Ученые определили ДНК по скелету человека, жившего в бронзовом веке
На модерации
Отложенный
Немецкие антропологи смогли не только выделить ДНК из скелета человека, умершего 3000 лет назад, но и найти его родственников.
Антрополог Сюзанна Гуммель (Susanne Hummel) из Геттингенского университета смогла извлечь образцы ДНК из костей людей, живших в бронзовом веке, а также найти их ближайших родственников среди местного населения.
40 скелетов людей возрастом 3000 лет ученые нашли в 1993 году у подножья гор Гарц в пещере Лихтенштейн. О существовании пещеры, которая находится недалеко от городка Дорсте в Нижней Саксонии (Германия), археологи узнали только в 1980−х годах. На данный момент ученые смогли установить, что здесь захоронены 21 женщина и 19 мужчин. Там же нашли брошки (фибулы) бронзового века, подвески из отшлифованных клыков животных, бронзовые браслеты, наконечники стрел и остатки глиняных сосудов. Судя по всему, в пещере жили в период с 1000 по 700 год до н. э.
Наличие различных культовых предметов привело ученых к выводу, что пещера представляла собой священное место, где хоронили людей.
Скелеты людей прекрасно сохранились благодаря кальцитным отложениям, которые защитили кости от разрушения, и низкой температуре. Длина пещеры — 140 м, она узкая и с низким потолком, поэтому исследователи уверены: за 3000 лет пещера почти не посещалась.
«Это уникальная находка. Когда мы тщательно изучили кости, то обнаружили, что можем взять образцы ДНК некоторых мужчин, которые были захоронены в пещере», — рассказала Гуммель.
Все люди принадлежали к одному роду и имели весьма характерную и редкую ДНК. В бронзовом веке люди чаще всего сжигали покойных, поэтому сведений о том периоде немного. А благодаря хорошо сохранившимся скелетам можно узнать практически все, от цвета волос и кожи до причины смерти наших предков.
«А затем нам стало интересно, сохранились ли похожие гены у кого-нибудь среди местного населения в настоящее время. Мы поместили объявление в местной газете и попросили людей принять участие в нашем научном проекте.
К нам пришли 270 человек. Мы были приятно удивлены, что многие готовы нам помочь. У всех у них мы взяли образцы слюны. Затем из слюны мы получили ДНК и сравнили Y-хромосомы с древними образцами. В конце концов нам удалось найти двух мужчин, гены которых очень походили на гены этих первобытных людей», — рассказал Гуммель.
Этими «счастливчиками» стали 48−летний топограф Уве Ланге (Uwe Lange) и 58−летний учитель Манфред Гухтхаузен (Manfred Huchthausen). Они сразу превратились в местных знаменитостей.
«Это такое странное ощущение — стоять в том месте, где захоронены мои предки. И так необычно — держать в руках череп и кости своего прапрапрапрадедушки, после которого сменилось 120 поколений. Я даже не могу это описать, волосы на голове становятся дыбом. Не могу сказать, что это очень приятное ощущение. 3000 лет и 120 поколений — это было так давно. Мы понятия не имеем, как тогда жили эти люди и что с ними произошло», — поделился своими впечатлениями Гухтхаузен.
«До этого открытия я мог проследить историю своей семьи только до 1550 года», — рассказал Ланге.
Ланге живет в маленькой деревне Нинштедт совсем недалеко от первобытной стоянки.
«Когда мы были детьми, то часто играли в этой пещере. Если бы я знал, что прямо под моими ногами находится захоронение моих предков, я бы туда ни за что не пошел», — поделился своими впечатлениями Ланге.
«Интересно, что эти двое мужчин совсем не похожи друг на друга. Наша внешность определяется генами и отца, и матери. Во время нашего исследования мы старались понять, какие именно гены передаются от отца к сыну. А вообще это современное явление, когда люди постоянно переезжают с места на место. А раньше обычно где рождались, там и жили всю жизнь», — отметила Гуммель.
Теперь Ланге и Гухтхаузен могут смело утверждать, что у них древнейшее генеалогическое древо на земле.
Комментарии