Количество университетов сократят в десять раз
На модерации
Отложенный
В связи с предложением о новом порядке придания вузам статуса университета, которое Рособрнадзор планирует предоставить осенью, из 500 вузов, носящих сегодня этот статус, останется максимум полсотни, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Университет – это высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20−30, максимум 50», – сказал он в пятницу в Доме приемов правительства РФ.
По словам министра, глава Рособрнадзора Любовь Глебова в рамках модернизации высшей школы в ближайшее время разработает новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета.
«У нас был опыт Советского Союза, тогда университетов было считанное количество. Зато каждый знал, что университет – это высший класс и за ним стоят научные школы, стоят выдающиеся преподаватели, профессора и очень хорошее качество подготовки студентов», – отметил Фурсенко.
Этот вопрос министр обсуждал в беседе с профессором, доктором физико-математических наук Евгением Мочульским, который пожаловался министру на ситуацию, происходящую в Липецком государственном педагогическом университете, где он преподает уже долгие годы. Как утверждает Мочульский, данным вузом руководят некомпетентные люди, что привело к падению качества образования в этом учебном заведении. Фурсенко, в свою очередь, отметил, что в плане отнесения вузов к университетам вопрос Липецкого государственного педагогического университета будет решаться в первую очередь. «Существует реальная угроза, что этот университет может университетом не остаться», – сказал министр.
Помимо этого, сегодня министром был поднят вопрос относительно введения госзаказа на подготовку специалистов в негосударственных вузах. «Я надеюсь, что уже к следующему учебному году появится возможность госзаказа на образовательные услуги по негосударственным вузам», – сообщил Фурсенко.
Министр отметил, что речь идет о том, что «негосударственные вузы в перспективе должны конкурировать за государственные деньги, которые выделяются для подготовки специалистов».
Планируется постепенный переход к нормативно-подушевому финансированию в сфере профессионального образования. «Я думаю, что правильно, если деньги будут следовать за студентом независимо от того, какая ведомственная принадлежность и форма собственности у учебного заведения. Критерий должен быть один – качество подготовки. И именно за студента должны конкурировать и государственные, и негосударственные вузы», – подчеркнул министр.
По его словам, министерство подготовило ряд документов для стратегии развития страны до 2012 года. Он также заметил, что требования к качеству образовательных услуг должны ужесточаться.
Комментарий эксперта
Олег Сергеев
эксперт Всероссийского фонда образования
Идея о сокращении количества университетов подрывная. Сам Рособрнадзор наштамповал вузы, которые не имеют ни преподавателей, ни аудиторий. Он же будет лишать их статуса? Если бы вневедомственная организация взялась за это, тогда, может быть, был бы результат.
Что касается критериев, то он может быть один – критерий образования. Он более или менее закреплен законодательно и состоит в том, что должна быть выполнена установленная программа.
Идея о госзаказе на подготовку специалистов в негосударственных вузах также несостоятельна. У нас в стране существует так называемая система долгосрочного прогнозирования. Насколько мне известно, у нас есть одно государственное учреждение (оно относится к Министерству обороны), которое занимается долгосрочным прогнозированием, в том числе технологическим. Оно могло бы просчитать потребность и в количестве, и в качестве. Но оно не подчинено Рособрнадзору и такой заказ не выполняет. Поэтому говорить об этом без подобных прогнозов бесполезно. Люди не представляют себе, что такое выработать прогноз специалистов хотя бы до 2020 года.
Комментарии