История талисманов летних Олимпийских игр

На модерации Отложенный

Несмотря на то, что первую современную Олимпиаду провели еще в 1896 году, до создания первого олимпийского талисмана, да и то неофициального, организаторы додумались лишь в 1968-м. Дело было во французском Гренобле , а поскольку те Игры были зимними, талисман поставили на лыжи. Существу, в котором кому-то видится человечек, кому-то шар, а кому-то, извините, сперматозоид, дали шустрое имечко Schuss, и выпустили в свет в виде металлического значка и пластмассовой игрушки.
\"\"
* Однако первым официальным талисманом Олимпиад считается такса Waldi, которую к Играм 1972 года в Мюнхене придумал знаменитый немецкий дизайнер Отль Айхер, в числе прочего создавший, например, логотип авиакомпании Lufthansa.
\"\"
К слову, немцы оказались вообще горазды на всякие олимпийские придумки: к Берлину-1936 они подсуропили первую эстафету олимпийского огня и первые трансляции олимпийских соревнований (правда, не по ТВ, а в 25 крупнейших кинотеатрах города), а к Мюнхену-1972 подготовили Вальди и первую олимпийскую клятву о намерении состязаться честно, которую на церемонии открытия Игр с тех пор всегда произносят спортсмены.

У Вальди был реальный прототип - длинношерстая такса с породистой кличкой Шери фон Биркенхоф. Основательные германцы не замедлили поставить производство олимпийских такс на коммерческие рельсы - не менее 50 компаний получили лицензию на клонирование Вальди в плюше, пластмассе и металле. В итоге около двух миллионов голубомордых немецких дахсхундов разошлись по миру в качестве сувенира той Олимпиады.
Кстати, о цвете... Айхер не наградил свое детище единым цветовым решением, только морда и хвост были неизменно голубыми, а уши и задние лапы - фиолетовыми. Зато оставшиеся части собачьего тела просто пестрели красками. И лишь двух цветов - красного и черного - не встречается ни на одном экземпляре симпатичной псины, даже несмотря на то, что оба эти цвета являются олимпийскими. Но на беду красным и черным была пропитана и символика нацизма, и по этой причине германский создатель Вальди не решился использовать их в своей палитре.

Следующей столицей летней Олимпиады был Монреаль-1976. И канадцы, похоже, недолго ломали головы, какой обитатель местных лесов достоин стать талисманом Игр. Предпочтение было отдано бобру, который считается животным-символом Страны кленового листа еще с тех стародавних пор, когда мех Castor canadensis безоговорочно являлся главной статьей дохода земель Новой Франции.
\"\"
Олимпийскому бобру не мудрствуя лукаво дали имя Amik, что на языке североамериканских индейцев-алгонкинов и обозначает второго по величине грызуна нашей планеты. По иронии судьбы талисман, в восприятии человека стойко ассоциирующийся с трудолюбием, "наградил" организаторов Игр-76 возможностью хорошенько повкалывать: строительство олимпийских объектов в Монреале обернулось для канадцев чудовищным долгом в размере 1,5 миллиардов долларов, который удалось погасить лишь 30(!) лет спустя.



Незабываемого талисмана Мишу (в авторской интерпретации - Михайло Потапыч Топтыгин) московской Олимпиады-1980 создал художник Виктор Чижиков. Миша был добрым, обаятельным и харизматичным, он улыбался, трогательно пускал слезу, а когда 3 августа на церемонии закрытия Олимпиады-80 громадные воздушные шары уносили нашего машущего лапами медвежонка с лужниковского газона в темное московское небо, слезы наворачивались у большинства тех, кто наблюдал за этим щемящим сердце действом.
\"\"
Позднее Потапыч приземлился где-то на Воробьевых (тогда еще Ленинских) горах, потом, говорят, валялся на складах ВДНХ, где, как гласит молва, его изгрызгли чуждые сантиментам крысы.

Между тем, у Олимпиады-80 имелся еще один куда менее известный талисман - тюлененок Вигри.
\"\"
Дело в том, что порту пяти морей, как в СССР подчас гордо именовали Москву, было негде проводить олимпийскую регатту и соревнования яхтсменов устроили на Балтике, в Советской Эстонии. А Таллин по такому случаю обзавелся собственным олимпийским талисманом.

В том же году тюлененок Вигри даже дал свое имя одной из новообразованных таллинских футбольных команд, но до наших дней этот клуб не дожил.

За Москвой-80 пришел Лос-Анджелес-84 с его белоголовым орланом, а в простонародье просто орлом Сэмом - Sam the Eagle, в образе которого безошибочно узнается рука художников студии Уолта Диснея. (Автор эскиза - Роберт Мур).
\"\"
Сэм вылуплялся в страшных муках. Первоначально организаторы возжелали увидеть в качестве талисмана Игр что-нибудь родное, калифорнийское. Но с этой задачей художники справиться не смогли, тем более что символом штата Калифорния является все тот же медведь, изображенный, например, на флаге штата. Когда-то гризли в изобилии водились в калифорнийских лесах, но после того, как в тамошних краях нашли залежи золота, косолапых подвергли полному истреблению - последний калифорнийский гризли пал в неравном бою с человеком в 1922 году, а символом штата его сделали уже посмертно, в 1953-м.

Справедливо рассудив, что два олимпийских медведя подряд были бы перебором, Мур сотоварищи в конце концов свели дело к национальному символу США, коим белоголовый орлан является аж с 1782 года. Правда в их варианте пернатый хищник заметно подобрел, а также обзавелся цилиндром, бабочкой и... вполне себе палыми лапами вместо крыльев.