Уго Чавес
На модерации
Отложенный
Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в многодетной семье школьного учителя в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы. Детство и юность провел там же. Как пишут его официальные биографы, Чавес рос смышленым и живым ребенком, мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол.
После школы поступил в военное училище. В 1975 году окончил его в звании младшего лейтенанта. Быстро продвигался по служебной лестнице и к 1990 году удостоился звания подполковника. Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.
В это время он занимался нелегальной деятельностью, которая началась в рамках организации КОМАКАТЕ (COMACATE) (аббревиатура из первых 2-х букв воинских званий - команданте, майор, капитан, теньенте, т.е. лейтенант).
Ядро организации составили однокашники Уго Чавеса по училищу. Чавес был их бесспорным лидером, выделявшимся широтой общественно-политического кругозора и эрудицией. Ведь кроме военного, он получил и гражданское образование, изучая социальные дисциплины на специальных курсах престижного частного Университета Симона Боливара.
Со временем КОМАКАТЕ трансформируется в Революционное боливарианское движение. На его знаменах были имена "руководителя борьбы за освобождение латиноамериканского континента от испанских колонизаторов Симона Боливара, его наставника Симона Родригеса, привившего ему приверженность ценностям гуманизма и просвещения, и борца за социальную справедливость Эсекиеля Саморы".
В конце 80-х - начале 90-х годов деятельность организации активизировалась. Поводом послужил бунт жителей трущобных кварталов венесуэльской столицы против жестких мер в социально-экономической сфере в феврале 1989 года. Он был подавлен силами жандармерии и войсками. Погибли тысячи людей.
4 февраля 1992 года армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы Каракаса. Офицеры добивались низложения "погрязшего в коррупции" президента Карлоса Андреса Переса, образования военно-гражданской хунты из числа людей, не запятнанных коррупцией, и созыва ассамблеи для разработки проекта новой Конституции. Правительство сумело пресечь попытку мятежа. Уго Чавес попал в тюрьму.
Он был амнистирован в 1994 году и, выйдя на свободу, сразу окунулся в политику. Он реорганизовал своих сторонников в Движение Пятой республики (Movimiento V Republica).
Чавес провозгласил "мирную революцию", так как пришел к выводу о необходимости пересмотра тактики действий и перехода к ненасильственным, легальным, парламентским формам и методам борьбы.
В президентской кампании 1998 года Уго Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией.
Шестого декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал победу, набрав 56,5 % голосов избирателей.
Первым документом, обнародованным президентом 2 февраля 1999 года, в день принятия присяги, стал декрет о проведении референдума для выяснения отношения народа к созыву Национальной конституционной ассамблеи (НКА). Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею.
Они завершились триумфом выдвиженцев "Патриотического полюса", т.е. сторонников Чавеса. 11 августа 1999 года глава государства вторично принял присягу, на сей раз перед НКА, которую он считал "чревом Родины-Матери, готовой дать новую жизнь".
15 ноября 1999 года НКА утвердила окончательный вариант текста новой Конституции, и на референдуме, состоявшемся 15 декабря, большинством голосов Основной закон был одобрен.
Новая конституция Венесуэлы увеличила президентский срок с пяти до шести лет.
Программа Чавеса предусматривала либеральный рыночный курс, всемерное поощрение иностранных инвестиций, сокращение государственного аппарата, принятие ряда социальных программ.
Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие. Завоевав таким образом поддержку малообеспеченного большинства населения, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности .
Отличительными чертами международной политики Венесуэлы стали выступления "за построение многополярного мира в постконфронтационную эпоху".
30 июля 2000 года в Венесуэле состоялись выборы, на которых Уго Чавес Фриас, набрав 60 % голосов, был избран президентом страны на очередной шестилетний срок. В последующий период политический курс Чавеса, названный "боливарианским движением к социализму", сместился влево. Президент выступал с жесткими заявлениями в адрес "олигархов-хищников" – руководителей нефтяной отрасли, а также иерархов католической церкви и оппозиционных журналистов.
11 апреля 2002 года в результате государственного переворота Чавес был лишен власти, но уже 14 апреля вернулся на президентский пост при поддержке лояльных частей армии и многочисленных сторонников. До 14 апреля государство возглавлял Педро Кармона Эстанга (Pedro Carmona Estanga).
Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролера, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих. Соединенные Штаты с готовностью приветствовали переворот, "благотворный для венесуэльской демократии". Когда же Чавес вернулся к власти, госсекретарь Кондолизза Райс посоветовала президенту Венесуэлы извлечь урок из последних событий.
После 2002 года оппозиция пыталась бороться с Чавесом конституционными методами. В 2004 году противники президента добились проведения референдума о доверии руководству страны. Большинство венесуэльцев (более 59 процентов) тогда поддержали президента, и его власть лишь укрепилась.
22 августа 2005 года произошел скандальный случай, связанный с именем Чавеса. В этот день американский "телепроповедник" Пэт Робертсон (Pat Robertson) публично призвал власти США к убийству Чавеса, который может превратить Венесуэлу в "трамплин для коммунистической инфильтрации и мусульманского экстремизма" на американском континенте. Хотя сам Чавес остался безразличен к этому инциденту, другие официальные представители Венесуэлы потребовали от американских властей призвать Робертсона к ответу. Представитель американского Госдепа заявил, что Робертсон как частное лицо имеет право на любые высказывания, подчеркнув при этом, что официальная позиция США не соответствует мнению проповедника.
В июле 2006 года Чавес совершил визит в Россию, где встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Две страны заключили важные соглашения. Во-первых, была достигнута договоренность о поставках российского оружия и военной авиации в Венесуэлу. Во-вторых, было намечено партнерство в энергетической области: в частности, была запланирована разработка новых нефтяных месторождений в Венесуэле при участии российской компании "Лукойл".
Широкую известность получило выступление Чавеса на заседании Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2006 года: венесуэльский лидер назвал президента США Джорджа Буша дьяволом и предрек крушение "американской империи".
В ходе предвыборной кампании 2006 года, которую Чавес вел под лозунгом "во имя любви" (por amor), он пообещал своему "главному сопернику" Бушу – "мистеру Дьяволу", что "кандидаты от империализма будут стерты в порошок".
Перед выборами 2006 года венесуэльское общество разделилось. Сторонники Чавеса, которых среди венесуэльцев большинство и которые в основном представляют малообеспеченные слои населения, видели в нем лидера, отстаивающего интересы бедных. Противники президента обвиняли его в популизме, склонности к автократии и попытках имитировать коммунистический режим Кубы.
Но на выборах 3 декабря 2006 года Чавес одержал верх..
Еще до официального оглашения результатов голосования Росалес признал поражение, а Чавес начал праздновать победу, которую посвятил своему другу Кастро, и провозгласил начало новой эры социалистической революции.
Перед выборами Чавес сообщил о планах внесения в конституцию Венесуэлы поправок, позволяющих президенту переизбираться неограниченное число раз. Принимая президентскую присягу 10 января 2007 года, Чавес пообещал проводить в Венесуэле интенсивные социалистические преобразования , включающие национализацию крупнейших энергетических и телекоммуникационных компаний.
Позднее в январе 2007 года парламент предоставил Чавесу расширенные полномочия сроком на полтора года. Президент получил возможность управлять страной с помощью указов, в обход законодательной власти. В феврале началась обещанная национализация корпораций в ключевых отраслях. Венесуэла выкупила у американской AES Corporation активы крупнейшей энергетической компании Electricidad de Caracas (EDC). Было заключено соглашение о покупке акций телекоммуникационного гиганта CANTV, принадлежавших американской Verizon Communications.
1 мая 2007 года Чавес объявил о приостановлении сотрудничества Венесуэлы со Всемирным банком и Международным валютным фондом.
В июле 2007 года Чавес заявил о намерении внести в парламент законопроект, позволяющий президенту Венесуэлы переизбираться неограниченное число раз. Чавес пояснял, что граждане не должны лишаться права выбрать понравившегося им лидера столько раз, сколько хотят.
2 декабря 2007 года граждане Венесуэлы не поддержали предложенные Чавесом конституционные поправки. Всего на референдум были вынесены 69 поправок: помимо отмены ограничения количества президентских сроков правления, предполагалось, например, увеличить срок полномочий главы государства с шести до семи лет, упразднить автономию Центрального банка Венесуэлы, наделить избирательным правом шестнадцатилетних граждан и ввести шестичасовой рабочий день.
Уго Чавес пишет стихи и рассказы, увлекается живописью. Особое место в его жизни занимает литература – книги по истории, философии, Библия и поэзия. Чавес женат , воспитывает четырех детей .
Комментарии