Подавляющее меньшинство моратория

Кто бы сомневался, что в России мораторий на смертную казнь продлят?!

Только сограждане, может, и сомневались. Не просто сомневались, а подавляющим большинством выступали против. Прямолинейно и четко говорили - смертная казнь необходима! Высказывались в опросах, голосили о необходимости возобновления этого устрашающего всяческих подонков института родительские объединения, писали и пишут письма самому Президенту, благо он - юрист, обосновывали необходимость возврата дамоклова меча смертной казни весьма неглупые и очень уважаемые люди...Все это заранее был глас вопиющего в пустыне.

Уточню: глас вопиющего к справедливости в пустыне заранее решенной безответственности.

Я, пытаясь понять (правда, пытался!) "барщевских" и "кучерен", искал данные свежих соцопросов по теме смертная казнь/мораторий. И какая ожиданная неожиданность! А нет свежих данных. Ни у ВЦИОМ, ни у Левада-центра. Почему-то эти корифеи работы с общественным мнением россиян остались глухи к невероятно громкому фону общественных словопрений вокруг такой социально-значимой тематики. На самом деле опросы , конечно, проводились, но давно. Не в этом и даже не в прошлом году. И, согласно тем старым данным - сторонников необходимости возобновления смертной казни среди сограждан естественно подавляющее большинство. В 2001 году, по данным ВЦИОМ, сторонниками смертной казни за особо тяжкие преступления против личности являлись 72% россиян, в 2004 году - 84% граждан выступали за ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни в вопросах борьбы с терроризмом. В 2005 году среди опрошенных ВЦИОМ смертную казнь в отношении террористов поддерживали 96% респондентов, при этом 84% опрошенных россиян высказались за отмену моратория на смертную казнь. По данным Левада - Центра за 2005 год сторонниками смертной казни являлись 65% россиян. А то, что отрывочно и весьма витиевато (Москва, еще пару городов, непрямые вопросы в анкетах) проводилось в этом году свидетельствует - 79% сограждан уверены, что «есть злостные преступники, на исправление которых надеяться не приходится, для них применение смертной казни допустимо».

Уверен: раз корифеи и профессионалы не стали проводить свежие, четкие опросы, то была на то причина. И это не лень. Причина ясно читается без специальной подготовки. Решение, которое накануне, якобы хорошо подумав, вынес Конституционый суд РФ, было предопределено.

Предопределено представителями высшей государственной власти, самим судейско-адвокатско-прокурорским корпусом, политбомондом в самом широком смысле. То есть, тем, что по ленинскому определению революционной ситуации называется - "верхи". И именно потому, что те, кого по тому же определению сегодня можно обозначить как "низы", КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласны в вопросе смертной казни с "верхами", умудренные опытом социологи никаких масштабных опросов проводить не стали. Чтоб не подливать масла в огонь этого вопиющего, становящегося с каждым днем все более явным противоречия между "верхами" и "низами" практически по всем более-менее важным вопросам жизни страны. Вот это и есть главный, на мой взгляд, итог обострения внимания вокруг моратория на смертную казнь - ширящаяся пропасть различия в понимании блага для страны между «верхами» и «низами».

Непрофессиональных опросов по поводу смертной казни в интернете за последний месяц было хоть отбавляй. Картина везде практически одинаковая. Какая бы ни была посещаемость сайта, от 2/3 до 3/4 голосовавших - "за" возвращение смертной казни. Есть нюансы. Например,на нашем сайте кое-кто, опасаясь судебных ошибок, говорит о необходимости отсрочек исполнения приговора, дабы проверять-перепроверять качество судейской работы. Кто-то просто не верит современному российскому суду, но общегуманистов, которые как та баба Яга просто "против" смертной казни - крайне мало. Подавляющее меньшинство. Подавляющее, конечно, за счет админресурса, который в руках у их союзников из властного лагеря.

Раскрывать тему аргументации за/против смертной казни не считаю нужным, так как любой желающий начитается про это, сколько сможет выдержать. А новых по сути аргументов со времен введения моратория практически не появилось. Появилась и с каждым днем растет армия жертв педофилов, подонков, наркоманов, психов, маньяков и прочей нежити, коей дается возможность по результатам поимки-посадки изучать за счет наших налогов религию и читать высокохудожественную литературу а-ля "Лолита" в камерах пожизненников. Но это для "гуманистов" с высочайшим юридическим образованием - не аргумент.

Вопрос необходимости смертной казни не оставляет равнодушным практически никого. В нашей редакции, например, споры вокруг проблемы (около 90% - сторонники смертной казни) возродили к жизни забытый вид общественной активности - дискуссию по всем правилам и с жаром, коего давно не вызывало ни одно из событий бурлящей вокруг нас информповестки.

И все-таки важнее в истории с продлением моратория иное. То, как относятся к нему "верхи" и "низы" современного российского общества. Как диаметрально противоположно расходятся взгляды "элиты", "реальных пацанов", правоведов, с одной стороны, и просто сограждан, с другой. Это расхождение во взглядах на то ,что есть благо, а что зло, пока мирное. Но все более явно напрягающее наше общественное тело и душу.

В качестве подтверждения несколько примеров оного.


Тут как-то некто Подрабинек написал гадость. Мерзкую гадость по отношению ко всем без разбору ветеранам. Ветеранам Великой Отечественной и не только. Чихать бы на то, что какой-то никому не ведомый Подрабинек по поводу какой-то закусочной написал. Но так получилось, что кому-то было нужно, чтоб более широкая, чем сами "подрабинеки" публика оказалась в курсе. Она и оказалась. "Наши" устроили "перфоменс" в знак протеста, "аффтар" очень испугался и даже не жил в пикетируемом доме. Но суть не в этом. А в том, что непотопляемая активистка, ныне трудящаяся руководителем совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова категорически встала на защиту неуравновешенного блоггера, полившего грязью наших дедов. То есть, ярчайшая представительница "верхов" опять оказалась "за", а подавляющее (только численностью!) большинство "низов" опять же "против". По данным опроса, проведенного газетой "Взгляд", почти 80% опрошенных вне зависимости от того, как они относятся к "Нашим", уверены, Подрабинек должен извиниться перед участниками войны. Подчеркну, осуждающих и негодующих было 90 - 95% , требующих публичных извинений от мерзописца - около 80%, а дама, наделенная властным правом, встала на защиту именно пасквилянта. Мол, права у него тоже есть.

Итак, права на жизнь всяческих подонков священны, кого бы и как бы они не убивали, насиловали, уничтожали в нашей стране. Права отдельно взятого правозащитника высказывать и выписывать дурно-пахнущую гадость по отношению к целым поколениям наших предков также священны. И его за это порицать "низзяяя". И в этой вывернутой толерантностью до шизофрении логике мы вынуждены жить!

Идем дальше.

Опрос к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР) Левада-центр все-таки провел и в этом году. В отличие от животрепещущего и гораздо более злободневного вопроса о применении смертной казни. И проводит их практически регулярно. И столь же регулярно получает результат : две трети сограждан (в 2009 - 57%) уверены, что ВОСР была толчком к социальному и экономическому развитию, открыла новую эру в развитии народов бывшей нашей страны. И стабильное меньшинство (в 2009 г.- 26%) считают ее катастрофой, затормозившей развитие. А теперь вспомните, дорогой читатель, кого-нибудь из важных представителей "бомонда", "элиты", "пацанов", кои бы соглашались хотя бы частично с мнением большинства россиян по поводу Октября? Кроме Зюганова мне лично никто в голову не приходит. Но это "бомонд" весьма условный. Не имеющий властных рычагов. Осуществляющий оппозиционную функцию для внешнего надзирателя и , увы, не более того.

И последний пример.

Самый яркий. Самый выпуклый. По, как всегда образному, выражению Проханова - лакмусова бумага современного мировоззрения. Отношение к Иосифу Сталину. Я даже не буду приводить третье место в распиаренном проекте "Имя России". Приведу гораздо более свежий факт. Случившийся в программе НТВ "Честный понедельник". Если он действительно честный, то, значит, и голосование в ходе программы условно признаем честным. Так вот после 20-летнего уже бесконечного промыва мозгов "о великом и ужасном Сталине, который со времен кукурузника АБСОЛЮТНО во всем плохом виноват и АБСОЛЮТНО ко всему хорошему не причастен" -54% голосовавших утверждают что Сталин - герой, 9% считают его эффективным менеджером и 39% преступником. У Левада-центра данные еще хлеще. Только 12% согласны считать Иосифа Виссарионовича преступником!!! А теперь вспомните, сограждане, кто буквально на днях (в день памяти жертв политрепрессий, что плавно перетекает в хэллоуин) назвал Иосифа Сталина преступником? Занимающий самый высокий пост в государственной иерархии человек с высшим юридическим образованием. Мало того, что оценки этого человека не совпадают с оценками подавляющего большинства руководимых им сограждан, но и называть преступником того, кто таковым не был обозначен судом, вроде бы ни одному российскому юристу не полагается. По крайней мере, это правило действует по отношению ко всем гражданам, согласно практикуемым и насаждаемым либералами вкупе со священной коровой Конституции мантрам. Опять двойной стандарт? То, что соблюдается по отношению к пойманному, но не осужденному педофилу-извращенцу, не применимо по отношению к главе государства, родившемуся 130 лет назад и сумевшему построить такую властную вертикаль, которая позволила создать империю, осколки коей умудряются до сих пор что-то значить в мире?...

Хватит примеров. Любому мало-мальски умеющему видеть, слышать, понимать с каждым новым фактом становится все более очевидно - пропасть, причем, не только имущественная, денежная, но, что важней всего, мировоззренческая пропасть между так называемой властной элитой и гражданами увеличивается. Процесс этот нарастает. Никакого желания верхних этажей хотя бы сделать вид, что они слышат и принимают во внимание мысли нижних не просматривается даже в перспективе. Не буду утверждать, что так продолжаться долго не может. Может, еще как может. Но ни вы, ни я , ни кто-либо из тех самых верхних этажей не может точно указать предел, после которого напряжение физически разорвет на части натянутую нервами непонимания, противоположного миропонимания страну. История России не раз сие доказывала. Неужели она - история так-таки ничему и не учит?...