлечений, 10 крупнейших ежегодно посещают примерно 40 млн человек. Самым популярным в Европе считается парижский Диснейленд (более 10 млн человек в год), в США — Walt Disney Park «The Magic Kingdom» во Флориде (15,1 млн человек в год). Оборот европейских парков превышает 2 млрд евро (к 2009 году ожидается 3,84 млрд евро).
«В последнее время на Западе активно развивается новый сегмент в индустрии развлечений: тематические парки», — рассказывает руководитель отдела офисной недвижимости Praedium Oncor International Юрий Юдаков. Речь идет об огромных познавательно-развлекательных комплексах, созданных с использованием новейших технологий.
«Мы верим в умные развлечения», — заявляет управляющий партнер компании Maxmakers Марсель Хатт (фирма специализируется на консалтинговых услугах в этой области). Тематические парки противопоставляются так называемым американским паркам. «Американские парки развлечений — это сплошные горки и кока-кола. Покатался, съел гамбургер и пошел домой. Никакого вдохновения. Вы ничего не узнаёте. В свою очередь, тематические парки обычно создаются, чтобы дети учились играя», — поясняет г-н Хатт. Более того, тематические парки предполагают контент, в равной степени интересный как детям, так и их родителям.
Например, более чем 120 аттракционов в немецком Europa-Park размещены на 15 тематических территориях, каждая из которых посвящена европейской стране или региону. В них воспроизводится архитектура и национальные особенности различных стран. Europa-Park предлагает посетителям несколько шоу-программ. Одна из них — «Путешествие во времени». Зрительские места вращаются вокруг арены, на которой разыгрываются сцены средневековых рыцарских турниров. Проект Science House предлагает экскурс в мир науки и техники. Около 80 интерактивных экспонатов, позволяющих экспериментировать, конструировать и изобретать, занимают площадь более 1 тыс. квадратных метров. Посетители могут сами вызвать торнадо, проследить различные стадии развития эмбриона, самостоятельно сгенерировать электроэнергию. Концепция акцентирует внимание на ботанике, анатомии, химии, робототехнике, нанотехнологиях, энергетике, фотонике. Такой подход, по мнению экспертов, помог Europa-Park получить признание со стороны мировой общественности, создал ему безупречную репутацию. «Они смогли поднять развлечения на такой уровень, что даже “серьезные” люди посчитали: им стоит посетить Europa-Park», — отмечают специалисты. В 2007 году в парке побывало 4 млн человек.
Аналогичные проекты реализованы и в других европейских странах. Так, в испанской Валенсии успешно функционирует спроектированный известными архитекторами Сантьяго Калатравой и Феликсом Канделой тематический парк «Город искусств и наук» (Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia). Он включает несколько основных зон: дворец искусств; концертный комплекс и выставочный центр; кинотеатр, планетарий и центр для проведения лазерных шоу; оранжерею; интерактивный музей науки; океанографический парк. Огромной популярностью пользуется музей науки, работающий под девизом «Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать!». В океанариуме представлены главные морские экосистемы земного шара и 500 видов различных животных.
Пятьдесят на пятьдесят Разумеется, развлекательные и тематические парки — отнюдь не благотворительные проекты. Залогом их финансового успеха служит удачное сочетание развлекательной инфраструктуры и объектов коммерческой недвижимости: гостиниц, кафе, ресторанов, магазинов. Это дает синергетический эффект. После посещения тематического парка гости должны попасть не на парковку, а в зону, в которой расположены рестораны, сувенирные магазинчики, кинотеатры. По данным Марселя Хатта (Maxmakers), в структуре доходов парков, как правило, 50% занимают поступления от развлечений (аттракционов), а 50% — поступления от дополнительных услуг и объектов. В пакет услуг могут входить парковка, питание, размещение в гостинице, проведение конференций, сувенирные магазины, объекты научно-познавательного назначения.
В Europa-Park, например, 27 гектаров занимает гостиничный комплекс Europa-Park Resort. Он включает пять гостиниц, кемпинг и палаточную деревню общей вместимостью около 4,5 тыс. мест. Загрузка отелей превышает 90%. Кроме того, предлагается еще более 200 отелей, сервисных квартир и пансионатов, расположенных в соседствующих с парком 14 муниципалитетах.
В датском Tivoli Gardens (Копенгаген) 38 кафе и ресторанов на 10 тыс. мест. Здесь есть китайские и турецкие рестораны, кофейни и булочные, рестораны класса «люкс» с авторской кухней от известных шеф-поваров. Недавно открыт бутик-отель на 13 номеров, каждый из которых оформлен в индивидуальном стиле.
«Тематические парки проектируются вместе с другими компонентами, что позволяет, в частности, получить заем банка, сократив объем собственного капитала. Например, если вы будете запрашивать кредит только на тематический парк, то получите около 20–30 процентов требуемого капитала. Но если это будет многофункциональный проект, то соотношение собственного и заемного капитала будет 50 на 50 процентов. При наличии офисной составляющей можно получить 80 процентов необходимого финансирования», — поясняет г-н Хатт.
Помимо всего прочего тематические парки служат прекрасной демонстрационной площадкой для брендов. «В Америке развитая киноиндустрия, зачастую развлекательные и тематические парки создаются при киностудиях в промоутерских целях», — отмечает директор по России и СНГ, начальник отдела сдачи в аренду торговых помещений компании Jones Lang LaSalle Александр Тишков. В тематические парки инвестируют Disney, Universal, Paramount, Lego, продвигая, таким образом, киногероев. Неравнодушны к тематическим паркам и крупные автомобильные концерны. Например, самый большой аттракцион в Europa-Park (Silver Star — горка 70−метровой высоты) создан совместно с Mercedes-Benz.
Дорого и долго «В Москве или Подмосковье крупный тематический парк с гостиницами и прочей инфраструктурой был бы востребован», — полагает руководитель отдела консалтинга и аналитики компании Astera Александр Осипов. Такого же мнения придерживается и г-н Тишков из Jones Lang LaSalle. Тем более сейчас государство уделяет повышенное внимание детям, отмечает он. Директор департамента оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ксендз уверен, что потенциальная целевая аудитория тематических парков весьма обширна: это семейные пары с детьми, дети школьного и дошкольного возраста. «Многочисленные ТРЦ уже “приелись”», — констатирует заместитель генерального директора Vesco Consulting Олег Разин.
Идея строительства тематического парка заложена в концепцию проекта «Новомихайловский Посад», который компания «Регнум» планирует реализовать в Туапсинском районе Краснодарского края. Участники рынка коммерческой недвижимости утверждают, что многие другие инвесторы вынашивают планы строительства тематических парков. Однако пока замыслы остаются на бумаге из-за высоких рисков и сложности проектов.
Кстати, провалы проектов строительства тематических парков случались и за рубежом. Характерный пример — история, приключившаяся с Mystery Park, первым тематическим парком в Швейцарии, созданным по инициативе писателя Эриха фон Дэникена в 2003 году на месте бывшего военного аэродрома. После открытия парк получил господдержку и награду Milestone — швейцарский приз за качество и инновации в сфере туризма. В течение первых ста дней парк посетили 200 тыс. человек, что на 40% превзошло ожидания организаторов. Однако уже в следующем году поток посетителей уменьшился. Дела шли все хуже и хуже, и в 2006 году Mystery Park обанкротился и закрылся. Швейцарская академия технических наук даже назвала Mystery Park «культурным Чернобылем». По мнению экспертов, основными причинами закрытия парка стали расплывчатость концепции, статичность выставки и низкая вовлеченность предприятий местного туризма. Такая же участь постигла Space Park в Бремене: его инфраструктура и аттракционы устарели через несколько лет после запуска.
Считается, что тематические парки должны иметь возможности для органического роста. «А это подразумевает наличие земельных ресурсов, а также инвестиции в техническое переоснащение», — разводят руками потенциальные российские инвесторы.
Не воодушевляют их и сроки окупаемости инвестиций, которые, по различным оценкам, превышают 10 лет. Не говоря уже о технических и прочих рисках. Например, заводы, производящие современные аттракционы, имеют весьма скромную мощность и сегодня перегружены. «По этим и другим причинам пока инвесторы предпочитают объекты со спортивной специализацией — крытые горнолыжные спуски, например. Это вполне объяснимо, поскольку парк развлечений потребует несравнимо большей территории. При сегодняшних ценах на землю только участие государства в таком проекте может привлечь внимание инвесторов», — размышляет директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба» Иван Шульков. Олег Разин из Vesco Consulting напоминает, что парк развлечений — невероятно энергоемкое сооружение: инфраструктурные проблемы частным компаниям в одиночку не решить.
Стоит заметить, что помощь на уровне государства или муниципалитета оказывалась многим зарубежным проектам строительства тематических парков. Например, «Город искусств и наук» в Испании был построен при поддержке мэрии Валенсии, которая мечтала не только получить новые рабочие места, но и создать культурный и туристический центр в противовес популярным среди туристов Севильи и Барселоне. Впрочем, признаются эксперты, пока рассчитывать на внимание российских чиновников к концептуально емким проектам, увы, не приходится.
Илья Ступин
Комментарии