Оптимистичные прогнозы выступления России в Пекине не сбылись
На модерации
Отложенный
Олимпиада в Пекине завершилась, разыграно 302 комплекта наград – на пьедестале почета присутствовали представители 87 стран.
Российские спортсмены завоевали 72 медали – 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых. За несколько дней до конца Игр стало ясно, что наш потолок – третье место, да и то долгое время мы находились только на подступах к нему. В борьбе за третье место россияне опередили Великобританию на финишной прямой – в субботу.
В общекомандном первенстве победили спортсмены Китая, набравшие ровно 100 медалей – 51 золотую, 21 серебряную, 28 бронзовых. Олимпийцы США завоевали 110 наград, но по числу медалей высшего достоинства соперничать с хозяевами Игр не смогли и они (36-38-36).
Таким образом, глава ОКР Леонид Тягачев в своих прогнозах промахнулся как минимум на восемь медалей. А прогнозировал он так: «Я уверен в том, что наша команда по достоинству выступит на Олимпийских играх, и мы увидим имена новых олимпийских чемпионов, и более 80-ти наших олимпийцев получат "золото", "серебро" и "бронзу"».
Оптимистичен в прогнозах был и премьер-министр РФ Владимир Путин, который ожидал, что сборная России выступит лучше, чем на предыдущих Олимпиадах.
Мы смогли перекрыть только достижения Игр-1996 в Атланте, когда россияне завоевали «лишь» 63 медали: 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых. Зато тогда Россия финишировала на втором месте, уступив только американским олимпийцам.
Вполне возможно, что часть наград (и прежде всего – высшего достоинства) российская команда недосчиталась еще до старта игр, когда были дисквалифицированы наши легкоатлетки. На тот момент они владели следующими результатами в мире: Елена Соболева – лучшими в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова – лучшим в метании диска, Гульфия Ханафеева – пятым в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко – вторым и седьмым в беге на 1500 м. Все эти спортсменки были заподозрены в употреблении допинг-проб. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году.
В общей сложности оказались за бортом Олимпиады свыше десяти наших спортсменов.
Хотя и без них мы досчитались целого ряда ожидаемых золотых медалей – например, в боксе, в некоторых дисциплинах легкой атлетики: прыжки в длину, тройной прыжок в длину (Татьяна Лебедева), прыжки в высоту (Елена Слесаренко), мужской бег на 800 метров (Юрий Борзаковский даже не пробился в финал)...
С другой стороны, результативно провели Игры наши теннисистки, занявшие весь пьедестал почета в женском одиночном разряде, борцы вольного стиля, прыгуны в воду, синхронистки, легкоатлеты (спортивная ходьба, эстафета, прыжки с шестом), художественные гимнастки, рапиристки и другие.
Десять дней назад министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подводил промежуточные итоги и заявил:
"Сейчас, пока идут Олимпийские игры, я хочу призвать радоваться успехам наших спортсменов. Любая олимпийская медаль, не только золотая, уже - огромный успех. Это доказали, например, наши ребята в плавательной эстафете, сумев опередить австралийцев, улучшить личный рекорд и выиграть второе место. Впереди еще - множество таких "наших" видов спорта, как вольная борьба, бокс, есть шансы в легкой атлетике... Подчеркну, у нас не было как такового медального плана, у нас есть достаточно сильная сборная, которая, как мы рассчитываем, будет в числе трех лучших стран в общекомандном зачете. Планировать олимпийские медали, основываясь на итогах предыдущих чемпионатов мира, не совсем правильно. Олимпиада - особый вид соревнований, где побеждают те, кто зачастую не блистал до этого.
Пока результаты Игр видятся мне абсолютно закономерными. Побеждают те, кто сильнее. Повторюсь, мы еще в начале пути, Олимпиада в разгаре - и надежда на успешное выступление, естественно, сохраняется". Тогда в копилке российской сборной были только две золотые медали.
А вот что сказал Мутко – в интервью агентству «Весь спорт» - по окончании Олимпиады: "Я в некотором смысле понимаю чувство неудовлетворенности результатами Олимпиады со стороны болельщиков, журналистов, спортивной общественности, - подчеркнул Виталий Мутко. - Но хочу сразу предупредить: скоропалительных выводов не будет. Сейчас нет смысла устраивать разборы полетов, махать шашками, рубить головы. Все это надо - если вообще надо - было делать четыре года назад, после завершения Игр в Афинах и планировании подготовки к Пекину. Сейчас мы имеем результат того, что происходило весь этот олимпийский цикл. В Пекине мы продемонстрировали свой нынешний уровень. Где-то могли выступить чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом результат закономерен. Я считаю, что в тех условиях, которые были, федерации по видам спорта, Росспорт, Олимпийский комитет России отработали нормально. Но Олимпиада, еще раз повторю, это результат четырехлетних трудов. Исли у нас нет результатов в отдельных видах спорта, это не сегодня надо замечать, а потом устраивать разнос - а четыре года назад".
Виталий Мутко также добавил, что сейчас, сразу после Игр в Пекине наступает время серьезного анализа, которое нельзя упустить. "Мы просто обязаны сделать правильные выводы. Такая возможность обязательно будет на заседании Госсовета 5 сентября. Нам нужна концепция развития спорта в стране. Такая, как, извините, в Китае. Без целенаправленного вектора невозможно что-то сделать, как ни старайся. Это касается любой отрасли. В последнее время государство очень много делает для спорта. Но те результаты, которые мы имеем, неадекватны инвестициям и вниманию со стороны руководства страны. Надо об этом прямо признать. Признать - и, никого не ругая, не выискивая виноватых, начинать работу", - подчеркнул Виталий Мутко.
«Мы четко понимаем, что конкретно происходило в команде в каждый из олимпийских дней. В чем мы оказались на высоте, а где и "не доработали". Как тренер, я понимал, что здесь будут побеждать китайские спортсмены, которые в своей подготовке взяли на вооружение весь богатый опыт советской спортивной школы. Четыре года они тренировались по 10 часов в день, практически ежедневно, и сегодня пожинают «богатый урожай», - говорит уже глава ОКР Леонид Тягачев, чьи слова приводит «Вести.Ru».
Президент ОКР уточнил, что медальные олимпийские прогнозы «базировались на анализе выступления российских спортсменов на чемпионатах мира». Наши спортсмены на мировых первенствах в преддверии Олимпиады завоевали 27 золотых наград, а их общее количество медалей было далеко за 80, «именно эти цифры мы называли, когда давали олимпийский прогноз».
«Чтобы снять с себя ответственность, лучше, конечно, не планировать ничего, а отчитываться лишь по конкретному результату. Но спорт нуждается в стимулах, - заявил Тягачев. - Мы должны ставить перед собой высокие задачи и стремиться их успешно реализовывать. Если мы что-то не выполняем, это не влечет "оргвыводы", но нам необходимо понять, кто и за счет чего сделал что-то лучше, чем мы. Мы сделаем правильные выводы и продолжим движение вперед».
Плоды этих размышлений можно отыскать на следующей летней Олимпиаде, в Лондоне. Скоро – через 1432 дня – состоится ее открытие.
Комментарии